1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Схемы 3 фазы 15 кВт частный дом - 5

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Bondi181, 13.03.24.

1. Avs7153
    Благодарности:
    26.236

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.236
    Существует настройка счётчика на суммарное потребление 15кВт. То есть не по 5кВт на каждой фазе, а например 2+2+11, а если больше - отключение. Но такое 25А автомат не позволит. Я не в курсе, а искать лень, есть ли у Фобоса такой прикол (суммарная мощность и отключение). Спросите в снабжающей организации.

2. Константин5030
    Благодарности:
    31

Константин5030

Живу здесь

Константин5030

Живу здесь

Благодарности:
    31
    А о какой сумме сейчас идет речь?

3. 242boris
    Благодарности:
    1

242boris

Участник

242boris

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Воздушная линия ВЛ (не изолированный алюминиевый провод).
    Щиток на опоре пластик.
    Расстояние от опоры до дома ~ 18 метров.
    Насчет заземления на опоре не знаю, но неверное есть.

Щиток на столбе опечатан. Мне отказались даже разделить НОЛЬ в щитке на НОЛЬ и PE. Заземление сказали что могу сделать сам, этот вопрос не к ним. Поэтому и получается система заземления ТТ.

Согласно ТУ ответственность Россети несут до подсоединения к дому, т. е. установка щитка на фасаде дома на мое усмотрение. Если я его ставлю, то кроме противопожарного УЗО и УЗИП там ничего ставить не имеет смысла, будет не удобно пользоваться. Имеет ли смысл в этом случае его ставить? УЗО в этом случае будет защищать кабель ВВГнг 4х10 который идет вдоль фасада. При нагрузке 15 кВт ему вряд ли что-то будет.

Уточните пожалуйста, в чем может быть проблема с прокладкой кабеля по фасаду. У меня есть 3 варианта подключения.
    - сделать сразу ввод кабеля в дом, в месте подхода СИП к дому. Но тогда щиток будет стоять у гостиной.
    - провести СИП вдоль фасада (9 метров) и уже при входе в дом перейти на медь. Не желательно, тк. СИП будет проходить над крыльцом, и в случае если он загорится, горящая изоляция будет капать на крыльцо.
    - перейти на медь в месте подхода СИП у дому и вдоль фасада уже проложить медь. Кабель проложил на кронштейнах для прокладки СИП (относит кабель на 6 см. от стены) в металлической гофре с ПВХ покрытием.
    Я выбрал третий вариант
    Смотроыо

4. 242boris
    Благодарности:
    1

242boris

Участник

242boris

Участник

Благодарности:
    1
    Сртровой люк
    Под смотровым луком я имел в виду вот это

Вложения:

• Смотровой люк.jpg
  5. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.695

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.695
    И как присоединятся?
    До точки поставки, ящике на опоре.
    Так при кабельном вводе первое УЗО на ТТ у опоры.
    7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.

При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3 х 220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.

Последнее редактирование: 19.11.24
  6. pashok325
    Благодарности:
    34

pashok325

Живу здесь

pashok325

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Спасибо. Дифавтоматы стоят на эл. котле (3P+N); варочной и духовке (3P+N); водонагревателе. 30мА.
    Можно поставить УЗО на 30мА, или все таки на 100мА?

7. 242boris
    Благодарности:
    1

242boris

Участник

242boris

Участник

Благодарности:
    1
    Россетти подключают СИП к щитку. Дверка щитка опечатывается. Есть только доступ только к выходному автомату (справа на фото) через через специальное окошко закрытое крышкой. Слева под крышкой стоит рубильник. Доступа к нему нет.
    В ТУ на схеме показано что зона ответственности Россетей от столба до фасада здания. Т. е. в зону ответственности Россети входит входной кабель СИП от линии на столбе до ЩУ, щиток учета, выходной кабель СИП от ЩУ до фасада дома.
    Извините, я наверное не совсем правильно написал. У меня воздушный ввод СИП до угла дома. Затем через проколы приведен ВВГнг 4х10 и он идет вдоль фасада 9 м. и затем через металлическую трубу входит в дом. УЗО на столбе нет. Заземление на столбе снаружи нет. Возможно оно идет внутри столба.
    Я прошелся специально посмотрел на других столбах, нигде заземления снаружи нет. Поэтому первое УЗО я могу поставить на фасаде дома. Я и хотел уточнить есть смысл его ставить? Металлический щиток на фасаде + УЗО договоре удовольствие. Я посмотрел хороший металлический щиток стоит порядка 10-13 тыс.
    Я уже писал, что к сожалению разделение на НОЛЬ и PE они не делают. Сказали, что заземление делаю самостоятельно. Поэтому и возникли вопросы по системе ТТ.

8. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.695

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.695

9. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.695

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.695
    не вижу

10. AlexeyL
    Благодарности:
    6.984

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.984
    Можно, конечно. Только надёжность электричества в доме будет хреновая: от капли воды в неудачном месте, от мелкой неисправности водогрея, от всего будет отключаться весь дом. Включая свет и отопление. В каждую грозу тоже может отключаться.
    Правильный стандартный вариант для TT: 100 мА тип S на ввод, 30 мА на все оставшиеся без дифавтоматов группы. Можно ещё уменьшить вероятность отключения отопления: 300 мА тип S на ввод, 100 мА на котёл, 30 мА на все остальные группы.

11. 242boris
    Благодарности:
    1

242boris

Участник

242boris

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за комментарии. Не уверен, что это мой случай. Как я понял все требования ТУ выполнены. Кроме того в ПУЭ есть пункт:
    В соответствии с пунктом 1.7.59. ПУЭ питание электроустановок по системе ТТ, допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Кроме того в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО.
    Как я понимаю в данном пунке как раз и прописана лазейка для Россией. Что бы, доказать что есть "техническая возможность" сделать подключение по системе TN-C-S необходимо привлекать экспертную организацию. А это время и деньги и вряд-ли у меня что-то получится. А учитывая, что я живу в Москве, а дом в Рязанской обл. то ...
    Мне проще сделать систему ТТ. И если я смогу смонтировать все правильно, то не думаю что это будет сильно хуже системы TN-C-S.

12. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.149

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.149
  13. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.149

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.149
    ВСЕ остальное НЕ важно.
    В этом случае ТОЛЬКО ТТ.

14. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.149

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.149
    УЗИП требует заземления при установке.
    Т. о. именно в Вашем случае щиток внешний не имеет смысла ставить.

И совершенно правильно. Прокладка по фасаду у Вас идеальна.
    Я про ВРУ постил с другой целью, рассказать что когда есть запрет в добавление модульки в вводной щит от снабжающей организации, то добавлением второго щитка делается полноценный внешний ВРУ со всем классическим наполнением, просто в двух, а не одном шкафу.
    Конкретно у Вас все оч грамотно сделано.

15. Константин5030
    Благодарности:
    31

Константин5030

Живу здесь

Константин5030

Живу здесь

Благодарности:
    31
    А при наличии ТТ разве нельзя провести провод заземления для узип в этот щиток ? Есть мнение, что узипы лучше ставить в отдельном щитке на фасаде т. к они могут "взрываться" при срабатывании.
    Да уж. Можно конечно и за 50тыр поставить. вопрос в том как часто придется его менять...