РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ранее лет 15 назад, картошки было много с 15 соток вывозили мешков 75 всей подряд мелочи почти не было. Привозили домой, высыпали в кучу перебирали, и подвал. Последнее время картошки мало, первый год посадил нормально и удобрил от жука обрабатывал, сам взялся, раньше отец руководил. Ботва хорошая. Вот думаю можно ли сразу в деревне отсортировать хорошую от семенной и остатки скатине... и мешками вывести... Понимаю что лучше по старинке дать отлежаться и тд... НО если картошки много видимо придеться делать как раньше. Или можно мешки сетки купить, а не из под сахара как раньше, в них еще поохраняться и дышать будет..(минимизировать хочу трудозатраты). Вы как делаете
Семенную отбираю отдельно в ящики еще на этапе копки. Самую мелочь - в утиль. Основной урожай после небольшой обсушки пакую по мешкам и везу в город. В гараже рассыпаю на полу недельки на две. Потом еще раз перебираю и опускаю вниз
Лист Сарпо Мира мне сейчас найти еще сложнее, туда просто не подойти между грядками. Привет, красавица. Спасибо тебе и за твою Аляску, и за Розару, и за Шах, и много чего еще. Очень рада видеть
Лет 20 назад и позже, когда картошки было много, 100+ мешков, то сразу ссыпали в подвал. Перебирать такое количество было просто некогда, да и не за чем. Хранилась нормально. Переборка, это скорее для небольших объёмов или наличия времени. Можно собирать в два-три ведра при уборке, сразу деля на фракции. Правда тоже несколько дольше получается. По поводу массового гниения-заражения от нескольких картошек всех, такого не встречал. В прошлом году сорт был хороший, крупный, но ещё при уборке попадались загнившие. Хранил в мешках. Попадались потом в мешке несколько гнилых, да и только. А так конечно "по науке" нужно отлежаться две недели. Я бы смотрел на общую картину при уборке. Если больной много, то полежать стоило б. Если её нет, картошка сухая, то и выдерживать не стоит. Кстати, в отобраной при уборке с лучших кустов семенной, ни разу не встречал весной гнилой. В общем как-то так.
Чем сейчас еще можно по картохе бахнуть? Не охота чтобы фита по участку летала 2 недели назад Орданом обрабатывала...но дожди дожди
Вообще при копке раньше, помню, тоже сразу делили на 2 фракции — крупная+средняя и остальная. В 2 ведра. Потом их в мешки, холщевые. По 3-4 ведра, вроде. Из "остальной" — на семена отбирали, размером с яйцо, остальное — курам итп. Конечно, все это деление — в зависимости от общей картины. Наверное, по итогам сбора что-то могло поменяться. Конечно сразу семена от лучших кустов никто не заморачивался, не 100 кустов всего и даже не 200, а соток 10. Часть — реализовывалась на дороге, продаалось вёдрами, туда шел обычно — самый крупняк. Тк по весу, из-за больших пустот в укладке — он самый не выгодный оказывался (при такой форме продажи). В тч и для хранения — больше места занимал. Хотя, наверное "это не точно" в реале — с крупной и отходов (кожуры) поменьше после чистки. Но так отложилось в памяти. ЗЫ но это по памяти 40+ лет назад…
Здравствуй, солнышко! Ну как тебе Шах? Мне что-то по вкусу не понравился. В этом году даю ему последний шанс исправиться. Хотя семье моего брата Шах нравится. На вкус и цвет... Мне Ширма нравится.
В принципе можно бахнуть чем угодно, что для этого предназначено, только потом выдержать сроки ожидания, в среднем две недели. Последние две обработки Ревус делал, срок ожидания 5 дней, что удобно. В выходные может ещё одну сделаю скорее Профит Голд, так как он есть, накопав предварительно на две недели картошки. По эффективности препаратов, я б сказал, как повёз.
31.07.2024 Решил докопать грядку Гала у компоста - 4 куста оставалось в среднем порядка 20 клубней с куста, общий вес чуть больше 4 кг, посадка 30 апреля, всходы середина мая, со всходов порядка 70 дней. Результат средний - ниже ожидаемого от Галы. Попался один куст (5ый) самосева Негритянки. В этом году не сажал его - у нас его не едят по эстетическим соображениям. Но сорт решил остаться на участке самостоятельно. Аналогично Синеглазке в прошлом году. Картошка живёт своей жизнью и сама решает кто остаётся, а кто нет в моём портфолио сортов.
Также при копке отбираю семенную, мелкую и едовую. Семенную мою и сушу. Едовую обсушиваю, ссыпаю в овощные мешки и опускаю в подвал. Гнилой почти не бывает, поэтому не выдерживаю
все что меньше яйца? или что даже больше яйца... ведь вроде сажать лучше размером с яйцо, крупнее хуже и меньше хуже...просто провеивать негде дней 10 ... сразу думаю крупную и сренюю отвести в город в подвал...
Господа, доброго вечера. Вчера был в глобусе, рассматривал раннюю картошку в мешках, видел сорт Коломба. Картошинки одна к одной, похоже неплохой репродукции. У меня коломба была закуплена RC2 и впечатления не очень, похоже пора на замену, не стоит RC2 семена брать, не фонтан. Вот думаю, а если закупить сейчас на семена товарной, долежит до посева? И как лучше ее хранить. Погреб есть у меня, но буду в этом году бетонировать, что бы не топило весной. Поэтому буду продувать его тепловыми пушками. Может пока в холодильник кинуть.
Откуда дровишки? Котиков давал инфу, что если картофель крупнее, просто в ряду дать больше отступу при ручной посадке. Больше с куста даст.
Далеко не факт, что из товарного будет намного лучше. Никто не будет сажать суперэлиту на товарную картошку. А то, что она выглядит хорошо, это может быть какой-нибудь отборный или калиброванный картофель. Ну, а попробовать, конечно, можно. Я хранил молодой картофель в холодильнике примерно до ноября. Банально забыли про него. А когда наткнулись - сварили и съели. А так, может быть и дольше пролежал.