1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Какой по площади запланировать огород, чтобы кормиться целый год?

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Галчена, 02.03.10.

1. prety
    Благодарности:
    865

prety

Елена

prety

Елена

Благодарности:
    865
    У меня дача первый год и я вообще с огородом связываться не собиралась. Оставила примерно 1 сотку. Узбеки-строители посадили 20 кг. картошки, морковки и укропа-как попало покидали в землю. Взошло все поздно, но у меня вдруг проснулся интерес. Я все полола, поливала, картошку окучила. Вообщем не пропало ничего. Картофель мы доели в Новогодние праздники (он у нас в пакетах в гараже так и лежал, даже в погреб не опустили).
    Сейчас у меня на окне помидорная рассада и куча семян закуплена. Посажу всего помаленьку. Теперь вот буду на этой сотке крутиться! А еще знакомая научила меня делать домашний кетчуп!

2. aNNuSHka
    Благодарности:
    82

aNNuSHka

Живу здесь

aNNuSHka

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Галчена, мне кажется, только методом проб можно понять, сколько нужно вам. Мы вот в прошлом году гороха посадили пакета три семян - мало оказалось :). Сами ели и гости наши оценили - только детям на троих досталось, взрослым - на зубок, пробу снять. В этом году закупила побольше :) - посажу везде, где рабица есть - пускай растет. Не съедим - заморожу. И помидорки мелкоплодные дети любят - тоже побольше посажу, несколько кустов на "покушать". А для солений - другие сорта. И тыквы оказалось мало - засажу все :). Но тыкву у меня собака лопает, поэтому. Так что вы попробуйте что-то посадить, а там сами поймете, чего и сколько надо. И, мне кажется, не по пути увеличения соток надо идти, а улучшать качество грядок и правильно распланировать, что с чем расти будет. Вот высокие грядки вы делаете - очень хорошо. Посадите в серединку высокорослый томат, вокруг огурчики - пусть себе свисают. А между ними посейте петрушку или укроп. Или базилик, если это все под укрытием будет. Ну и т. д. Сядьте, нарисуйте на бумажке, что где расти будет.

3. Lizzaveta
    Благодарности:
    50

Lizzaveta

Живу здесь

Lizzaveta

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Мне кажется 10 соток за глаза вам. для моркови, лука и огурцов. а если и картошку посадить, то тогда 15 соток.

4. lvday
    Благодарности:
    12.199

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.199
    Если на 10 сотках посадить морковь, лук и огурцы, и даже з. горошек, :aga:, Хозяйке и хозяину участка придется с середины июля абонировать собственное место на базаре. :aga:А 5 соток картошки-это питаться одной картошкой круглогодично, изредка разбавляя осточертевшим з. горошком, несколько лет., семье из 10 человек. :)]

5. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Точно-точно. Вчера обсуждали с мамой сколько сеять помидоров.
    Мама: - 100 минимум
    - мама, ну куда 100, даже если минимум посчитать - это 5 кг с куста, это 500 килограмм, куда?
    - я люблю помидоры и папа любит.
    - мама 500! килограмм! это 100 кг на месяц - 3 кг в день, куда? опять будешь по соседям все лето бегать, ну возьмииииите ведро помидоров, нам девать неееееекуда.

6. lvday
    Благодарности:
    12.199

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.199
    Придерживаюсь того, что лучше дать качественный уход 100 кустам, чем уход относительный, по принципу-посадил, а дальше само справляйся-300 кустам. И 100 кустов томатов-это,кстати, немного, если Вы планируете делать домашний сок томатный и кетчупы. Ведь из 100кг томатов получится 40-50 л сока или 4-5 л кетчупа, т. е. 17 3хлитр. банок т. сока на две-три семьи- это нормально.

Да и соседей угостить-это нормально, если соседи нормальные. :aga:

7. BORISYTCH
    Благодарности:
    65

BORISYTCH

Участник

BORISYTCH

Участник

Благодарности:
    65
    Мы с женой пенсионеры. Унас 2 теплицы под огурцы и помидоры, урожая хватает и нам и двум взрослым сыновьям. Огурцы еще и всем знакомым раздаем. Грядка моркови, чеснока и понемногу зелени редис, салат, горох и т. д. Ну кусты и деревь тоже есть. В этом сезоне планирую попробовать высокие грядки. Пару за выходные сделаю, а там видно будет. Внучки гостят у нас практически все лето и ягод и овощей хватает всем.

8. Msorokin
    Благодарности:
    1

Msorokin

Новичок

Msorokin

Новичок

Благодарности:
    1
    Тему целиком не читал, но автору отвечаю:
    На одного человека в семье достаточно 40 м. кв., чтобы семья была полностью обеспечена овощами в течение круглого года. В Вашем случае, когда вы ограничиваете ассортимент овощей, достаточно и 20. Но учитывая что Вы новичок, и огородничеству будете учиться, то я бы посоветовал увеличить до 80 м. кв на человека ибо урожай на первых порах будет не большой

9. Илья Подстрелов
    Благодарности:
    1

Илья Подстрелов

Участник

Благодарности:
    1
  10. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.344

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.344
    Еще посоветую (если с малого :))
    У меня три грядки 0.7х3 метра. На них растут по схеме 2 рядка лук, рядок моркови, и тд. А по периметру воткнута свекла.
    На осень осталось мешок моркови, мешок свеклы и полмешка лука. При такой схеме минимум прополки получается, минум площади занято. Удобрений в течении сезона не применял, только осенью под перекопку вносил пару горстей суперфосфат, доломитку и торф. Ну и осенью же сидераты высаживаю, потом перекопка.

Если так засадить 15 соток, то нужно на овощебазу все сдавать будет.
    С картошкой сложнее, но думаю, что полутора- двух соток на семью из 4-х человек выше крыши будет при нормальной агротехнике - прополка, окучивание, полив, севооборот и нормальные семена.

11. allussik
    Благодарности:
    12.099

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.099
    У меня семья из трех человек. Сажала около 100 кустов томатов и 20 перцев. Убиться просто! И наелись, и закатали кучу всего, заморозили и раздали даже. Реально много. Если не ставить себе задачу намучаться с рассадой в квартире весной, а потом всю осень посвятить заготовкам, то реально столько сажать не нужно. :no:

12. Димитрий 83
    Благодарности:
    53

Димитрий 83

Живу здесь

Димитрий 83

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я засаживаю сотку картохи, электромотоблок есть вот и сажаю. выхлоп маленький 1:3 где то, лет 10 не удобрял. на сотку надо 3-4 ведра семян. Снимаю в 3-4 раза больше.

13. Влад Абакан
    Благодарности:
    67

Влад Абакан

Живу здесь

Влад Абакан

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Скажу больше: Начните с хорошего почвенного состава и не только на штык лопаты, 2-2,5 штыка. Тогда на долго можете забыть про плохой урожай.
    А если потом почувствуете что по силам огород - можно и курей для начала 5-6 штук завести, они и остатки подъедать будут, и траву будет тоже кому скармливать)

14. Бог ремесел
    Благодарности:
    538

Бог ремесел

ИскИн

Благодарности:
    538
    На те деньги, что вы потратите на полметра качественного грунта, вы себе купите десяток египетских рабов и пару гектаров нильского чернозема.

15. о11льга
    Благодарности:
    197

о11льга

Живу здесь

о11льга

Живу здесь

Благодарности:
    197
    У меня соседка на 6 сотках очень хороший урожай собирает, но она в этом секёт очень сильно, у нее все грамотно спланировано на участке, она все удобряет, вовремя поливает и обрызгивает от вредителей, все обрезает по науке и в результате очень крупные плоды всех растений.