15 соток в лесу с чего начать?

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Verysad, 15.03.24.

1. Verysad
    Благодарности:
    66

Verysad

Участник

Verysad

Участник

Благодарности:
    66
    Так-то и для септика и для фундамента надо копать. А если вода близко, то дренаж придётся делать. Поэтому пока и не хочется ставить забор. Хотя опасения насчёт пропаже тоже есть конечно. Вот и думаем в какой последовательности выстроить процесс строительства

2. Verysad
    Благодарности:
    66

Verysad

Участник

Verysad

Участник

Благодарности:
    66
    Хотя про термокамеру сейчас погуглим что это за устройство.

3. Verysad
    Благодарности:
    66

Verysad

Участник

Verysad

Участник

Благодарности:
    66
    Нет, все же погреб ок будет, если позволит уровень воды. Холодильник и так будет в доме и скорее всего не один

4. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    Первое - вода, второе - туалетик. Никакая работа не сдвинется, если этого не будет. На первых порах не мудрите, потом всё равно будет перенос и переделка. А уж ландшафтники - самый последний вопрос, у них две цели - продать побольше мощения и побольше больших хвойных, а вам до этого ещё ой как далеко.

5. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Благодарности:
    2.962
    Я не могу за вас решать - могу сказать как сделала бы я, если бы решила нанять дизайнера. Для начала взять лист бумаги и самим примерно нарисовать как вы видите план расположения строений. Какие они будут. Где будут ворота и калитка. Можно просто схематически для себя - все равно потом сорок раз переделаете. Топографию участка мне делали когда делали кадастр - там сразу все высоты отмечены. Я бы сказала что тут все зависит от того низинный у вас участок или на высоте. Если на высоте - это не играет такой уж большой роли. Низинный конечно требует другого подхода - на нем лучше ставить дом там, где повыше. Отдельный подпол в принципе не нужен - удобнее оборудовать подпол в доме под хранение. Вот когда вы точно определитесь с зонированием участка - тогда можно и дизайнера пригласить. Но опять таки просто на составление плана не более - приглашать их делать это очень редко совпадает и уж если захочется - это после постройки. А пока просто чтобы сделать зонирование, проложить дорожки и примерно где что будет из деревьев, кустарников и цветов - вот в этом поверьте еще сорок раз все изменится. Нужно просто костяк участка не больше. Более того - вы даже после начала стройки сможете начать облагораживать участок в том углу, где не будет стройки. У нас есть тому примеры в разделе - Наташа Ни дом еще достраивает - а на участке уже красота.
    Забор я бы не ставила до окончания как минимум основных работ, требующих заезда тяжелой техники. Надеяться на участие соседей в его постройке тоже конечно можно - но не всегда получается. Может участок пустовать долго, а может получиться как у меня - сначала сказали мы поучаствуем - а потом глаза вытаращили - мы не обещали. Поэтому лучше или сразу вместе делать или уж не надеяться ни на кого

6. vladimirtmb43
    Благодарности:
    851

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    851
    Вот с этого и надо начинать...отсюда все далее и будет выстраиваться...хорошего прораба надо бы...по результату поймете, что сэкономили...

7. Red_Hat
    Благодарности:
    3.556

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.556
    Мы передний забор быстренько поставили, из профлиста, временный. Соседи через нас завозили свои стройматериалы и глубокие колеи оставляли.
    Между нами пока частично забор по их же вине.
    Забор нужен, от металлистов, собак... и других сюрпризов.