РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чтобы была чистой. На чистой картошке лучше видны изъяны и начало заболеваний. Все подозрительные проще на начальном этапе отсеять. Я вообще мою всю картошку. И сменную, и едовую. И не потому, что много больной. У меня она хранится хорошо, не перебираю ни разу за зиму. И из всего количества (около 700 кг) за этот период максимум штук 5 больных отбираю. Я просто люблю чистый картофель. Приятнее брать в руки. Да и подпол у меня в доме, не хочется туда грязь тащить. Мытье картофеля - операция не обязательная. Ерунда. Сажала и не раз крупные картофелины. С них урожай часто даже лучше, чем из "стандартных". Просто крупные невыгодно сажать. По количеству в единице объёма их меньше. А кустов столько же. Поэтому крупные банально режут на части. Я и резала, и целыми сажала. Результат с куста примерно одинаковый. Во всяком случае не ниже, чем если бы сажала картофелины с яйцо. Про мелкие ничего сказать не могу, они у меня идут на корм животным. Но из мини-клубней урожай великолепный! Вот это проверено.
Долежит спокойно. К осени же погреб будет? А пока просто положите картофель под рассеянный свет, будет зелениться. Но время от времени слегка опрыскивайте водой. Но без излишеств, так, слегка. У меня несколько сортов картофеля именно из супермаркета. Урожайность нормальная. Иногда даже этот картофель лучше, чем семенной, который покупала в специализированных инетмагазинах.
У кого-нибудь есть картофель маскарад и апачи? Сфотографируйте, пожалуйста, лист картофеля. Не пойму, у меня вирус или они такие и есть?
01.08.2024 КА покупная в магазине из Финского переулка посадки 30 апреля, всходы 20 мая, 70 дней от всходов (второй ярус за теплицей) Выкопал 6 кустов - получил полное ведро 11 литров Вес 8 кг, 106 штук на куст 1300гр с куста в среднем, 17-18 клубней на кусте кожура не толстая, но не слезает под пальцами есть парша - не критично есть трещины - не много фиты на клубнях не нашёл мелочи почти нет Результатом доволен
Семенную раскладываю на прозеленение на террасе, не грязную же класть. И лучше видно качество клубней, убираю не понравившиеся
Выкопал сегодня оставшиеся четыре куста Ривьеры, 6400 кг. Ботвы практически не осталось, да и 70 дней от всходов. Сырая неделя не пошла ей на пользу, четыре картошки загнили. А так можно подвести уже итоги по сорту. Сорт из едовой отобранной из купленной по осени у фермера. Не то что сильно нужен был, но ультра ранняя в принципе нужна конечно. Сохранился на удивление в моих плохих условиях хорошо. Посадка, как и остальные 10 мая, всходы чуть раньше остальных 25 мая, начал копать 16 июля, на 53 день. Общий сбор с 14 кустов 25.400 кг, что считаю хорошим результатом, в среднем 1.8 кг с куста. В прошлом году Коломбо дал худший результат, в 1.4 кг. На вкус, в принципе сорт не плохой, но ничем не удивит. На следующий год отобрал семян, если долежат то посажу, может даже отдельную грядку. Ну и выкопал на пробу, чтобы посмотреть предварительный результат, куст Азарт, делил грядку с Ривьерой В общем в очередной раз ничем не удивил, каждый год стабильно выдаёт один и тот же результат, в среднем в 1.3 кг с куста. Но люблю его в жареном виде, поэтому и каждый год сажаю хоть чуть. Любимая многими Аврора, к сожалению радовала меня урожаем только первый год. В прошлом году и думаю в этом ничего толкового с неё не соберу. В общем выкопал пару, начинающих вянуть, ничего хорошего. Кучка непонятной мелочи. В общем крайне не стабильный сорт. При копке будут встречаться, как хорошие кусты, так и совсем плохие. Это видно уже сейчас по ботве, хотя каждый год отбираю с лучших кустов. В общем на следующий год семена оставлять не буду. Вот только пока не знаю, что подобрать схожее по вкусу, урожайность и чтобы хранился хорошо. Оставил пока не тронутым сорт Арлекин, на сюрприз. Но ботва у него неплохая стоит. Пока копал, обнаружил кладки жука. Не унимается всё.
Сейчас сложно найти чистый листочек не пораженный фитой или уже увяданием Апачи Маскарад У них листочки немного морщинистые. Маскарад оч красиво цвел, но листочки плохо видно
Аврора у меня примерно с 2014 года, точно не помню. Надо поднимать записи. Скорее всего даже раньше покупала. Поскольку участок начала осваивать в 2012 году и именно с картошки начала. А Аврора один из самых первых сортов. Моей Авроре точно десять лет есть. Так вот, каждый год "выезжаю" именно на Авроре. Урожай очень стабилен. Видимо у Вас семенной материал попался неудачный. У меня в этом году Голубой Дунай чудит. Посадила его в начале мая, зацвела картошка в июне. И цветёт до сих пор. Мало того, бутонов ещё очень много да и новые гонит и гонит... Если присмотреться, то видно, что зачатков бутонов много. Почва азотом не перекормлена. Калий, магний и фосфор последний месяц даю усиленно. И все равно кусты растут (тут они полегшие и все равно мне по грудь) и цветы, цветы, цветы... Полное ощущение, что жирует.
Может и неудачный. Семенной был отобран из едовой на рынке осенью 21-го года. А в 22-ом дал урожай в среднем чуть недотянув до двух кг с куста, самый большой из того что сажал, хотя год был хороший и все хорошо выдали. В общем с 32 кустов Авроры, собрал 62 кг.., правда мелочи с грецкий орех было было 4кг, что тогда меня не очень обрадовало, но остальная картошка была средняя и крупная. В общем из отобранной с лучших кустов, в прошлом году выросло непонятно что, вернее были кусты и по 2,5-2,8 кг, а были просто никакие. В этом году тоже так же будет. Предполагаю, что это некое вырождение, правда логика этого вырожления совсем не ясна. Конечно может стоит и поменять семена на высокую репродукцию, но их сейчас не часто встретишь. В общем как-то так.
В свое время Уника меня удивила. Росла и в октябре. 1 сентября тогда шибанул первый заморозок, все полегло. А она отряхнулась и погнала новую зелень. Чем зелелее куст, тем больше мелочи. Только в прошлом году с поливом и более редкой посадкой не дожидаясь заморозков кусты стали засыхать раньше. Картофель был крупный. Хотя тенденция прослеживалась. Чем больше зелени, тем больше мелкой. А вот весной она не спешила всходить. Пока майский ледниковый период не прошел, нигде не высунулась.
@Магония, у меня у обоих сильно морщинистые и грубые. А сейчас сушь стоит и картошка вся повяла. Теперь и не понять вирус у нее или такая и есть.
Выкопали очередной куст Калужской (усл) Нижняя треть стволов без листьев. Не то слизни сожрали, не то сами отвалились. Дырки на уцелевших листьях какие то мелкие. На листьях видно развитие грибка. Какой грибок? Фитофтора даёт черный цвет. Это что то коричневое. У ботвы такой вид что она собралась завянуть. Листья желтеют. Куст копал из середины делянки. Возраст 80 дней Стеблей снизу 5 шт, потом ветвиться начали. Клубней 17 шт Общий вес ок 2000 гр Самый крупный 400 гр Клубни незрелые. Пока копал кожуру содрал. И цвет клубней какой то бледный, обычно ярче.
Надо сравнительный по клубням проводить, и в разных стадиях, и по цветку. Купите или найдите где-либо хотя бы 5 шт гарантировано Аляски. Слишком много сортов со схожими характеристиками. Лист Аляски сейчас похож на лист Ирбитского, а его за кого только не выдают. Мне во его выдали за (ой, уже сейчас даже не помню, но вспомню точно) другое. Друзья, а если я Хорусом по картошке пройдусь, вроде системник? Надо, а Протон кончился, Орданом лень и сопло сильно забивает. Профит Голд у меня видимо фуфельный, в прошлом сезоне не удержал ни картошку, ни помидоры. Протон пока держит, но через пару дней время Ч. Уже и обрабатывать-то гораздо меньше, сорта более-менее устойчивые к фите - большинство, но остальные жалко, вкусные. Уже совсем легла и желтеет Ромула, без пятен, может естественное увядание, также желтый весь Премьер, но там понятно - ультраранний. Везде джунгли, ботва огромная. Надеюсь, год не подведет.