1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Избушка на свайных ножках, прошу советов

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем psyukalov, 26.03.24.

1. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.930

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.930
    Я бы два стока делал

2. psyukalov
    Благодарности:
    54

psyukalov

Живу здесь

psyukalov

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Петрович, сфотал я наконец-то полы под цоколем, прошу прокомментировать, вроде норм сделано, обрешетка из фанеры потому что у меня старой дофига было) ну и ваш совет обсудить: нужно ли таки снимать изоспан, можно ли пирог сделать через воздушную прослойку? т. е. положить один слой минваты пониже, вровень с нижней границей лаг, тогда между существующим и новым будет воздух, хорошо это или плохо в моем случае?
    msg1108877915-7553.jpg msg1108877915-7554.jpg msg1108877915-7555.jpg

3. psyukalov
    Благодарности:
    54

psyukalov

Живу здесь

psyukalov

Живу здесь

Благодарности:
    54
    а чем грозит если оставить одну трубу? будут переполняться желоба при сильном ливне?

Последнее редактирование: 28.03.24
  4. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.930

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.930
  5. svg2000
    Благодарности:
    41.424

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.424
    @psyukalov, На первом этаже холодно или пол холодный?

Холодно на первом этаже - нужно лучше топить. Холодный пол - нужна система "тёплый пол". И первое что нужно принять, именно принять, Инженерии насрать на то что у кого есть и что кому хочется. Она отвечает на вопрос какие Требования должны быть выполнены, и только.

Если ещё не обиделисть - продолжаем. Но лучше бы обиделись, это дешевле.

СП 50.13330 Тепловая защита зданий есть очень полезный документ для составления списка Требований, которые после предстоит "прокрыжить".

Первое, и достаточно очевидное, будет сопротивление теплопередаче. Для бруса 200 мм это значение где-то 1.27, для 200 мм минераловатного утеплителя каких-то 4.81. Из чего первый вывод - при прочих равных утепление стен даст значительно лучший результат в части теплопотерь. Утепление же бурса снаружи даст и лучшее ощущение тепла.

Прежде, чем будет второе, будет пара вопросов на засыпку. Что является лучшим теплоизолятором на планете Земля? А нахрена тогда придумано вот-это-вот-всё? Правильные ответы. Неподвижный воздух. Дабы не дать воздуху сдвинуться.

Второе, и о котором все предпочитают молчать, сопротивление воздухопроницанию. У бруса оно... О! Ненормировано. А для "каркасного" перекрытия является критическим. И сделать нормальное перекрытие не так-то просто, ибо там сплошной вызов конфликтующих хотелок и могёлок.

И третье, контракт со свайным фундаментом подразумевает отсутствие отделки цоколя. Совсем. Вообще. Даже если у соседа есть. А желание отделки приводит только к очередным вызовам, с очередными затратами на непонятно что и соответствующим эффектом.

Мой совет. Забейте. Это - самое дешёвое решение.

Последнее редактирование: 29.03.24
  6. psyukalov
    Благодарности:
    54

psyukalov

Живу здесь

psyukalov

Живу здесь

Благодарности:
    54
    @svg2000, пространный пост, уже спасибо большое!) не все я понял и не уверен что правильно все интерпретирую, а т. к. я в вопросах которых хочу разобраться "тупой, но старательный" то прошу разъяснить: вы вначале пишите что лучший теплоизолятор неподвижный воздух, этого можно (на мой взгляд конечно) добиться зашивкой цоколя, но потом ниже пишете, что свайный фундамент должен быть без отделки... я правильно уловил ход повествования? вы имеете ввиду что забирка по сваям принесет больше вреда чем пользы?

7. svg2000
    Благодарности:
    41.424

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.424
    @psyukalov, что бы воздух был неподвижным - нужна конструкция типа той что в перекрытии. Снизу вверх это примерно:
    1. Непрерывная, горизонтально уложенная и проклеенная к стенам Изоспан А Цоколь. Даст воде выйти, но защитит элементы выше от... росы. Кроме Изоспан А Цоколь решений не известно.
    2. ФСФ 4 мм. Защитит от ветра под домом (выдувания, отсасывания). И даст воде выйти.
    3. Утеплитель между балок перекрытия. С плотным прилеганием как к ФСФ снизу, так и к ФСФ/ОСП сверху. Не даст воздуху перемещаться (замешиваться).
    4. ФСФ/ОСП с заделкой дилатационных швов герметиком. Не даст воздуху проходить сквозь конструкцию (продуваться).

И да, свайный фундамент требует пароизоляции грунта и вечного ветра под домом. Для этого он и придуман. Пытаться там остановить воздух это равносильно сделать плитный фундамент, или пойти против ветряных мельниц.

Последнее редактирование: 29.03.24
  8. psyukalov
    Благодарности:
    54

psyukalov

Живу здесь

psyukalov

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Уххх) приятно конечно читать профессионалов, но вопросы после их разъяснений только множатся :faq:
    я прально понимаю, вы по-сути предлагаете сделать еще один пирог пола, но один пирог у меня уже есть (изоспан А (правда простой, не цоколь), 200 минвата, фанера 2 по 10, ну и + кварц будет сверху)...
    сделать еще один конечно будет круто, но сложно и дорого, можно ли усилить эффект комплексом мер:
    1. зашить ОСП по лагам обвязки пола писали и добавить снизу изоспан цоколь, с проклейкой и прочим, при этом будет еще воздух между старым пирогом и зашивкой
    2. сделать простую, без утепления, забирку по периметру (оставив продухи для вентиляции в теплое время и закрывая их на зиму) это не даст ветру гулять зимой и выхолаживать пол
    если так пробовать что скажете?
    по цоколю вот схемку набросал на коленке, покритикуйте ее)
    msg1108877915-7557.jpg

9. psyukalov
    Благодарности:
    54

psyukalov

Живу здесь

psyukalov

Живу здесь

Благодарности:
    54
    и кстати, еще у меня вопрос: деформ швы на первом этаже (примыкание фанеры пола к стене) они довольно широкие (от 1 до 2 см примерно) каким образом их лучше заделать? я тупо пихал минвату или шнур полиуретановый, понимаю что это колхоз (наверное), там достаточно много пространства, как их лучше заизолировать?

10. svg2000
    Благодарности:
    41.424

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.424
    @psyukalov, единственное, что я хочу сделать - убречь от непродуманных действий.

Как уже написал выше, у стен в лучшем случае многократно выше теплопотери! Даже если учитывать среднюю температуру по дому (что уже обман, около пола температура много ниже), при площади дома пусть 6x11 м и высоте потолка 3 м, получаем площадь пола 66 м2, а площадь стен 102 м2.

Все теплопотери через пол составляют 66*9.56 = 630 тараканов, а через стены 102*36.23 = 3_695 тараканов, итого 4_326 таракана.

Если утеплить перекрытие, удвоив толщину, то теплопотери сократятся до 4_016 тараканов, т. е. на 7%.

Поэтому, мой первый вопрос, какого плана холод ощущается и есть самое важное, что нужно выяснить сейчас!

Если это холод холодный - лучистый, то утеплять стены снаружи.

Если это холод морозный - увеличивать мощность системы отопления. Или утеплять стены.

Если это холод от пола - переделывать, но не улучшать, перекрытие.

Если это холод от сквозняка в угах - герметизировать углы.

И т. д.

11. psyukalov
    Благодарности:
    54

psyukalov

Живу здесь

psyukalov

Живу здесь

Благодарности:
    54
    и за это я вам очень благодарен!
    по видам холода, блин субъективно это конечно) по ощущениям именно полы холодные, особенно в сильный мороз, от стен как-то холодом не веет + слегка поддувает из деформационных швов, не везде конечно, но в некоторых местах, когда руку поднесешь
    теперь по пунктам:
    - по утеплению стен к сож не вариант, у мена даже не брус, а ОЦБ, обработано все маслом, сделан теплый шов и снаружи и внутри, и все это закрывать... ну сами понимаете, теряется весь прикол)
    - увеличение мощности системы отопления, блин хороший вариант, но дорогой зараза, у меня все коммуникации идут в полу, и все это вскрывать очень не хочется + заняты уже все входы/выходы на гребенках отопления, получается что-то неудобоваримое городить придется в котельной еще, поэтому тоже наверное отпадает...
    - по поводу сквозняков по углам - вот тут наверное да, то что писал - деформ швы у стен и пола не загерметизированы (вот картинка)
    msg1108877915-7035.jpg
    сверху будет подложка, кварц-винил и плинтус, но это все равно не герметично, вот чем их законопатить? тупо напихать минваты везде? может есть пена какая-нить особенная, которая подойдет?
    ну а по моему плану, думаете не стоит овчинка выделки? мне почему-то кажется должен быть накопительный эффект: закопопатить деформ швы, усилить пирог пола, смонтировать цоколь
    как грится "птичка по зернышку клююет, а потом весь дворик в г...вне")

12. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    767

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Вы так и не описали подробно весь ваш пол.
    Но если скупые фразы собрать: фанера, обрешетка, утепление.
    То получается что между фанерой и утеплителем гуляет воздух с улицы.
    И эта зима показала это наглядно темами на форуме.
    Правильное решение: снять фанеру и обрешетку и постелить фанеру на клей прямо на лаги.
    Остальные решения неправильные. Хоть и могут (но не обязательно) привести к какому-то улучшению.

13. svg2000
    Благодарности:
    41.424

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.424
    @psyukalov, накопительного эффекта не будет. Здесь без вариантов.

Углы безусловно должны быть загерметизированы. Но для начала нужно понимать из них дует или нет.

Если дует, и с учётом того, что снизу весьма хороший вариант Изоспан - нужно проклеить его ко всех ограждающим конструкциям, а полотна - друг к другу. Это создаст внешний герметичный контур, и даже такое простое действо может очень сильно исправить ситуацию с продуванием и температурой пола.

Ну а что бы дальше что-то делать - нужно детально понимать конструкцию перекрытия.

PS. Запихать вату это примерно добавить 0 к любому числу. При том, что на вскидку нужно получить хотя бы 40. Акриловый герметик можно рассмотреть. Но только после понимания всех деталей конструкции!

14. stareekk
    Благодарности:
    4.866

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

Благодарности:
    4.866
    Я б снизу прихерачил Эппс, запенил монтажной пеной все щели, Эппс ом заделал цоколь и жил бы спокойно.

15. psyukalov
    Благодарности:
    54

psyukalov

Живу здесь

psyukalov

Живу здесь

Благодарности:
    54
    вроде все описывал как мог подробно: снизу-вверх если идти - к лагам пола пришит изоспан, он пришит черновой обрешеткой (выкладывал фотку выше), на это все уложено 2 по 100 минваты, затем выравнивающая контробрешетка из бруска, по моему 40 на 40 (в этой "прослойке" идут коммуникации отопления и электрика) на обрешетку уже прикручены пласты фанеры 2 по 10. Подробнее точно не могу)
    ну и как видите снимать тоже не вариант
    вот здесь не понял, как он будет здесь гулять? это если только как-то пробивается от примыканий, но это мне кажется остаточные вещи...