1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи в создании вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Dim067, 25.03.24.

  1. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.172
    Благодарности:
    14.084

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.172
    Благодарности:
    14.084
    Адрес:
    Москва
    Клапаны даже при ВЕНТИЛЯТОРНОЙ постоянно работающей вытяке плохи тем, что зависят от ветра в том числе. И фильтры в них никто никогда не меняет (если оные с фильтрами). И получается, что иногда (или всегда) в одной комнате с клапаном с фильтром хорошо, а в другой с таким де вроде притоком (там, где ветер не дует в клапан) плохо аж до полного отсутствия воздухообмена ио нет локальной разн цы давленийулица/комната конкретная при конкретныз условиях, или разница очень мала и сопротивление клапана этой разнице не преодолеть. Возможно, это не напрягает никого и не напряжет (мы слава Богу плохо чувствуем плохрй воздух), но если вдруг кто-то где-то приоткроет окно от духоты или "свежего воздуха с прохладой хочется, люблю", то любые клапаны по всему дому прекратят пропускать воздух приточный - окно приоткрытое обнулит разность давлений между пониженным вентилятором вытяжным внутри дома давлением и повышенным по сранению с домом атмосферным давлением. Пока разница давлений внутри/снаружи есть (нужная для пропустить конкретный расход воздуха для каждого типа и чистоты фильтра клапана приточного) - клапан работает. И немаловажно - приток от настенных клапанов не греется обычно совсем ибо радиаторы горячие уже не модно (теплый пол людям "нравится" больше, а он вообще не греет приток через любые клапаны или неплотности типа окон), да и никто не сделает радиатор горячий такой ширины, чтоб поток конвективный от радиатора полностью "покрывал" приток из клапана. Да и никакой "нормальный" радиатор не согреет даже наполовину приток через любой настенный клапан ибо не весь приточный воздух через радиатор пролетает, если полумать, то логично ведь?

    Описанных недостатков лишён приток вентиляторный, но его надо зимой греть. И это уже затраты не только на систему саму с монтажом её (и проектирование тоже денег стоит, никто не сможет с нулём знаний и опыта прогнозируемо хорошую хотя бы малошумную систему, молчу про комфортную, нарисовать и смонтировать), но и на подогрев притока. Часто прикрутить водяной калорифер к газовому котлеты "не получается", я молчу уже про автоматика для безопасности системы отопления и автоматика поддержания Т приточного воздуха в зависимости от переменного расхода оного при разных забортных температурах. А подогрев притока из розетки стоит примерно 5тыс руб на 100м3/ч воздухообмена в средний месяц отопительного сезона в регионе около средней РФ (при цене от 5руб за кВт*час энергии из розетки).

    В котельной сделаете приток (с минимально возможным для компенсации слабенькой ВЕ сопротивлением, это должна быть реально дырка в стене диаметром не меньше диаметра ВЕ при коаксиальном дымоходе (который через стену) или с площадью сечения равной сумме площадей сечения дымохода плюс площади сечения канала ВЕ из котельной при "обычном" дымоходе на кровлю. И слелаете этот приток непосредственно в котельную только в описанном мною случае - если вытяжка из дома будет вентиляторная или вентиляторные. Иначе (если не хватит притока по дому для компенсации вытяжек из санузлов и кухни и если сделать приток в котельной, в общем соучае поэтому приток в орязных помещениях не делается по правилам правильной вентиляции) загрязнения из котельной этими "домашними" вытяжками потянутся по дому, это опасным считается.
     
    Последнее редактирование: 26.03.24
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.172
    Благодарности:
    14.084

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.172
    Благодарности:
    14.084
    Адрес:
    Москва
    И я пока не перестаю удивляться зашоренности мышления людей: ёжик из четырёх труб на кровле людям не нравится. Что мешает сделать вентшахту плюс одну проходку ВЕ над санузлом "дальним"? Одна шахта и одна проходка на другом скате это НЕ ЕЖИК!

    И еще: при выборе проекта дома можно и нужно глядеть и на то, как как потом инженерку делать. Я понимаю, что не всякому гуманитарию (лирику) доступно это "глядеть на инженерку", но банально думать никто ж не запрещает? Или обратиться к знающего спецу/консультанту можно. Хорошо тем, кто дошёл до раздела Вентиляция на Форумхаус. А кто не дошёл? Потом придут, когда носом упрутся в плесень... и ведь приходят.
     
    Последнее редактирование: 26.03.24
  3. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.172
    Благодарности:
    14.084

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.172
    Благодарности:
    14.084
    Адрес:
    Москва
    По схеме гипотетической: даже красное санузловое не захочет притягивать воздух через дом активно, так как Вам захочется. Синее будет только конденсат генерировать при любом "реальном" утепления вентшахту гипотетически надо ставить над санузлом - тогда уменьшатся красные и голубой каналы (длина уменьшится, перепад высот тот де останется очевидно) и работать будет ВЕ вплоть до межсезонья (со скоростью потока в канале ВЕ аж около 1м/с, канал диаметром 125 мм даст по памяти пж 45м3/ч, что для одного маленького, но совмещенного санузла до нормы не дотягивает 10%, зимой - больше, летом - стремится к нулю будет и пар санузловый будет улетать из санузла больше за счет разницы парциальных давлений пара внутри/снаружи дома, чем за счет тяги ВЕ и движения создуха...) при нуле сопротивления притока.
     
  4. Дмитрий Цветков
    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277
    upload_2024-3-26_11-52-8.png

    В синем сан узле не проблема сделать вентканал в "высокой части кровли". Или вам принципиально чтобы решетка он канала была слева от входа в сан узел, а не справа?

    Красный сан узел тоже не проблема провести аналогичным образом.

    Кухонную вытяжкуя бырассмотрел возможность выводав стену (там 100% принудильетный отток воздуха).

    По камину: рассмотрите модели в возможность притока воздуха с улицы, а не из помещения.
     
  5. Dim067
    Регистрация:
    15.10.19
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    Dim067

    Участник

    Dim067

    Участник

    Регистрация:
    15.10.19
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Не принципиально конечно же. Дом сейчас только построился теплым контуром. Внутри только несущие стены, поэтому еще можно поиграться с расположением канала. На крыше сейчас лишь подкровельный ковер. В мае уже буду класть мягкую черепицу и к тому времени уже должен понять что и где проложить.
    Что касается вопроса - с этого с\у идет и фановая труба (на проекте помечена красным у самой ванны). Ее тоже нужно выводить через высокую кровлю. Иначе она идет вплотную к фронтону и чтобы была тяга, потребуется выводить ее прям высоко
    upload_2024-3-26_11-1-21.png

    И реальное фото):
    upload_2024-3-26_11-15-20.png

    Красный не получится 100%. Между ним и кухней несущая стена, На которую уже опирается центральный прогон чердака. Т. е. в каком-то месте трубе все равно придется пойти через колено.

    Что касается кухни, то вытяжка над варочной плитой разумеется будет в стену. Ее в расчет не брал вообще. Только ЕВ.

    Думал об этом. Если знать модель камина, его приблизительное место расположения, то можно ли протянуть трубу сразу, замонолитив ее в стяжку? Или нужно прям в точности до мм спозиционировать ее под камином? Купить его заранее, увы, не получится.
     
  6. Dim067
    Регистрация:
    15.10.19
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    Dim067

    Участник

    Dim067

    Участник

    Регистрация:
    15.10.19
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    @Gaser, со всем уважением, действительно благодарю вас!
    Вы мне напомнили несколько азов, которые я, в процессе стройки, упустил/забыл/не знал. Честно, пришлось несколько раз перечитать ваши ответы, не сразу понимается суть и ход мыслей.
    Некоторые из них мне кажутся противоречивыми. А в целом, я даже несколько запутался в какую сторону вы меня все же склоняете - к ЕВ или ПВУ?
    Но по порядку:

    Конденсат то не страшен - его отведем в каналью. Но по логике - если есть конденсат, значит вытяжка работает. Так ведь? В моменты "совещаний" включается вытяжка (если необходимо). Откуда она будет брать воздух - из других каналов ЕВ? А может все же из притока, если мы помним, что воздух идет по наименьшему пути сопротивления? Но на всякий случай поставим ОК на все ЕВ (кроме котельной, там соглашусь, не стоит). Кратковременное перекрытие ЕВ от возможного перетока из-за вентилятора, думаю, не столь страшно же.
    Ровно, как вы говорите и об открытой форточке. Ну перекрыла она остальные притоки и что? Как открыли, так и закрыли окно, притоки вновь заработали А уж открыть окно летом, при плохой ЕВ или включить вентилятор в с\у - что это такая прям проблема? Тем более, когда в доме есть терраса, на которую летом дверь будет открыта чуть ли не постоянно.

    Не поймите меня не правильно, но мне кажется что вы уж слишком все возводите в абсолют.
    Или я чушь несу?

    Вы действительно считаете, что дыра в стене под 200 мм на 6 кв. м. котельной хорошая идея? В таком случае, может вообще не стеклить, оставить проем в стене свободным?)

    Далее.
    Ставить "шахту" над с\у не получится - смотрим проект кровли. Некуда ее там городить.

    Что касается "ежика" на кровле, о котором вы усмехнулись:
    Не стоит забывать, что помимо 4х каналов ЕВ, у нас есть фановая труба, дымоход камина и дымоход котельной. Итого 7 торчащих труб. 7 потенциальных протечек, что конечно же, хотелось бы минимизировать.
    Безусловно с применением ПВУ этих "дырок" было бы гораздо меньше. Но все же хотелось бы сделать максимально автономную, простую и, насколько это возможно, энергонезависимую систему воздухообмена. Где необходимые узлы обслуживания будут на виду и под рукой, а не приходилось бы лезть на чердак для проверки или замены того же фильтра/вентилятора и пр.
    Почему? - потому что никто из домочадцев не будет разбираться в принципе работы такой системы, и тем более ее обслуживать.

    Опустим все остальные обсуждения и перейдем к теме:

    Необходимый воздухообмен:
    60 (спальня) + 30 (детская) + 30 (кабинет) + 120 (гостинная) = 240 куб. м. (расчет на 4 проживающих)
    Приток в котельной не делаем вообще.
    Вытяжка (исходим из объемов помещений) = 50 (1 с/у) + 50 (2 с/у) + 70 (кухня) + 50 (котельная) = 220 куб. м. Остается 20 кубов, которые мы могли бы вытянуть, скажем, из гардеробной при ПВУ. Но опустим и просто добавим по 10 на кухню и котельную. Итого с кухни забираем 80 кубов, с котельной 60.

    Остается понять какие трубы применить. Повторюсь, в случае недостатка вытяжки, притока (в отдельных спальнях) ничто не мешает поставить вентилятор на конкретный канал, включающийся вручную/по датчику влажности/СО2. Да, это уже не совсем автономия, но по крайней мере она перед глазами/под руками для обслуживания. И имеет свой независимый канал, а не общий при центральном ПВУ.
     
  7. Дмитрий Цветков
    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277
    обсудите это с каминщиками. думаю прям миллиметры не нужны, достаточно подвести к месту установки.

    есть специальные термогофры, которыми можно довести последние миллиметры.

    У вас какой толщины стяжка? Посмотрел камины от Ромотоп - диаметр подводящей трубы там минимум 120мм (нашел модели на 149мм и 200мм). Плюс утепление.

    Проще, наверное также в стену сделать будет.

    Я подобный вопрос поднимал с каминщиками при монтаже у себя. Мне дали аргументированный ответ что не требуется, т. к. у меня кубатура помещения очень большая (высота 3 м, площадь порадка 80 кв. без дверей.), и есть приточка воздуха в дом через систему воздушного отопления. Собствено так и вышло - окна я открываю в первую минуту когда растапливаю камин.
     
  8. Dim067
    Регистрация:
    15.10.19
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    Dim067

    Участник

    Dim067

    Участник

    Регистрация:
    15.10.19
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    @Дмитрий Цветков, спасибо. Обсужу тогда.

    Стяжку еще буду делать. Там 30 см (песок+утепление+стяжка с ТП), так что с запасом)
     
  9. Дмитрий Цветков
    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277
    как только вы вентканал соедините с канализацией - вы поличите второй фановый стояк.

    При сильных морозах он может обмерзнуть полностью. И тогда куда пойдет воздух из канализации? - Правильно - в сан. узел.

    У меня была схожая проблема: фановый стояк имел в холодном подкровельном пространстве участок под 45 градусов (когда монтировали проходы через кровлю не было полного понимания где пойдут вентшахты/стояки и пр.). В сильные морозы (ниже 20) он обмерз полностью (обмерзла именно горизнаьная часть проода через кровлю). Далее принудительная вытяжка сделала свое дело. Она из санузла тянула возух всей своей мощью. В итоге тянула из сухого затвора душевого трапа + аэратора. За ночь в душевой запах становился уже сильно ощутимым. Еще одна ошибка моя - в сильные морозы я перекрывал приточку к системе воздушного отопления.

    Решилось все путем утепления фанового стояка в холодном подкровельном пространстве. НУ и приточку больше не перекрываю полностью.
     
  10. Дмитрий Цветков
    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277
    а камин не хотите развернуть спинок к стене, которая выходит на террасу?

    upload_2024-3-26_14-52-37.png

    К примеру у этой модели приток воздуха организован так:

    upload_2024-3-26_14-53-58.png
     
  11. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.324
    Благодарности:
    18.295

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.324
    Благодарности:
    18.295
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Тип очистных сооружений какой - септик, накопитель, аэрационная установка или, вообще, центральная канализация?
     
  12. Dim067
    Регистрация:
    15.10.19
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    Dim067

    Участник

    Dim067

    Участник

    Регистрация:
    15.10.19
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Да, утеплять конечно нужно все трубы на чердаке А по поводу "второго фанового стояка" не совсем понял - это плохо? Главное ведь отвести конденсат. А если при этом труба будет тянуть воздух из септика, то и ладно. Пусть тянет через крышу) Опуститься ниже (перетечь в санузел) он уже вряд ли сможет.
    Классная серия, согласен. Но из-за пожарной безопасности лучше пусть стоит у соседней стены (шторы все же у окна).
     
  13. Dim067
    Регистрация:
    15.10.19
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    Dim067

    Участник

    Dim067

    Участник

    Регистрация:
    15.10.19
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    @DiJo, станция биологической отчистки с аэрацией. Нацеливаюсь на Барс Аэро
     
  14. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.324
    Благодарности:
    18.295

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.324
    Благодарности:
    18.295
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Тогда выводить высоко не надо. Можно и рядом с краем кровли вывести (главное, чтобы снегом не снесло).
    Компрессор ЛОСа нагнетает воздух в установку и "газо-воздушная смесь" уходит через сливную магистраль и фановый стояк. Получается "псевдопринудительная" вентиляция, а не естественная.
     
  15. Dim067
    Регистрация:
    15.10.19
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    Dim067

    Участник

    Dim067

    Участник

    Регистрация:
    15.10.19
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Хм. Тогда возможно вы и правы. На выходных прикину выход. Главное чтобы не уперся в кровельный скат)