1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Схемы 3 фазы 15 кВт частный дом - 5

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Bondi181, 13.03.24.

1. Rap69
    Благодарности:
    19

Rap69

Участник

Rap69

Участник

Благодарности:
    19
    Спасибо за ответ!
    - Да, думаю что заменю. Изначально здесь планировалась группа автоматов под одним УЗО. Потом была не понятна мощность котла и я решил, что будет дешевле поменять обычный автомат, нежели дифференциальный;
    - Увы, в ящике на улице места нет. Там висит еще советский ЯУ510 с огромным автоматом внутри. По идее его нужно бы поменять на что-то современное, но висит он прямо на фасаде дома. Надо вызывать электриков и делать это я хочу после того, когда закончу фасадные работы;
    - Не хватало мощности, думал о мощном генераторе. Потом прикинул сколько они стоят и поумерил свой пыл. Конечно лучше поставить 16А.

2. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.204

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    Не знаю где у Вас будет стоять гена и как от него будет заведен кабель в распределительный щит - но, для освобождения места в основном щите, еще как вариант можно рассмотреть использование внешнего AVR, выполненного в виде отдельного прибора и монтируемого обычно рядом с геной. А переключение питания в щите сделать через специальную модульку + сигнальный звонок (появилась входной напряжение от Россетей = звонок зазвонил = подошли к щитку переключили трехпозиционный рубильник и выключили отдельный АВ 6А на звонок) на дин рейку.
    Например:
    https://fubag.ru/catalog/bloki-avtomatiki-dlya-benzinovykh-generatorov-bs-i-ti/

https://tdmelectric.ru/collection/katalog-1-6c2664/product/kpu11d-2552-1-0-2-2r-tdm-2

https://www.glavmos.com/catalog/elektrotekhnicheskoe_oborudovanie/modulnoe_oborudovanie/ustroystva_na_din_reyku_zvonki_rozetki_lampy_transformatory/ustroystva_na_din_reyku_tdm/modulnye_pereklyuchateli_trekhpozitsionnye_mp_63_tdm/modulnyy_pereklyuchatel_trekhpozitsionnyy_mp_63_1p_40a_tdm_/

https://www.legrand-russia.ru/catalog/avtomatika-i-schityi/zvonki#

3. Terravichok
    Благодарности:
    112

Terravichok

Живу здесь

Terravichok

Живу здесь

Благодарности:
    112
    У меня вот трехфазный бензогенератор хёндай с автоматикой встроенной и на 10кВт.
    Пользовался им пару раз, сейчас стоит простаивает.
    В схему к дому решил не подключать. Если надо будет, то подключу во время длительного отсутствия напряжения. Розетка для него смонтирована и подключена к трёхпозиционному трёхфазному переключателю абб в щитке у дома.
    Не включаю на постоянку через генератор проводку, потому что не вижу в этом большого смысла:
    Как правило очень длительных отключений нет
    Сети все и провода с трансформатором от подстанции 110кВ до дома новые
    Бывают/были отключения и включения по 1 минуте на протяжении 10 минут, пока сетевая не обесточила наш массив полностью
    Из-за нагрузки в снт выгорела 1 фаза и всё снт сутки сидели на 2х (как поведёт себя блок автоматики в таком случае?)
    Очень шумный при работе и можно просто насладиться полной тишиной и уединением
    Ещё этот «правильный» ноль нужен некоторой технике и синусоиду им подавай правильную.
    Для конвекторов, чайников, холодильников, насосов, телевизоров и зарядок подойдёт, но вот электрокотлу моему не зашёл этот сорт электричества.

4. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.742

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.742
    Ужасть :)

5. Rap69
    Благодарности:
    19

Rap69

Участник

Rap69

Участник

Благодарности:
    19
    Хорошо, если есть такая возможность включать все самому. Я в этом доме не живу постоянно, бываю только на выходных. Так что рассчитываю на худший сценарий, когда зимой можно все разморозить.

Если блок покупной или встроенный, то думаю это прописано в его инструкции. В моем случае при пропадании любой фазы кроме первой (к ней подключен первый этаж) ничего не произойдет. Если пропадет первая или все три, то включится резерв. Возможно, добавлю контроль фаз и буду отслеживать пропадание любой фазы, но пока точно не решил правильно ли это. Точно правильно, когда все можно настраивать и развивать в процессе эксплуатации. Отсюда и желание освободить хоть немного свободного места в шкафу под развитие.

Кроме шума есть еще проблема ограниченного моторесурса и запаха. Поэтому думаю в сторону инвертора и нескольких здоровых гелевых аккумуляторов. Но это уже совершенно другая тема. АВР для подключения к сети дома нужен и в том и в другом случае.

6. Nakoda
    Благодарности:
    129

Nakoda

Живу здесь

Nakoda

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Мне кажется, худший сценарий, когда зимой можно все сжечь.

А еще нужно сильно думать, чтобы ляктричество из сети никак, ни через что (даже через ноль), никогда не пересеклось с электричеством резерва.

7. Rap69
    Благодарности:
    19

Rap69

Участник

Rap69

Участник

Благодарности:
    19
    Совершенно согласен. Поэтому стараюсь сделать все максимально аккуратно.

Ноль переключается на контакторе, но все равно заземлен на входном щитке на землю по схеме TN-C-S. Получается, что PE резерва нужно оторвать от PE сети? Варианты на выбор: вообще не заземлять генератор? Заземлить его локально? Заземлить прямо во вводном щитке на ГЗШ?

Думаю все эти вопросы гальванического разделения источников актуальны и для инверторов. Или там есть специфика?

8. GBS electrik
    Благодарности:
    11.450

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.450
    А по-моему это лучший сценарий. Сжечь всё.

9. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Приветствую! Я один такой замороченный, который решил сделать разделение PEN в трубостойке и заводить его по воздуху в дом 5-жильным проводом? Первоначальные просмотры инета показывали, что в природе существует пятижильный СИП 5х16. Но когда дело дошло до покупки комплектующих выяснилось, что 5-жильный СИП не пользуется спросом и его запасы в магазинах не держат. Возможна доставка на заказ, но "вагонными" объемами. Как выйти из этой ситуации? У меня есть несколько вариантов:
    1. Кто то подскажет, где можно купить СИП 5х16 в количестве 35-40м.
    2. Кто то подскажет, чем можно заменить СИП имеющимся ассортиментом в магазинах, для прокладки по воздуху под 15 кВт.
    3. Можно ли на 4-жильный СИП накрутить еще один провод? Если да, то какой и как это должно выглядеть на практике? Для справки, расстояние между опорами (подвесами) - 25м.
    4. Может еще есть какие то варианты? Под землей не предлагать, очень проблематично.

10. GBS electrik
    Благодарности:
    11.450

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.450
    То есть по нормальному никак? Надо обязательно по-колхозному СИПом?

11. Рюревич
    Благодарности:
    114

Рюревич

Живу здесь

Рюревич

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Может тогда делить Рен около дома? От дома запитаете другие строения. И зачем вам Узо в щите, если у вас воздушка? Если что, я не электрик.

12. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    А почему под землей - это по нормальному? А по воздуху не кошерно, по колхозному?

13. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    От трубостойки будут питаться несколько строений, дом, сарай, баня и т. д. Поэтому, чтобы у каждого строения не вколачивать заземление и не выполнять деление PEN в каждом углу участка, захотел сразу сделать одно на всех. УЗО в щите по советам "бывалых". Оно там увеличенного номинала по мА, относительно УЗО в следующих щитах и якобы выполняет "противопожарную" роль. И еще одно утверждение встречалось, что чем дальше от потребителей разделен PEN, тем лучше.
    Я тоже не электрик, я собиратель электромыслей)

14. GBS electrik
    Благодарности:
    11.450

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.450
    Потому что ни один добрый человек не захочет чтобы над его головой что-то лишнее висело

15. Рюревич
    Благодарности:
    114

Рюревич

Живу здесь

Рюревич

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Почти как у меня ситуация. Только я пришел к тому, что надо избавиться от воздушки, поэтому буду менять на кабель.

Я вижу в вашей ситуации несколько решений:
    1. Кабель (вы не хотите)
    2. Делить РЕN в доме, запитывать строения от дома (вы не хотите)
    3. Делить РЕN на трубостойке, запитывать другие строения, тянуть к дому СИП 4 провода, делать заземление у дома и повторно делить РЕN.
    4. Искать пятипроводный СИП.
    (Может вы вручную накрутите пятый провод) :)]

Последнее редактирование: 17.01.25