1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Схемы 3 фазы 15 кВт частный дом - 5

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Bondi181, 13.03.24.

1. Gaz495
    Благодарности:
    240

Gaz495

Живу здесь

Gaz495

Живу здесь

Благодарности:
    240
    тут должен быть смайлик с разведенными руками. не нашел в проге ничего более подходящего. все нарисовано схематично. не придирайтесь, я лучше все равно не смогу - чукча не чертежник

2. ckujime
    Благодарности:
    0

ckujime

Участник

ckujime

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер!
    Есть ЩУ на опоре, внутри 2 автомата на 32А (вводной опломбированный) и 25А (подключен кабель на старую сарайку одной фазой). На ЩУ заходит 3 фазы, у столба повторное заземление. Сейчас перехожу на АВБШв в новый домик, соответственно вместо 25А автомата собираюсь ставить селективное УЗО. В домик ввод кабеля будет по ТТ.
    В голове немного перемешалась информация, поэтому подскажите, пожалуйста:
    Есть ли необходимость в домике дублировать селективное УЗО и ли на ЩУ достаточно? В доме в щите диф защита фаз на 30мА будет.

3. Avs7153
    Благодарности:
    26.324

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.324
  4. ckujime
    Благодарности:
    0

ckujime

Участник

ckujime

Участник

Благодарности:
    0
    Нашел нужную информацию у Вас в альбоме:
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/419064/view-image/mont-schr.jpg
    1 уровень дифзащиты в ЩУ при установке селективного узо, 2ой (узо на фазах) и 3ий (узо на особо опасных) в РШ в домике.
    Спасибо!

5. ЖдуПятницу
    Благодарности:
    0

ЖдуПятницу

Участник

ЖдуПятницу

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день
    У меня заведены 3 фазы в дом. Нагрузку распределил по линиям, но проблема в том, что иногда из-за соседей напряжение на одной из фаз превышает 270 вольт. Стоит реле напряжение отдельно на каждой фазе и обрубает линию, когда напряжение превышает 265 вольт (верхний предел для этого реле). Надоело это дело и купил стабилизатор напряжения однофазный (так как проблема только на одной фазе). В итоге вопрос был решен, но временно, так как это превышение напряжения время от времени гуляет по фазам. То есть через неделю другая фаза, которая в данный момент не подключена к стабилизатору, может увеличить напряжение. Приходится вручную каждый раз переключать провода с проблемной фазы и пропускать ее через стабилизатор
    Я понимаю, что кардинально режить вопрос можно если я куплю по стабилизатору на каждую фазу. Но во первых места не так много, а во вторых, это дороговато :)
    Вопрос: существует ли какой то переключатель фаз, чтобы я мог поменять какая фаза сейчас пойдет через стабилизатор, а какая без него? Можно чтобы это было вручную или автоматически

6. GBS electrik
    Благодарности:
    11.463

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.463
    Почему вы заняты не своим делом? Почему вы не заявили продавцу о том что он продаёт некачественный товар? Почему вы продолжаете платить за некачественный товар?

7. ЖдуПятницу
    Благодарности:
    0

ЖдуПятницу

Участник

ЖдуПятницу

Участник

Благодарности:
    0
    Я прошу прощения, может я не правильно выразился, но я Вас точно не понял.
    Вы про какой некачественный товар говорите?
    Стабилизатор напряжения, все отрабатывает правильно и снижает напряжение до 230 вольт
    Реле напряжения тоже отключают стабильно линию, при превышении напряжения.
    Вопрос только в фазах заходящих в дом. Там напряжение от фазы к фазе постоянно меняется, и когда я вижу что на одной фазе напряжение превышает чем в других фазах, я подключаю к ней однофазны стабилизатор напряжения. Но через неделю на этой фазе уже нормальное напряжение, а уже на другой фазе, которая не подключена к стабилизатору напряжение уже больше 270 вольт и приходится вручную уже ее подключать к стабилизатору.
    я хочу избавится от этих манипуляций, не покупая трех фазный стабилизатор, а просто переключая фазы между своими линиями, чтобы проблемную фазу пускать через стабилизатор

8. Nakoda
    Благодарности:
    132

Nakoda

Живу здесь

Nakoda

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Он говорит, что надо не свои деньги и силы тратить на исправление ситуации (подвергая себя рискам при этом), а требовать от сетевой компании качественной поставки электроэнергии.
    А то, что вы хотите либо по цене все равно будет близкой к трем стабам, либо приведет вас рано или поздно к беде.

9. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.743

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.743
    Что значит, повышается напряжение из-за соседей? Близко к КТП? Настройки Тр? Микрогенерация? Сколько напруга на "хх"?

10. ЖдуПятницу
    Благодарности:
    0

ЖдуПятницу

Участник

ЖдуПятницу

Участник

Благодарности:
    0
    К сожалению, это дачный участок и сколько я не обращался в инстанции - все в бестолку. Они приезжают, когда напряжение по фазам нормальное, делают отметки, что все хорошо и все.
    Ладно, придется покупать три стаба:(
    Спасибо!

Я не совсем понял указанные Вами аббревиатуры, но да, достаточно близко расположен к трансформатору.
    Выше уже указали, что нужно покупать три стаба, я почему то так и думал

11. GBS electrik
    Благодарности:
    11.463

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.463
    Электроэнергия внезапно товар

12. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.743

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.743
    Выше уже указали, что надо уничтожить соседей причину, а не последствия.
    А на хитрый болт есть регистрирующий щётчик.

13. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.209

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    Конечно.
    Гуглите - "Реле автоматического выбора фаз".
    Поможет на какой-то САМОЙ важной ОДНОФАЗНОЙ внутридомовой линии (холодильник, видеонаблюдение, септик, котельня и т. д.) иметь всегда более-менее стабильной вольтаж.
    Принцип работы такого реле - переключает питание однофазного потребителя в зависимости от наличия и качества фазного напряжения на проводниках L1, L2 и L3. Наиболее приоритетным является питание нагрузки от фазного проводника L1 менее приоритетным от L3, при нормальных параметрах напряжения на всех фазах, реле подключит нагрузку от приоритетной фазы (L1). Если на приоритетной фазе значение напряжения выходит за пределы порогов срабатывания, то прибор переключает нагрузку на другую фазу. Если напряжение на резервных фазах не соответствует выставленным порогам срабатывания, то нагрузка отключается.

14. red_chili
    Благодарности:
    152

red_chili

Живу здесь

red_chili

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Добры день! Посоветуйте оптимальную схему электропитания в доме. Красиво рисовать не умею, попытался отобразить наиболее понятно основные узлы.

Есть ввод в дом с такими параметрами:
    - 15кВт,
    - 3 фазы,
    -систематически наблюдаются просадки по одной и более фазам до 170..190В на довольно продолжительный период период (~2..12 часов)
    - систематически отваливаются все фазы (в 95% случаев - на период не более 2 часов, раза два в год - на 12 часов)
    - все потребители однофазные, кроме колодезного насоса (750 Вт), который планирую запитать от преобразователя частоты 1x220 В -> 3x380 В
    - пиковое потребление всех приборов по блокам питания ~30кВт, средннее ~13 кВт (Кат.1 + Кат. 2 + Кат. 3)
    - достаточное потребление для +/- нормального функционирования дома ~5кВт (Кат.1 + Кат. 2)
    - потребление критических приборов (Кат.1, всё на ИБП) ~0,3-0,5 кВт (газовый котёл, подогрев ГРПШ, насосы и сервоприводы, слаботочка, свет)

Что планирую сделать:
    - поставить на вводе 3шт 1ф э/м стабилизатора по 8-10кВт для нивелирования просадки фаз
    - после стабов поставить ручной реверсивный рубильник для подключения 1ф генератора на ~7кВт
    - генератор хранится в тёплом помещении, при необходимости выкатывается на крыльцо и подключается 32А грушей к настенной вилке на фасаде дома
    - далее, потребителей Кат. 1 запитать через переключатель фаз (ПФ на схеме) для выбора живой фазы в случае отваливания основной, после ПФ ставим online ИБП 2,7кВт с 8 шт свинцовыми батареями 12В по 33Ач
    - при ручном подключении генератора с помощью NC контактора автоматически выключать всех прожорливых потребителей Кат. 3 (кондиционеры, кухонные и уличные розетки и т. п.) с тем, чтобы гена питал только Кат. 1 и Кат. 2 (иначе его мощности явно не хватит)

По мелочам - нужно будет установить реле напряжения от скачков и необходимые УЗО, а также обустроить заземление дома и генератора. Не лишним будет поставить WiFi/Tuya автоматы исключительно для мониторинга напряжения по фазам, чтобы по нотификации на телефон отловить момент, когда можно отключать генератор.
    Для возможности ручного отключения некоторых потребителей Кат. 1 планирую посатвить реле Aqara на каждую линию внешнего освещения, на холодильник, на подогрев ГРПШ (чтобы в случае полного ахтунга и невозможности вовремя подключить генератор можно было хоть немного продлить жизнеспособность котла и слаботочки от ИБП).

Может ли кто оценить жизнеспособность такой схемы?

Сильно ли усложняет схему такая разбивка по категориям потребления Кат. 1, Кат. 2, Кат. 3 с одновременной балансировкой по фазам?

p. s. On-line литиевые VOL*S и им подобные накопители на весь дом, полутонные ДГУ на 20кВт и прочий "около-пром" в бюджет не попадают. Хотелось бы ориентироватсья на описанную схему.
    Схема 2024-10-26.jpg

Последнее редактирование: 27.10.24
  15. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.209

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    ДО стабов на ПОСЛЕ УЗО 100мА (его кстати лучше 300мА) на каждую фазу ОДНОФАЗНОЕ реле напряжения. Эти реле защитят стабы и все что после них.

Я бы еще рекомендовал звонок/зуммер в щиток на дин рейку.
    Фаза появилась - звонок в щитке зазвонил. Пошли гену выключать - заодно и АВ на звонок отключили.
    Все это есть у IЕK.
    Облако tuya может отвалиться или wifi внутридомовой отвалиться, и будет гена лишнего тарахтеть.