РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фиту завезли гораздо более агрессивную, чем раньше была. Там где осадков много, съедает картошку раньше времени. Вообще болезней стало, как грязи. Раньше, посадил, прополол, окучил и всё. Даже колорад не везде был. А сейчас мало того, что стоз болезней, так колорадов море, на ДВ свирепствует Картофельная коровка, которая во времена моего детства еще не вредительствовала, по крайней мере так явно. Натащили болезней вредителей, агрессивной фиты, сейчас пытаемся что-то вырастить. Без химии, чтобы что-то выросло, год нужен суперудачный.
Именно так. Раньше вторых майских не сажали точно. И убирали в, сентябре. Наверное действительно сорта были другие. Но и вкус другой, был. А сей, ас — более ранг е, более устойчивые, более красивые, удобные. Но и со своими, другими проблемами. Пост выше — посадка 30 апреля > всходы 20 мая. Полагаю, что посади 9 мая — так же и взошла бы. Пророщенная. И это не самая ранняя посадка, судя по постам. А всходы — все одно, вторая половина мая, самое раннее. Если конечно не "греть" (плёнки, укрытия, парнички по дугам итп). Я, закопал 31 мая. Всходы — 9 июня. 10 дней в тёплой земле. К 16 июня после дождя — вся была с ботвой по колено. Конечно, посадил поздно очень. Не успел все подготовить раньше. То слякотно, потом времени не выбрал для вспашки и посадки до конца мая. Кмк, в наших среднеполосовых условиях — 9 мая +/- оптимальный срок посадки. Чем ей лучше лежать в холодной мокрой земле с апреля? Конечно, по погоде надо смотреть, по своей, земле, но в среднем — именно так (кмк). Или, если хочется раннюю — то это 1 грядку (ряд), ранний сорт (опытным путем отобрать для своих условий), и применять какие то доп меры по утеплению первые недели. Иначе нет смысла просто закопать раньше. Имхо.
Приехал в субботу на дачу. Картошки больше нет. Стоят голые стебли и свисает обрывки черной ботвы. Фитофтора за неделю все убила. Неудачный год. Сначала жуки пол участка сожрали, да и не всякая отрава их одолеть могла - три раза обрабатывал. Теперь вот фитофтора. Хотя жара стояла. Чё там под землёй наросло - непонятно. Копать через неделю - две буду.
Тоже жука и личинок в этом году море, непонятно почему так, я уже про обязанность его собирать и забывать стал последние годы. При этом клубни были обработаны Байеровским престижитатором. В итоге сдохли только после обработки совместной смесью Актара+Моспилан. Ботва у меня вся зеленая стоит, но тоже обрабатывал фунгицидами.
Сегодня ночью и утром у нас был дождь. Сделал с межи два фото мой делянки картофеля. Первое фото сделано с колен. Второе фото сделано в полный рост. Слева неизвестный мне сорт Калужский (по месту происхождения). Справа под дугами Сарпо Мира. Калужская отцвела двумя кистями.
так-то нынче на 9-мая в Москве был снег и заморозки. и у меня в теплице(!) картошка "на первый урожай" 9-го мая замерзла (ботва была сантиметров двадцать). так что основную посадил ближе к концу мая когда температура почвы на глубине 10 см стала больше 10 градусов. да и по опыту заметил что посаженная в начале июня иногда всходит раньше чем посаженная на майские (даже если нет заморозков). на сегодня всё растёт и благоухает. поздние сорта еще цветут. ранние через неделю начну подкапывать для еды, так как ту что "на первый урожай" уже съели
Мне период с 10 по 20 мая нравится. Земля к этому времени просыхает, пахать-копать легче. Всходы под заморозки не попадут. И выкапывать урожай не по жаре 30 градусов.
Наковырял пароли с двух-трёх кустов на пробу. Какая же она вкусная! @pogoda обязательно должен попробовать. Вкус на 5+
Оказывается у нас в России выведены сорта, которые колорад не ест. Но ГМО. Интересно, кто-то выращивал?
Возможно, заинтересует наш башкирский сорт. Не ГМО! https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Башкирский_(картофель)#:~:text=Особенностью сорта Башкирский является свойство,оно самостоятельно самоочищается от вредителей.
Фото трёх листьев, картофеля массово у меня растущих. Слева на право 1. Калужский (по месту происхождения) 2. Сарпо Мира от Дм. Гусева 3. Картофель Фиолетовый. (Условно). Кожура фиолетовая, мякоть белая, клубень удлинненый. Прошу владельцев сорта Аляска обратить Ваше внимание на левый лист. Может быть листья похожи? На черешке листа растут листовые пластины. А вот на левом листе растут ещё какие то маленькие промежуточные пластины. Просьба. Может владельцы сорта Аляска сфоткают лист со своих кустов? Очень хочется понять что же у меня за сорт такой. Вот запись прошлого года об урожае. Выкопали 29 сентября Калужскую. 14 кустов. Общий вес 36,7 кг. Кол во картофелин 193 шт. Одна шт фитофтора. Средний урожай с куста 2,6 кг. Ср вес одной картофелины 190 гр.
В России с генномодифицированным картофелем ситуация странная. У нас сертифицировано 4 сорта ГМ-картофеля, два из которых разработала Monsanto, а два ("Елизавета плюс" и "Луговской плюс") — российский Центр биоинженерии РАН, но сертифицированы они только для употребления в пищу: есть их в России можно, а выращивать — нельзя. Россия является одной из главных картофелеводческих стран мира, но из-за колорадского жука происходят огромные потери урожая, особенно в южных регионах страны. Ежегодные потери от колорадского жука оцениваются в 2-2,5 млрд долларов. Генномодифицированный картофель, устойчивый к нему, мог бы решить эту проблему. Он прост в выращивании и не требует применения инсектицидов. "Мы разработали 2 сорта генномодифицированного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, — рассказывает доктор биологических наук, замдиректора по научной работе Центра биоинженерии РАН Николай Равин. — Эти сорта жук не ест. Мы проводили полевые испытания: высаживали две грядки картофеля, на одной наш сорт (устойчивый), на другой — исходный, от которого он произошел. В результате одна грядка оказывалась полностью съедена жуком, другая же осталась неповрежденной. Существуют еще американские сорта (созданные Monsanto), но они не приспособлены к нашим климатическим условиям. Мы же брали сорта, которые давно и успешно выращиваются в России и привносили в них дополнительный признак — устойчивость к колорадскому жуку".