1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заливка столбчатого фундамента

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Ахм, 03.06.07.

  1. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.120
    Благодарности:
    1.407

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.120
    Благодарности:
    1.407
    Адрес:
    Москва
    Надеюсь не задену Вас если спрошу - Вы по образованию строитель? Если да, то какой факультет? Расчитываю, что поймете правильно, без обид. Просто нужно оценить системность Ваших знаний для дальнейших дискусий. Если Вы пять лет изучали строительство с разных сторон а затем подтверждали или опровергали полученные знания собственным опытом - это одно. А если прочитали несколько книг и их цитируете - совсем другое. Столько ссылок на чужие труды я не слышал ни от одного из своих коллег-строителей. А их, поверьте, немало.
    Еще раз извините за прямой вопрос.
     
  2. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.137

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.137
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Да ладно, ВИД!. Я в сейсмическом районе живу - привык так строить. Балки на колоннах также монолитят - никто ж сложностей в этом не видит:) . Про песчанную подсыпку в качестве нижней опалубки как-то не подумал... Во-первых опыта нет такого, во-вторых свайные дома я обычно представляю высоко над землей - так, что сразу видно - дом на столбах, а не на ленте:) . Т.е. зазор между ростверком и землей - около полуметра. Дом на высоком фундаменте выглядит красивее. Проветривание хорошее.
    Насчет связывания столбов с ростверком. Арматурный каркас столба торчит сквозь весь ростверк - до самого его верха. Каркас ростверка пересекает каркасы столбов (между собой не свариваются). Все бетонится одним махом. Ну как?:)
    ВИД, я извиняюсь, что сразу не рассказал как мы делаем. Разумеется арматура заводится в ростверк... Мне в голову не пришло, что можно подумать как-то еще


    Настоящее единство будет как в моем описании.


    . Хрень какая-то. Упрощение на копейки, надежность снижается на порядок.

    Я и говорю, что хрень. Получается, эти ребра толщиной и высотой в несколько см обеспечивают неподвижность столбов. Их же отколоть гораздо легче, чем переломить весь ростверк. Как уже сказал - упрощение на 5 копеек, снижение надежности на 100 руб.

    гелО, скажите мне своими словами где и в чем упрощение? Может, поэтапно опишите процесс, а я пройдусь по этим пунктам?
    Короче, ребята - сомневаетесь в грунтах - делайте верным старым способом

    Для уменьшения пор вибратор надо использовать при уплотнении, а не в ручную штыковать. Опалубку с гладкой поверхностью, а не просто доски, или ямки в земле. Как насчет обернуть столбы перед бетонированием хотя бы рубероидом?
    Короче, гелО, я повторяю ваш довод - если много знаешь - можно сделать по ТИСЭ. Если знаешь мало - надо сделать по старому - как Бурят написал:) . Денег на это усиление уйдет такой мизер, что говорить неудобно, а крепость - и десяток новых ТИСЭ рядом не стоят
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Angel
    Регистрация:
    28.04.07
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    2

    Angel

    Участник

    Angel

    Участник

    Регистрация:
    28.04.07
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Киев
    Бурят, а почему арматуру столбов не нужно связывать с каркасом растверка. Вроде если связать понадежней будет. Или есть какието нюансы?
     
  4. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.137

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.137
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Я сказал что сваривать не надо - сварка уменьшает сечение арматуры и перекаливает сталь - ослабляет короче. Проволокой-то связывай на здоровье. Просто смысла вроде нет - на крепости один хрен не скажется. Так, по технологическим соображениям ежели приспичит, то примотай децел - просто чтоб конструкции сохраняли свое положение при бетонировании
     
  5. ВИД

    ВИД

    ВИД

    Гость

    Бурят, Я конечно же понял, что арматура у вас заходит в ростверк...:) Без такой связи делать и в страшном сне не приснится, До такого мог додуматься только "гений" Яковлев со своим бредом ТИСЭ.
    Я имел в виду, что незачем усложнять и заливать столбы и ростверк одновременно, лучше все таки гидроизоляцию сделать.
     
  6. гелО
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    138

    гелО

    ______________

    гелО

    ______________

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Москва
    Да, какие обиды, о чем Вы? Я же Вам уже давно признался в другой теме (Очень высокий УГВ), что «лох и дилетант». :) . Забыли?
    Вы удивлены? Вы считаете это много? Всего-то штук несколько… Тогда я разочарован в Ваших коллегах…
    Надеюсь, я продолжу Вас удивлять и в дальнейшем. :)
    И прочитал, большей частью на фундаментно-бетонную тему… и опыт есть и чужой и свой (правда небольшой). А проверить абсолютно все полученные разносторонние знания на собственном опыте практически невозможно, в т.ч. профессионалу по образованию, всегда присутствует некоторая специализация.
    Но, честно говоря, я удивлен. Мне непонятен Ваш интерес ко мне в этой плоскости. Лично мне, например, в целом «по барабану» Ваше образование, факультеты, прочитанные книги и прочие «системные» вещи. Можно долго учиться, но ничему так и не научиться, где-то работать, но мало понимать, чем занимаешься (не принимайте эту фразу на свой счет). Но мне очень интересны Ваши ответы и, что гораздо важней, Ваша АРГУМЕНТАЦИЯ в спорных вопросах. На основании этого я могу сделать свое (субъективное, конечно) мнение о Вашем профессионализме, начитанности, практическом опыте и пр. И я, и Вы, и другие участники, можем в дискуссии оценивать подготовку друг друга по разным вопросам. Наличие неких корочек об спец. образовании, конечно желательно, но не является обязательным. Я уж умалчиваю о том, что о наличии/отсутствии образования можно просто наврать не краснея…
    И Вы извините за прямой ответ. И не принимайте это на свой счет. Термин «профессионал» в строительстве (будем говорить об малоэтажном индивидуальном строительстве) во многом себя дискредитировало в последние годы. Можно такого наслушаться от «профессионалов» на местах, в строит.фирмах и, особенно в интернете на форумах от всевозможных «гуру», что просто поражаешься, а ведь люди верят им на слово, не перепроверяя…
    Конечно, и я всего не знаю, конечно ошибаюсь (как и Вы, и любой другой человек), но не считаю зазорным в этом признаваться.
    «Допрос» закончен? :)
    Я, надеюсь, удовлетворил Ваше любопытство, хотя бы частично?

    То Вы говорите, что вообще ростверк не нужен, для деревянного дома (частично согласен),то говорите, что Вам нужен абсолютный монолит (очень избыточный по хар-кам)
    Зачем?
    Никогда не встречал в требованиях и рекомендациях по конструированию фундамента типа ростверк по столбам необходимость абсолютного монолита конструкции. Ростверк, хоть и весьма желателен, но у него второстепенные функции.
    Обращайтесь к Яковлеву. Он Вам расскажет. :) и Вы пройдетесь по пунктам…

    И еще по поводу «хрени». Обратимся к нормативным строительным документам, а именно к действующему СНиП 2.02.03-85 (СВАЙНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ). Читаем:
    «7.4. Сопряжение свайного ростверка со сваями допускается предусматривать как свободно опирающимся, так и жестким.
    Свободное опирание ростверка на сваи должно учитываться в расчетах условно как шарнирное сопряжение и при монолитных ростверках должно выполняться путем заделки головы сваи в ростверк на глубину 5—10 см.
    Жесткое сопряжение свайного ростверка со сваями следует предусматривать в случае, когда:
    а) стволы свай располагаются в слабых грунтах (рыхлых песках, пылевато-глинистых грунтах текучей консистенции, илах, торфах и т.п.);
    б) в месте сопряжения сжимающая нагрузка, передаваемая на сваю, приложена к ней с эксцентриситетом, выходящим за пределы ее ядра сечения;
    в) на сваю действуют горизонтальные нагрузки, значения перемещений от которых при свободном опирании (определенные расчетом в соответствии с требованиями рекомендуемого приложения 1) оказываются более предельных для проектируемого здания или сооружения;
    г) в фундаменте имеются наклонные или составные вертикальные сваи;
    д) сваи работают на выдергивающие нагрузки».
    «7.6. Жесткое соединение свай со сборным ростверком должно обеспечиваться колоколообразными оголовками. При сборном ростверке допускается также замоноличивание свай в специально предусмотренные в ростверке отверстия.
    Примечание. При небольших вдавливающих нагрузках [до 400 кН (40 тc)] допускается свободное опирание ростверка на выровненную цементным раствором поверхность головы сваи».
    И это все при индустриальном строительстве! Полагаю, что для малоэтажного индивидуального, можно многое упростить. В общем, как я и писал ранее (цитируя Яковлева, он вероятно тоже читает СниПы), при обычных, не осложненных условиях строительства можно не вводить арматуру в ростверк.
    Еще, для сейсмоактивных территорий:
    «11.12. Ростверк свайного фундамента под несущими стенами здания в пределах отсека должен быть непрерывным и расположенным в одном уровне. Верхние концы свай должны быть заделаны в ростверк на глубину, определяемую расчетом, учитывающим сейсмические нагрузки».И никаких требований по монолитности.
    Так что эта «хрень» вполне обоснована. Если я в чем-то ошибся, что-то не учел, упустил из виду пусть профессионалы поправят меня, желательно со ссылкой на какой-либо документ или литературу.

    Железная логика… Бензопилой можно деревянную стену распилить, топором пеноблоки порубить, кувалдой бетон расколоть и т.д.. Это экстрим – ненормальные условия эксплуатации. Бессмысленно обсуждать.

    Вы уже все посчитали? :)
    Сомневаюсь в денежном выражении Вашей оценки надежности, но в целом соглашусь, в упрощении мало логики, хотя СниП это вполне допускает.

    Вибратор - это несомненно хорошо, но не единственное, что необходимо для качественного бетона. К тому же вибратор в основном удаляет крупные пузырьки - ЗАХВАЧЕННЫЙ при перемешивании и укладывании воздух. И на появляющиеся позже сообщающиеся между собой поры – капилляры не влияет. К тому же, хочу заметить, что во времена, когда вибраторов и в помине не было, строили из бетона достаточно хорошо. Некоторые объекты стоят веками.

    Полученная гладкая поверхность бетона абсолютно никак не связана с его внутренней структурой.
    Хорошее средство для предотвращения утечки цементного молочка, если грунт сухой и как изолятор от грунта для снижения касательных сил пучения. Но тоже не является гарантией низкой пористости бетона.
    Надо делать не так как кто-либо где-то написал, а как регламентированно нормами и правилами, или хотя бы ориентироваться на них. Но делать с 10, 20 или 100 кратным запасом по надежности никто Вам не в праве запретить. Хозяин – барин. Можете фундамент и из цельного гранита высекать.

    Короче, Бурят, естественная пористость бетона, как у материала, всегда присутствует. И влагопоглащение тоже присутствует, ее можно уменьшить, но не тем о чем Вы написали. Поры и капилляры образуются при испарении излишков воды, которая не прореагировала с цементом, поэтому один из главных способов – это снижение В/Ц (водо-цементного) соотношения, для этого можно применять пластификаторы, чтоб подвижность смеси при снижении В/Ц оставалась на приемлемом уровне. Гранулометрический подбор состава важен, качество заполнителей важно. Можно использовать уплотняющие или гидрофобизирующие добавки.
    Короче, если хотите строить плотину, можете сварганить водонепроницаемый гидротехнический бетон (если получится), но для фундамента, это излишество.


    Ну вот видите Yury, тот самый случай, о которых я говорил выше. :)
    Пришел «Специалист» (с Большой буквы) и все расставил на свои места, с характерными для «Специалиста» определениями типа «бред» и серьезнейшей аргументацией….
    Читайте СНиПы, «гуру»….
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.120
    Благодарности:
    1.407

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.120
    Благодарности:
    1.407
    Адрес:
    Москва
    Благодарю, я узнал все, что хотел.
    На правах модератора, хочу напомнить о задачах форума и попросить внимательно прочитать правила поведения: https://www.forumhouse.ru/pages/rules/
     
  8. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.137

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.137
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Ну говорил, что тут такого... При хороших условиях деревянный дом сам будет ростверком - какой там ТИСЭ сдался? При плохих монолитный ростверк со столбами лучше сделать цельными, а не выдрючиваться с шарнирыми сочленениями. Бетона-то так и так уйдет одинаково, что на шарнир, что на жесткое защемление. А работа усложняется на гулькин нос и армирование увеличивается только на столбах, да и то ненамного - всего на высоту ростверка. Согласен, что жесткое защемление может быть перестраховкой. Но она (перестраховка) обойдется в сущие гроши, прибавляя при этом значительную прочность.

    Монолит надежнее. Денег и труда лишнего почти не потребует...

    Дак я вас просил - своими словами:) . Похоже на очень-очень знакомую ситуацию - на многих форумах видел. Умник прочитает хорошую книжку с и с жаром её цитирует. И отвечает до тех пор, пока цитат хватает. Как кончились цитаты - сразу - раз - обращайтесь к первоисточнику, ищите сами. Все равно что на х. послать:). ГелО, пока что вы похожи на такого умника, прикрывающегося чужими словами и не имеющего собственной точки зрения. Поскольку цитирования сильно перекрывают по объему ваши собственные мысли.

    Давненько я не заглядывал в этот СНиП:) . Да и вообще в СНиПы. Тут (не в СНиПе, а в цитате) речь идет в основном про настоящие сваи. Ну, знаете - здоровенные ж/б дуры, забиваемые копром в землю. Еще бурилка нужна - дырки под сваи подготовить... Сваи заколачивают до отказа, оголовки срезают по уровню (сваи почему-то ровно не забиваются. Натыкаются на что-то, что ли?:) ). Потом соображают, а как же нам сочленить ростверк со сваями... Ну ладно, утрирую...
    А с буронабивными сваями имеет смысл не долго думая замонолитить заодно с ростверком - и все дела. гелО, я подчеркиваю - что это мое личное мнение. Что сделать так проще и надежнее, чем делать расчеты, которые стоят денег, угадывая - а подойдут ли нам шарниры?

    Не надо додумывать мою мысль. Вы же прекрасно поняли - я имел в виду, что шарнир слабее монолитного ж/б (подчеркиваю - "ж/б", а не просто "б") стыка.

    Блин, я несколько страниц треплюсь, что в этом упрощении мало логики
    А вы какого-то хрена сначала раскатаете мои рассуждения в пух и прах, а потом согласитесь с ними же. А нельзя было просто сказать: "я согласный"?. Ваши извилистые рассуждения, в которых любители наверняка давно запутались, напоминают мне Буратину из Шрека 3 - он точно так же извивался, что б, не дай бог, не соврать:)

    Ладно, запарило спорить, больше не буду.
     
  9. гелО
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    138

    гелО

    ______________

    гелО

    ______________

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Москва
    С чего Вы это решили?
    Ваше мнение понятно. Но монолить едино не всегда удобно и возможно, особенно, если в скважину быстро поступает ГВ и оплывают стенки. Да и частнику чаще проще не напрягаясь, спокойно сначала отлить столбы, а потом ростверк.
    С СНиП четко прописаны условия, при которых необходимоа жесткая связь.
    Если Вы заметили, то я сам сразу про это сказал. Но тема почему то вызвала бурную реакцию - типа, бессмысленно, ненадежно, так нельзя, бред и т.д. Я доказал обратное (надеюсь).
    Виноват, что сразу не привел, как аргумент СНиП, просто я в него залез несколько позже, когда большую часть поста я уже успел наколотить. Корректировать не было времени.
     
  10. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.137

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.137
    Адрес:
    Улан-Удэ
    В общем резюме для деревянного дома (каркасного, брусового, бревенчатого) такое:
    Хорошие грунты.
    Делаем просто столбы, в качестве ростверка используя стены дома. Столбы объединяем со стенами предварительно забетоненными анкерами

    Плохие грунты (или просто сомнения насчет них) - делаем монолитный ростверк по столбам. Бетонировать вместе или по очереди - глядим по ситуации. Сочленение делаем жестким - оно самое мощное, а по трудозатратам и материалоемкости очень ненамного превышает шарнирное. Зато избавляет от тяжких раздумий по поводу шарнира:)

    А в случае высокого УГВ, когда ГВ тут же набирается в скважину и стенки "оплывают", то лучше не заливать наперегонки с оплыванием грунта:), а использовать обсадные трубы. За сим из темы удаляюсь - че-та надоела:(
     
  11. Angel
    Регистрация:
    28.04.07
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    2

    Angel

    Участник

    Angel

    Участник

    Регистрация:
    28.04.07
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Киев
    Гуру, вопрос еще хотел бы услышать ответы на следующий вопрос. У меня планируется широкий растверк 52-60 см (еще до конца не определился со стеновым пирогом) столбы буду делать 25-30 см. с расширением в низу. Вопрос как правильно сделать расставить столбы по центральной оси растверка или со смещением то в одну то в другую сторону? Дом будет тяжелый около 450-480 тонн. У меня получается 60 столбов по методике расчетов в книге Яковлева по ТИСЭ.
     
  12. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.137

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.137
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Если там вент. фасад с утеплением надумали, то его не обязательно ради него ростверк расширять. Пусть так висит - на стене. И на ростверк можно продолжить - другим цветом:)

    Напрашивается в два ряда ставить. Попарно, либо в шахматном порядке.

    Че-то дом и вправду тяжеловат:( . Грунт с несущей способностью около 3 кг/см2 должен выдержать. Если пята 60 см в диаметре.
     
  13. pshelti

    pshelti

    pshelti

    Гость

    Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец.

    Вот был дом. Я его разломал. Сейчас нужно поставить новый. Размер 9х9 по наружным сторонам на 2 этажа из газосиликата.
    У старого деревянного дома в пол-дома был подвал. Я его тоже хочу так же оставить. Был вариант сделать под весь дом, но подлумали и передумали.
    Фундамент собираемся делать на сваях с монолитным ростверком. Но ввиду того, что подвал было предложено сделать его уступом.
    Сначала "внизу" подвальную часть залить сваи, потом ростверк, поверх этого выложить из красного кирпича цоколь получается, а потом поверху еще залить выравнивающий ростверк скрепляющий "верхние" столбы.
    Вот что-то типа рисунок прилагаю.
     

    Вложения:

    • фундамент1.jpg
  14. pshelti

    pshelti

    pshelti

    Гость

    В догонку.
    Почва под домом песок.
    Столбы вогнать на глубину 180 см. Подвал был сухой. Судя по соседним домам УГВ ниже этой отметки.
     
  15. aleksey001

    aleksey001

    aleksey001

    Гость

    не проще ленточный фундамент?