РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня средние и средне-поздние, а уж тем более устойчивые стоят еще зеленые. Пятна фф появились еще до начала обработок, я припозднилась, прогрессии нет. Ранние и ультра-ранние - естественное пожелтение и увядание. А очередной раз надорванная крестовая связка на правом колене еще не скоро позволит копать. "Марио идет грабить банк", мы собирались за грибами, пошли к соседям и у них-то все и случилось на подгнившей ступеньке, расскажи Господу о своих планах... Копать ультра-раннюю еще пару недель как минимум не смогу. Очень интересное явление, но ультра-ранние желтые уже погнали новые молодые ростки, правда не понятно откуда, еще не пыталась там ковыряться. Завтра попытаюсь доковылять и поковырять эти чудеса. На этих местах находятся Премьер, Розара и Беллароза. Хотя, как вариант, там пропущенный горох самый мелкий, заглубленный при перекопке, прошлогодний стал всходить. Тогда это будет ШП.
Немного похвастаюсь. Посадка 26 Апреля. Фото раз, показания к копке. Фото два, урожайность. Фото три. Кило нитроамофоски, спахал, посеял горчицу, заборонил. Готовимся к будующему году. Опять будет Гала, чтобы не путались семена. Было пять грядок. С грядки, мешок крупной картошки. Шесть вёдер семянной, и прочяя без учёта для кур. Получился отличный картофельный год. Рядом 4 гряды, у культиватора, наш старый сорт. Ожидаем урожай ещё больше. А вот Адретта плоховата. На списание. Взамен пробуем Фламинго. Пока этот сорт радует.
Мой выбор, чем сейчас пульнуть: 1 Ревус топ (только на ВБ в магазине не найдете). Срок ожидания 5 дней. (Контактный + трансламинарный). Хорошая связка достаточно мощная, обладает искореняющим ФФ действием. Мой фаворит на конец сезона. 2 Протон, оксихом Срок ожидания 10 дней (Контактный + трансламинарный). 3 Ордан срок ожидания по картофелю 20(?) дней. (Контактный + трансламинарный), надо бы посмотреть что там у буржуев, по сроку ожидания. Считаю его достаточно безопасным, но относительно слабым фунгицидом из-за второго компонента. Не уверен на все 100. Ридомил голд, производитель не рекомендует применять в это время, срок ожидания 14 дней (Контактный + Системный) Системность сейчас ничего не даст по той причине, что новые листья уже не нарастают. А в клубни может пойти препарат. Но в Ридомиле голд, есть макоцеб, класс опасности 2!, его только в Маске с угольным фильтром или без маски или очень осторожно в безветренную погоду. Справедливости ради, манкоцеб очень мощный и дешевый контактный фунгицид. Поэтому его так и любят (ридомил). Рекомендовали еще Ширму. Однокомпонентный контактный, который тем не менее обладает куративным и системным эффектом(?). Вещество в его составе Флуазинам имеет 2(!) класс опасности, как у манкоцеба, плюс еще ИМХО препарат неоправданно дорогой по сравнению с остальными в списке. Непонятно, как его запихали для ЛПХ. Аналог ширмы, Инсайд, СК уже двухкомпонентный. Достаточно интересный. Вообще по Флуазинаму, который в Ширме и Инсайде, все странно, у хим вещества класс опасности 2, а у препаратов (Ширма Инсайд) 3-ий. Возможно где-то ошибка. А может как-то так обернули / разбавили в препаратах действующее вещество, что класс понизили?
До сих пор цветут опал и эдисон из мини клубней. Эдисон вообще напоминает большой цветущий куст. Начали желтеть коломба пока местами и лабелла - практически вся пожелтела. Метеор пока не желтеет, но странно скрутил листья лодочками на некоторых кустах (вроде не вирусня, на урожае не отразилось). Ред леди показывает намеки на желтизну. Ред соня пока зеленая, хоть и ультраранняя, взошла поздно, процентов 25 только кустов, и завирусованная похоже вся, 3/4 клубней ред сони получается сгнили. Остальные сорта все пока зеленые стоят (сортов 25). Заболевания на данный момент проявились больше всего на сорте гала. Но не фф, что-то другое, листья с яркими желтыми контурами. Что показывает, что это не ФФ. Может альтернариоз или серая гниль? По ФФ кое где на поле есть засохшие листики, но пока препараты сдерживают.
Всем добрый день. В этом году первый раз посадил 20 соток картошки на целине. Обрабатываю с помощью мотоблока все, без привлечения наемной техники. С осени участок был перепахан трактором и по весне я его мучил фрезами целина, кстати хорошие фрезы правда мешала трава. Посадил с помощью картофелесажалки к мотоблоку, расстояние между гребнями 60, при окучивании понял что 60 мало, буду делать 70. И так 2 раза окучил мотоблоком, окучники пружки такие не дисковые Перед всходами прошел лазуритом, сейчас жалею что только один раз, будет уроком. Осенью перед вспашкой внес 4 камаза куриного помета с опилками. Конечно же много раз брызгал от жука всем подряд - работает. 2 раза прыскал фитоспарином, сейчас вычитал про Танос буду пробовать с прилипателем. Очень приветствуются камни в мой огород и критика, собственно за этим тут. В этом году навоз не хочу хочу по весне под вспашку или фрезерования внести 100 кг нитроамофоски, просто раскидать. Так же читал про стимуляторы роста Эпин, Циркон и вроде как их можно применять вместе с опрыскиваием клубненй от жука
Поздновато вы собрались. Танос (он же профит голд в рознице) уже лучше в следующем году. Там чуть выше писал, чем сейчас (в конце сезона) лучше. Фитоспорином рекомендуют работать раз в 3 дня, иначе мало толку. Не уверен, что он вообще работает, я не видел внятного описания механизма действия. Бактерии сенной палочки выделяют что-то, что должно подавить рост конкурентной микрофлоры. И вроде работает в чашке петри. Упирается все в то, что бактерии эти на листьях не живут, как только солнышко подсушило листья, нет бактерий. Возможно они что-то там выделяют, что уже есть в растворе и это работает, как слабый контактный фунгицид. Мне не ясно, возможно в след. году сделаю подальше от остальных экспериментальную грядку и попробую ее на фитоспорине до осени дотянуть. Я пока воспринимаю эту жижу, как воду чумака, что-то где-то кто-то вроде применяет, производит не понять кто, куча джинсы у блохеров. В общем ИМХО ненадежный способ борьбы с ФФ. Да лить раз в три дня, это времезатратно. Еще же разводить надо заранее.
При хорошей погоде фитоспорин и другие био "рабатают". А в этом сезоне по 3 дня ливней и ветра и все, кто томаты био обрабатывал в ог понесли их в мусорку. Как то так
Справедливости ради фитофтора вещь коварная, если химозой работать мало или неправильно результат будет лучше, но тоже не Дисней. Томаты в ОГ вообще вещь крайне рисковая. Я сажу ультраранний сорт "Бета", но если сгниет не расстроюсь. В этом году помидоры начал давать в начале июля, сейчас уже отходит, кусты на вид уже больные, помидорки пока еще живые.
В сидераты я верю и уважаю но: 1. будет долгая уборка 2. сложная первая самостоятельная вспашка я решил гербецидом пройтись в осень после того как уберу картофель ну а весной 2 раза до всходом и после лазуритом наверное
Вы только уточните по сорту чувствительность к метрибузину. Оригинаторы зачастую в описании сорта дают такую информацию. А то может по всходам лучше Лазуритом и не пользоваться.