да, Гала она такая... ее не заговоришь, время пришло - здравствуй, фита. Но больше 55 дней - это вполне себе срок для нее продержаться
Капнул тоже от всходов 45-53 дня. Всходило неравномерно, не могу сказать точно. Сверху вниз: "метеор Супер элита" 1 куст, "коломба RC2" 1 куст (оба взошли где-то 53 дня назад), "гала RC1" 1 куст, был чуть тронутый фитой. Слева ред скарлет 1 куст Из 2 кило РС взошло один растение. Очень мощное было, но проявилась вирусня, решил на семена не оставлять. Куплю еще, РС не дефицит. Видимо остальные были мертвые клубеньки, а коренево дизлайк. Перчатка размера L. Порадовал метеор, не ожидал, коломба в принципе для ранней и такой мертвой репродукции тоже нечего. Галу рано копать. Фита вылезла от корней и съела стебель у основания, скорее всего клубень был заражен. "Престиж" у меня был поддельный в этот раз, может повлияло. По весу Метеор 2360 г Коломбо 930 г, РС 866 г, Гала 480 г. Метеор возможно был сдвоенный в одной лунке.
Здесь критикуют Метеор, а нам он тоже нравится. Он и Иван да Марья были первыми купленными для выращивания сортами. Сажаем его 3ий год. Нравится выкапывать его, крупный, ровный, форма красивая, приятно держать на руке, хранится хорошо (по правде говоря, у нас вся нормально хранится) и вкус нам нравится. От прошлогоднего урожая осталось 2 Метеора.
Все верно, сорт не ультраранний, нужна ботва подольше. Получить с нее урожай без обработок не выйдет. У всех так.
у меня еще есть в других местах Гала, там уже больше 60 дней от всходов и ботва пока живая тоже не обрабатывал посмотрим через пару недель
Фита прорастает, при возникновении определенных условий. И мнения на сей счет разные, я не знаю точно при каких. Если на счет влажности нет никаких разночтений, то про температуру информация разнится. Да и условия эти могут повлиять только на срок появления, а предотвратить не могут. Как у вас там, мокро сухо, поливаете? Холодно / жарко? Вчера вышел ночью, тумана нет, но картошка вся мокрая. Буду сегодня 4-ый раз обрабатывать. До этого был ридомил / профит / ревус.
дождей и в июне и в июле было достаточно - не поливал тот кусочек, что первым пал под фитой - ожидаемо ибо посадка плотная, на террасных грядках под калиной и хрен ещё справа растёт - проветривание никакое фото от 15 июня, потом ещё разрослась и стало как в лесу на отдельностоящей грядке Гале получше - пятна есть, но до тотального облысения ещё далеко на общем поле - похуже - Гала одна из лидеров по фите
Сегодня прошёл по посадкам. Около 50 жуков и одна личинка. Сидят кучно, с одного куста снял 8 жуков - рекорд. Надо бы полить посадки, но пока не решился из-за риска спровоцировать повальную фиту...
Если откопать картоху от сорняка, то там всё хорошо. Ни жука, ни фиты, ни вируса. Но копать придётся долго...
Пока у меня нет жука и личинок. Пока нет фиты. Но обратил внимание что нижние листья картофеля в дырках. Рано утром обнаружил слизней. Так они вместо жуков сожрут всю ботву.
К слову, кто знает, может быть сорняк вполне может играть роль некой защиты, типа чеснока. Даже уверен в этом. Но как всегда, вопрос в "дозах и пропорциях". А то и картоху не найдёшь-(.
Фитофтора началась на КА, причём на тех же рядах, где в прошлом сезоне сидела Ред Скарлет, с которой, видимо, и занёс эту заразу. Значит дело уже в земле. Интересно, что рядом сидящая "Володя" пока плюёт на фиту. Видать, устойчива. Видимо нужно обеззараживать саму почву. Кто этим занимался, прошу поделиться опытом или дать ссылки, если это уже обсуждалось. А то много разной инфы. Пишут и надуксусной кислотой, и медным купоросом...
Уксусную кислота это сто процентная дурь. Купорос тоже по листьям наносят иначе без толку. Прежде всего севооборот если есть возможность и протравливайте престижем или аналогом посадочный материал. Можно наверно и просто Максимом протравить. Боятся протравливать не надо, т. к. уже к цветению он полностью перестает действовать, вещества разрушаются. Значительно меньше будет кустов заражаться рано. (ну и бонусом жука до цветения не будет) Плюс если есть возможность когда 25-30 см куст ридомил голдом. Разово. Это настоящий системник, он заходит через лист во все растение и убивает фиту везде. К моменту копки уже весь разложится. В ридомиле есть контактное вещество манкоцеб. На него много в последнее время пошло гонений, но другой настоящий системник достать труднее и дороже. Ридомил желательно наносить в костюмчике специальном, стоит такой на озоне, вайлдбериз в районе 1 т. р. Противогаз - маску необязательно если безветрие или слабый ветер от вас ну и вы не собираетесь в полуприсяди брызгать. Я брызгаю мощным бензиновым опрыскивателем, который струю до 10 метров дает, поэтому использую маску. ps: Обратите внимание, что на настоящем престиже есть уникальный код под стираемым слоем, если такого нет, то это сто процентная подделка. Настоящий, точно был в Леруа. Я в прошлом году решил скроить подешевле, получил какую-то подделку невнятную.