1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Схемы 3 фазы 15 кВт частный дом - 5

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Bondi181, 13.03.24.

1. Nakoda
    Благодарности:
    132

Nakoda

Живу здесь

Nakoda

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Ну, тут соглашусь, интертрепация возможна разная.
    Но ведь есть явные противопоказания.
    У ТНЦС - голый люминий на вводе.
    А у ТТ - какие конкретно вы принимаете в расчет? Что бы для вас служило причиной отказа от ТТ?

2. Nakoda
    Благодарности:
    132

Nakoda

Живу здесь

Nakoda

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Вы практически предвосхищаете мой вопрос, который я приберег сильно на потом: можно ли в доме использовать ТНЦС, а в сарае в 50 метрах, куда идут только три фазы и нейтраль, ТТ?

3. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Однозначно - возможность одновременного прикосновения к своим и чужим СПЧ. Металлический забор, металлический общественный водопровод, и т. п. Система TN позволяет просто включить все доступные СПЧ в СУП, и при надлежащем сечении проводов этой СУП надёжно выбьет пробки и виновному соседу, и даже трансформатору (через предписанные 5 секунд). Ну или хату соседу спалит, если у того слишком жирные "жучки". Система TT никакой защиты от косвенного прикосновения к соседскому электричеству не создаёт, надежда только на достаточную грамотность соседа.

Можно ещё порассуждать о возможности шагового напряжения в такой же конфигурации: насколько я понимаю, опасным может быть нахождение человека непосредственно в зоне с расстоянием менее 4-5 метров между "своим" и "чужим" заземлителями, имеющими разность потенциалов 220 вольт.

4. Рюревич
    Благодарности:
    115

Рюревич

Живу здесь

Рюревич

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Вроде развернуто ответил на ваш вопрос. Если вы не поняли, повторяю - Я не буду выбирать 220 получить по грунту или 20В. Специалист должен сделать так, чтобы я гарантированно был в безопасности, не важно сколько куда придет. Если для системы ТN-C-S необходимо делать СУП, то это не обсуждается, а делается. Если я не хочу делать СУП, а ТТ не возможно из-за малых расстояний, то специалист должен послать меня подальше и уйти. А не предлагать всякую терра-хрень, которая ничем не регламентируется, чтобы только заработать денег. Предполагаю, что в большинстве случаев вы работаете без договора на оказание услуг, чтобы не брать на себя ответственность за такие действия. Ведь в случае наличия договора вы легко попадете на некачественное оказание услуг, а то и под уголовную статью.

5. Sashankaban
    Благодарности:
    66

Sashankaban

Живу здесь

Sashankaban

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Как ораганизовать суп на участке 15-20соток? Заколачиваем заземлители квадратно-гнездовым способом?

6. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Никак. На таких площадях организуют системы выравнивания потенциалов: они не обещают напряжение в доли вольта (как СУП), но обещают приемлемые не более 50 вольт. Это необходимо, если человек должен работать с заземлённым электроинструментом в руках; но учитываем, что бытового ручного электроинструмента с 1 и 0 классами защиты давно нет, а пользоваться техникой с двойной изоляцией за пределами СУП не возбраняется.
    Просто сетка. Горизонтальный заземлитель, заглублять нет смысла.

Последнее редактирование: 25.09.24
  7. Рюревич
    Благодарности:
    115

Рюревич

Живу здесь

Рюревич

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Вопрос не по адресу, я не электрик. Но в одной из 7775 тем точно обсуждалось, не помню уже в какой.

8. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    А придётся. Стандартных решений для защиты от напряжения 20 вольт для многих случаев не существует просто за ненадобностью.

9. Рюревич
    Благодарности:
    115

Рюревич

Живу здесь

Рюревич

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Да я уже понял, что у электриков фишка такая - докапываться до фразы, делая вид что остальной текст смысловой нагрузки не несет.)

10. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.743

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.743
    Чегой-то у первого класса нет болта заземления? Присоединять будем прямо за сетку, горизонтальный заземлитель? :)]

11. Sashankaban
    Благодарности:
    66

Sashankaban

Живу здесь

Sashankaban

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Если честно, ни разу не видел систему выравнивания потенциалов на участке или улице. да и СУП не видел в частном доме, только в девятиэтажке новостройки. Как буд-то бы из 100 в 1-2 домах есть СУП, да и то не факт.

Но тут вопрос в несколько ином ключе. В результате дискуссии в целом проявилось две позиции.

С одной стороны выходит, что если мы организуем повторное заземление, нормальную СУП в доме и других постройках на участке, систему выравнивания потенциалов рядом с постройками, в общем делаем все от нас зависящее для электробезопсности - то в этом случае делаем систему TN независимо от состояния электрохозяства сетевой.

А с другой стороны, к примеру вы, говорили, что при плохом состоянии уличной сети и трансформатора нужно делать TT. А @Avs7153 на 39 странице (https://www.forumhouse.ru/posts/33035949/) писал, что делал бы TT независимо от состояния уличной сети, понимая, что работники там могут отчудить.

Если у профессионалов разный взгляд на данную проблему, то что уж говорить про обычных людей.

Последнее редактирование: 25.09.24
  12. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    И я конкретно написал, почему при сколько-нибудь разумном использовании техники она нафиг не нужна, независимо от системы заземления. Не надо таскать микроволновку по огороду.

13. Avs7153
    Благодарности:
    26.338

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.338
    У нас народные умельцы лепят всякие электростанки типа винтовых дровоколов и прочих направлений электроавтоматизации - так что микроволновку таскать необязательно.

дровокол.jpg

14. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Вроде бы сейчас ничто не мешает лепить сразу с двойной изоляцией, как заводскую садовую технику. Не обязательно воровать трёхфазные асинхронники с производства.
    Советские стиральные машины-мешалки, кстати, фактически имели двойную изоляцию. Пробой на корпус асинхронного двигателя до открытых проводящих частей не доходил, прикосновение непосредственно к двигателю работающей машины было физически невозможно.

15. Nakoda
    Благодарности:
    132

Nakoda

Живу здесь

Nakoda

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Всех послушал и понял, что ситуация в посте Схемы 3 фазы 15 кВт частный дом - 5 решается просто: организацией TN-C-S и НЕ использованием повторного заземления у дома.
    Или я снова запутался?