РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, хвастану эффектом от сеяния сидератов. Не закапываю, не бороню (при посеве, конечно, бороню).. Сею от души, не жалею семян. Если зацвела и отцвела - скашиваю и не убираю. Если под морозы попала цветущая вообще ничего не делаю.
Выкопала первую картошку Коломбо. Посадка в два срока -19.04 и 29.04 на разные грядки. Первую сажала под пленку, вторую не накрывала. Взошли обе через 10 дней, сообветственно 29.04 и 09.05. Первую поспдку ничем не обрабатывала ни по клубням, ни по ботве. Вторую по ботве по разу от вредителей и болезней Выкопала в один день. Результат: посажено всего 39 клубней общим весом 2570 на осень. Собрала 48300. Подкапывала недели две до копки. В первой посадке картошка крупнее, но видно есть больные. На другой грядке картошка мельче, шкурка слазит от прикосновения. Ей бы еще порасти, но ботва пропала. Больных нет. Земля во второй грядке мокрая, твердая, дожди идут постоянно, побоялась, что сгниет. . Пока копала 11 кустов, попались две медведки. Результат их пакости . В целом результат лучше, чем в прошлом году. Семена были куплены в прошлом году, 2 кг. Собрала с них 28кг и это больше, чем с 2х кг другого сорта, купленного в месте с ним. Считала, что в прошлом году было хорошо, а в этом еще лучше. Но по вкусу все же не мое.
@кошка71, это медведка так выгрызает, да? В первый раз в этом году с таким столкнулся, правда, второй год только сажаю картофель после очень многолетнего перерыва (15-20 лет, хз), а раньше медведки не было. Тоже вчера-позавчера выкопал посаженную в 20х числах апреля. Ботва сухая совсем. Вернее, ботву съели подчистую колорадские, а стебли высохли. Зато фитофторе ботвы не досталось). Второй год обошелся пока без обработки от колорадских, но жуков полно кругом, соседи, наверняка, добрым словом поминают. Урожаем доволен. Удобрений не жалел.
Да. У меня нет хруща и проволочника. Но проволочник по другому вредит. Если мыши, то следы от зубов видны.
А у меня такие повреждения именно от хрущей. Я их, бывает, выковыриваю из клубней. Медведок никогда не было.
Я сажаю Аляску. Устойчивость к фитофторе средняя. Не самая первая поражается, но и держится не долго, если рядом есть фита.
26.07.2024 выкопал 4 куста КА покупной элиты из магазина в Финском переулке посадка 30 апреля, всходы 20ые числа мая, от всходов 65 дней вот так сейчас выглядят кусты Урожай от мелкой до средней чуть больше 5600 гр с 4х кустов, 1400 гр с куста копал проверить насколько кожура созрела и посмотреть есть ли фита на клубнях кожура под пальцами уже не сдирается, но нежная трупных пятен фиты нет ни на одном клубне пусть ещё посидит недельку другую
Сажал прошлый год ССЭ из УралНИИСХ - посадил размером меньше грецкого ореха, накопал в среднем 1,28кг/куст Мелочи практически нет, разбегается сильно. Хранение на отлично. Этот год посадил свою - посмотрим на урожайность, но кусты - отличные. За фитофтору не скажу - нет ее у меня, Хозяйка Медной горы не дозволяет.
Осмотрел картофель после недельного отсутствия. Ожидаемо появилась фита. Поражения пока не глобальные, да и судя по всему сильного влияния на урожай она уже не окажет. По всему видно, что картофель созревает и скорей всего первые сорта начну копать через пару недель. Тем не менее, завтра обработаю Протоном. Настало время попробовать порыться в сортах среднего срока созревания... И, хочу сказать, что в общем-то то все очень пока неплохо. По крайней мере в верхнем ярусе. Нижний я рукой достать не могу. Алуэтт, Королева Анна - просто восторг (пока). Очень много крупных клубней практически на поверхности. Слава окучиванию! Чуть поменьше попадались, но тоже неплохо Кумач и Мемфис. Но эти сорта я особо и не тормошил ввиду их малого количества. Вега, Бернина и особенно Бельмондо - в верхнем ярусе ситуация похуже, но надеюсь, что на глубине будет получше. Да и время еще позволяет.
Там зоны поражения такие специфичные образуются. Посмотри фото и инете - словами тяжело объяснить. У меня тоже клубни фитой практически не поражаются
Картофель Калужский (по месту происхождения) Сегодня выкопали третий куст картофеля Калужский 86 дней от всходов, рассада через теплицу. 4 стебля 22 клубня Общий вес клубней 1730 гр Средний вес клубня 78 гр Самый большой 154 гр
Как по мне - отвратительное лето... Нет, днём тепло, конечно, ну как тепло- градусов не более 25. Ночи- холоднючие, сплошь и рядом 12-14 градусов. За все лето едва пяток ночей было с температурой за двадцатку. Утром все в ледяной росе. В начале лета несколько мощнейших дождей через день, практически, три града стеной. Как результат- все фрукты-ягоды в выбоинах от градин, включая вишни-черешни и прочие сливы. Чеснок начал гнить в земле ещё три недели назад, пришлось выкапывать, хотя стрелка не только ещё не раскрылась, но и не распрямилась... Огурцы на улице погибают, так и не начавшись, хотя завязи полно, но не растет. Помидоры там же стоят вечнозелёные, их уже посетила фита. Картошка частично уничтожена фитофторозом, который начался с начала июля, практически... При пяти обработках с интервалом в неделю... Ривьера- выкопана две недели назад, ботва сгнила полностью за три дня, гнилой картохи в земле процентов 30, много мелочи и общее количество невелико. За эти 2 недели в ящиках сгнило ещё процентов 10 от изначально, вроде бы, здоровой картошки. Гала - та же история с ботвой, выкопана неделю назад. Размеры- по сравнению с прошлым годом просто слезы, так же попадалась гнилая уже в земле, хотя, она очень любит воду... В прошлом году даже поливал ее несколько раз, в этом - ни разу... Общее количество Галы с ряда 10 метров- ведро мелочи. Остальная картошка в поле при последнем издыхании, хотя Карелия ещё цветет, но уже частично поражена фитофторой. Так что хвастаться особо нечем в этом сезоне. Кстати, помидоры в теплице за май-июнь-июль поливал всего один раз... При посадке... Дожди шли такие, что вода на дорожках теплицы выступала через грунт...