1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент, возможно ли поставить на блоки или кирпичи

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем iliaart, 14.03.24.

1. Домо-вой
    Благодарности:
    2.034

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.034
    Как Вы сурово по самостройщикам то) А я вот что-то и не припомню, шоб миксерА привозили сухой творог) Неужель тоже тяпляп?)

2. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    Если бы они не только себе вредительством занимались, то еще суровее сказал бы. :)
    П2 миксера возят (в прошлом году узнавал), этого достаточно.

Другое дело что наёмные исполнители не рвутся с малоподвижными смесями работать, а заказчики работ и самостройщики могут и не знать реального положения дел - соответственно растворные узлы продают обычно то что им заказывают (П3-П4 и жиже).

Собственно сухой творог, как Вы пишете, вполне себе применяется для своих задач - и Вы возможно удивитесь, но он производится в том числе в больших объемах.

3. Домо-вой
    Благодарности:
    2.034

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.034
    А для несвоих задач добавляем воды и приравниваемся к тяпляпу?) Или П5 вааще полный трэш и в строительстве лучше не применять?)

4. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Если просто добавляем воды ради воды и строим для себя, то можно приравнять к глупости.
    Ну почему же... для чего то этот П5 придуман был?
    Но П5 расчетного состава под конкретную задачу и разбодяженный водой до П5 - это большая разница.

П. С. Домо-вой, я бывший секретарь комсомольский и в эти словесные игры многих переиграю.
    Но они мне не интересны, так что задавайте вопросы по существу.

5. Домо-вой
    Благодарности:
    2.034

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.034
    Что ж сразу не сказали, что секретарь? Тогда появились сомнения, шоб секретарь врукопашную месил бетон...

6. К_Сумской
    Благодарности:
    1.171

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.171
    @iliaart, может я пропустил, но не увидел, из какого материала домик планируете?
    Если из бруса, или каркасный, то его можно на что угодно поставить,
    хоть на сваи, хоть на столбики, хоть на кирпич, даже просто лежащие на земле. - дереву морозное пучение не страшно.
    А если нижний брус обработаете от гниения, то можете и вовсе без всякого фундамента, просто на землю положить - 15 лет легко простоит, а может и больше!

7. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    В те времена именно секретарь это делал первым и лучше всех... по существу будут вопросы?

8. Домо-вой
    Благодарности:
    2.034

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.034
    А я знаю те времена, потому и сомнения) Ушел тяпляпить)

9. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Интересный вывод... не расшифруете почему дереву морозное пучение не страшно?

Мы же не чисто древесину в отрыве от всего рассматриваем, и именно конструктив из дерева - он тоже должен целостность сохранять, если это не сарайчик с естественной вентиляцией через щели.
    Хотел бы я посмотреть на современного застройщика, который с прицелом на 15 лет дом строит.
    Кроме ТС конечно... а через 15 лет думаю и ему не захочется ремонтами заниматься.

@iliaart, как Вам справедливо сказал Домо-вой, кирпич в грунтах не жилец - за исключением клинкерного.
    Бетон точно дольше в грунтах проживет.
    А вообще выбор типа фундамента зависит от геологии и УГВ (хотя бы приблизительно надо бы их понимать), от высотных отметок (легко самому гидроуровнем снять) и от конструктива дома (в первую очередь той части, которая будет контактировать с фундаментами).

Дайте информацию и можно будет присоветовать что то дельное уже более или менее осмысленно.

10. К_Сумской
    Благодарности:
    1.171

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.171
    Именно конструктив из дерева - гибкий,
    и в отличие от каменных (кирпичных) и блочных стен, не ломается и не трескается.
    Миллионы дачных домиков стоят на четырех чурочках, и в ус не дуют.
    Разве что крылечко делают пониже, чтобы по весне дверь ооб него не шоркала)
    ...
    Кстати, насчет кирпича в грунтах - в Москве куча старых домов, дореволюционных, 2х-3х этажных, сделаны на кирпичном фундаменте.,- просто растет из земли кирпичная кладка, вот и всё :)

Последнее редактирование: 18.04.24
  11. nir
    Благодарности:
    6.749

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.749
    А вот мне интересно, скока бабла нужно потратить, чтобы соответствовать "форумским" правильным требованиям (ну или гостам/снипам) чтобы получить бытовку на участке? Уточню. Интересуют траты до покупки первого реального (вещественного) товара. Это:
    Геология.
    Проект (конструктивная часть)-тут, если по госту-просто поверьте-отсужу полляма на любых рисунках..:))
    Экспертиза.
    Есть у кого варианты "ценообразования по госту?" В смысле-правильный подход?
    И почему придурки, поставившие бытовку на 4 булыжника 20 лет назад, когда я задаю эти вопросы, смотрят на меня, как на идиота?

12. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Какое то время не дуют конечно... но вот любой перекос, который может быть не заметен - это уже теплопотери как минимум (а если дом сезонного проживания, то добавится сырость).
    Для летнего домика и бытовки не криминал, а вот если что то ПМЖшное - это потери денег.
    Я жил в доме, где дверь как Вы пишете шоркала - сейчас живу в доме где не шоркают двери и я знаю как сделать так чтобы не шоркали двери. :)

И я не хочу жить в доме с клинящими/шоркающими дверями.
    А я вот некоторое количество таких домов снял для решения дефектоскопических задач (под реконструкцию).
    Самый старый старше 300 лет.

Вывод однозначный: результат сильно зависит от качества кирпича и кладки.
    Кирпич встречается иногда практически клинкерного качества, а кладка на "мягких" известковых растворах - при правильном конструктиве, положении домов на рельефе и низком УГВ в таких домах действительно всё неплохо.

Если кирпич не очень, дом в низинке - кирпич разрушающийся и ничего хорошего... природа кирпича она диктует условия эксплуатации. ;)

Последнее редактирование: 19.04.24
  13. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Коллега nir, потребность в вышеозвученном списке диктуется не "форумскими" правильными требованиями (нет таких в природе:)), а тем что называется Техническим Заданием.

У топикстартера домик хоть и небольшой, но некоторые параметры ТЗ он таки озвучил - и получил правильные совершенно замечания (поддерживаю то замечание, которое сделал Домо-вой).

Какой он там кирпич надумал применять неясно, но клинкерного качества он точно не будет (его тупо скорее всего не делают там, а если и делают то денег он стоить будет небюджетно).
    И всяко бетонные блочки будут поживучее в грунтах, нежели кирпич сотой (если не пятидесятой) марки.
    Правильный подход это соответствие выбранных материалов и конструктива Техническому Заданию застройщика.

А здравый смысл говорит что нет смысла делать профессиональные ИГИ под бытовку и глупо их не сделать под дом за десяток лямов.
    И для участков с разным строительным потенциалом подход может быть также разным: у кого то чисто поле со спокойным рельефом/низким УГВ/хорошо несущими твердыми суглинками высокой мощности/умеренный климат - у другого перепад высот в пятне застройки в полтора метра/разные грунты во всех скважинах/половодьем подтапливает и малоснежные зимы с крепкими морозами.

Есть профессиональный методизм, которого не знают разные "бывалые" и "опытные" строители - эти знания у изыскателей и проектировщиков.
    И это их зона ответственности назначать что либо. :hello:
    Задолбался я объяснять уже... ну еще раз расскажу - не переломлюсь: прежде всего булыжник такой формы, что вода при замерзании будет наружу выдавливаться качественнее чем из под того же столбика или тумбы - т. е. морозное пучение повлияет слабо.

Далее: жесткость у бытовки и дома будет разная - у бытовки жесткость лучше.

Третье: требования к условиям проживания в бытовке проще чем требования для проживания в доме и скорее всего нет коммуникаций или они попроще.

Т. е. никто не идиот и никто не придурок - просто задача такая, что решение оказалось достаточным.

Последнее редактирование: 19.04.24