РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Гулял с собакой утром, позаглядывал в огороды земляков - у некоторых по получастка фита сожрала картошку, чёрная стоит. Я только дважды свою обработал бордосской смесью, пока ТТТ.
У меня тоже. Фита погуляла в волю. Но картофель уже товарный, даже мелочи мало. Год очень удачный для картофеля. И не только. Помидоры в большинстве случаев сладкие.
Продолжает удивлять сорт Ривьера. 64 дня от всходов. Один куст 2.450 кг. Отбираю на семена постепенно.
Вы правы, но с каждой кнопкой она всё устойчивей. У неё начинается уведание ботвы. Думаю ещё недели максимум две и засохнет. Но её и осталось всего 8 кустов из 13, поэтому может и раньше выкопаем, чем засохнет.
Устойчивой шкурки на ней и я у себя не увидел, ни в этом году- ни в прошлом... А вот такие темные пятна, как на фото выше, и у меня присутствуют, именно с них она начинает гнить, как я выше писал.
Сварили на ужин Кумач и Королева Анна. Интересно, как сорта более позднего срока созревания в качестве молоденькой? Кумач с белой мякотью, ожидаемо без вкуса и запаха, крахмальчик уже присутствует, не мыло - но есть я его не стал Королева Анна - крахмальчик есть, роскошный вкус и аромат, мякоть желтая. Думаю, что случайно попавший ко мне Кумач более чем на этот сезон у меня не задержится.
т. е. ботва если даже пожлтера на 70 процентов не косить перед выкопкой под мотоблок? чтобы кожура по лучше стала или как
Перед выкопкой под мотоблок косить нужно, а уж будут там остатки ботвы пожелтевшие на 70 % или зелёный бурьян какая разница. Кожура, как картошка созреет и так станет, косьбой Вы просто ускорите этот процесс, если конечно Вам его нужно ускорить, правда непонятно пока зачем, только июль ещё.
Накопал дочери ведёрко. 5 кустов 9.100 кг. Осталось 3 куста и можно будет подводить итоги по сорту, но на следующий год семена отбираю.
Я сажаю 2-й сезон, поскольку в прошлом году она меня очень порадовала. И урожаем, и качеством клубней, и стойкостью к фите, и в хранении, и вкусом. Сажайте. У меня Ривьера такая же, супер. Чудо в этом году. Прошлый год первой посадки был горааааздо хуже. ЗЫ. Сажала в 2 приема: под тряпку очень рано и в конце апреля в общую грядку. Из-под тряпки она уже давно готова, много, крупная, едим уже 3 недели. В общей грядке еще стоит зеленая. Кстати, Премьер ультраранний, посаженный ооочень мелкими клубнями в общую грядку в 20-х числах апреля, уже желтеет. Еще не подкапывала, у меня всего 4 клубенька было. На след. неделе попробую.
28.07.2024 Проверил грядку у компоста - выкопал 4 куста Галы вот так выглядит ботва: урожай с 4х кустов: вес чуть больше 4х кг ... ниже ожиданий от Галы посадки от 30 апреля, всходы 20 мая, от всходов почти 70 дней и вот первый вестник фиты на клубнях: один клубень на 4 куста, но это уже звоночек через неделю будем выкапывать, хоть кожура ещё и не готова
Всходы повторной посадки от 10.07.2024 7 кустов - все вышли, но на листьях уже пятна походу толку не будет
всю жизнь раньше сажали в середине- конце июня, в сентябре под дождями копали. и норм было, и урожай и сохранность. потом всё раньше стали садить, вот уже и до начала мая добрались, и копать в августе комфортнее стало. а результат что-то не очень, жалуемся. как так-то? глобальное потепление?