РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Смеетесь? В нынешних реалиях все производители с/х продукции применяют химию, хоть белорусские, хоть французские, без нее прямой путь к банкротству. Если уж и производит кто-то продукцию без химии, то просто мизерное количество и продается она явно не в Пятерочке. Химия сейчас вся в нашей жизни, это реалии, просто применять ее надо разумно, выдерживая сроки ожидания и не злоупотребляя. Так все это наивно смотрится, когда за пол дня стояния в пробках мы получаем в организм долю химии, какую и близко не получим из обработанной картошки или еще там чего-то.
08.08.2024 Выкопал последние две грядки (16 кустов) в нижней части участка (каскад у лестницы) и первые 8 кустов на основном поле Справа 16 кустов, слева 8 Сорт Ассорти прошлых годов - результат клонового отбора в течении нескольких лет посадка 15-17 мая слева урожайность 700гр с куста и много мелочи справа урожайность 1100гр с куста и мелочи почти нет Сорт один, время посадки почти одно - земля разная - внизу коричневая (победнее), на основном поле чёрная (побогаче) гнилых не много, на семена отобрал с лучших кустов семенную на следующий год
Да действительно странно, похоже вы правы. По Дифеноконазолу нет информации по действию на фиту и оомицеты. Ревус ТОП из топа для себя лично убираю, нет смысла.) Если найдете актуальную рекомендацию о порядке применение от сингенты, (дюпона или басфа) закиньте пож. Интересно глянуть.
Медь, как микроэлемент тоже необходим. Но как понять, сколько его надо? Ну а с точки зрения фунгицидного действия, то смысла не вижу
Выкопали картошку. В процессе выкапывания становились все грустнее и грустнее. Во-первых, почти вся ботва уничтожена фитофторой, держать дальше в земле просто не было смысла. Во-вторых, львиная доля картофеля - мелочь. В прошлом году мелочи было 1 мешок. В этом - 4. В общем с площади в 0,95 сотки вышло 137 кг (всей: мелкой, садовой, крупной). Еще остались несколько зеленых плетей, непонятно почему не тронутых фитофторой, но они уже не повлияют кардинально на статистику. У кого как с этим? Наш результат плох, очень плох или катастрофичен?
Я три года назад распахал огород под картоху, до этого он лет 15 в траве стоял. По ниспадающей парши становится меньше. Из лекарств тока перепашка и сидераты.
По урожайности пока не знаю, предварительно хуже чем в прошлом году. Больше половины ботвы поумирало, самый зелёный стоит типа ранний Снегирь всё под корень буду выкапывать через неделю-две, там поглядим. Самая крупная из того что копал - стабильно Адретта, хоть она мне и не сильно нравится
Приехали на участок. Напомню, мне нужно решить задачу с картошкой, по случаю уезда в отпуск на 2 недели Осмотр выявил часть заметно пораженных кустов. Их выкапываем, это понятно. В основном это Удача. А вот второй сорт (розовошкурная со светло желтой мякотью, ноунейм) в хорошем состоянии. Обдумав ситуацию, решила не обрабатывать от фитофторы, а провести в день отъезда десикацию суперфосфатом. Еще недельку на рост он времени даст. Всходы в конце мая. Дней 75-80 получается. выкопала несколько кустов, самых плохих. Результат оказался лучше, чем я думала. Не рекордный, конечно, но 3-4 крупных клубня, плюс пара средних, плюс мелочь. Общий вес примерно 1200-1300.
От условий, сортов, времени итп многое зависит. 140кг с мелочью конечно не айс. Кмк. Что-то похожее было у меня в первый картофельный год. Из посаженной разной магазинной мелочи. И можно сказать без ухода итп. Посадил, окучил раз как то и… что-то выкопал.
@Lains, Вы пишите, что осталось несколько плетей не тронутых фитофторой. Я бы посоветовал клубни с этих кустов оставить на посадку в следующем году. Всё-таки продление срока вегитации, великая вещь. При выросшей ботве сейчас самое время для налива клубней. Картофель надо удобрять, поливать и прочее...
Я бы не стал уничтожать ботву на картофеле, который ещё растет. НОУНЕЙМ. А прыснул бы фунгицидом, какой есть, и развел бы покрепче. И при прысканьи отдельно прыснул бы стебли и под корень. Моя Калужская (НОУНЕЙМ) шкура розово кирпичная, мякоть чуть жёлтая. Есть большое подозрение что это сорт Аляска. Она выглядит неплохо,.ей ещё расти и расти. В прошлом году её выкапывал 29 сентября. Пока прыснул Профит Голодом. Завтра поищу где то был Фундазол.
Я, вот тоже не вижу смысла уничтожать то, что растёт. Все борятся за продление процесса, а тут… Опрыскать от фиты чем есть и оставить. Тем более впереди ещё 2-3 недели. Самое время, расти. Не жарко, влажно. Главное, чтобы не затопило. А без ботвы, в воде — вообще швах будет, если что.
Я уеду с дачи 12 числа и приеду 30! В самое опасное время Нет, я рисковать не буду. Если 12 проведу десикацию, до 19 числа картошка еще будет расти за счет перетекания питательных веществ из ботвы. Думаю, что этого будет достаточно.
Если обработать от фиты имеющимся, препаратом, любым то как раз он продлит несколько нормальный рост. А дальше — как получится. Но убивать своими руками… странное решение! Ну съест фита ботву, и что? Если бы в середине июля все сожрало, а копать в середине августа…
Да ничего там перетекать не будет. Просто процесс роста остановишь, и клубни начнут созревать. Или дозревать. Ровно также как и ничего не делать. Если ботва живая, то ее надо максимально удержать, а не уничтожать.