РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уже пробовали раньше или первый опыт? Я пару раз пробовал суперфосфат, как мертвому припарки, результата ноль, ботва не усыхает абсолютно, потом просто в ручную срезал.
Как я понял, живая ботва источник фитофторы. Вроде как фитофтора предается от куста к кусту через ботву, насекомые переносят.
Я честно на неделе в окна заросшие неиспользованные грядки пройду глифосатом, потом дней через 6-8 прополю и засею чем-нить типа овес/ячмень/горчица. У меня очень замусоренные участки в этом сезоне. Кошу мало, мужа не помощник совсем, таджики-вредители, ну совсем не смотрят где и что косят. Готова даже переплатить за нормальный покос, а получается как всегда. Просто погибло несколько деревьев после зимы/весны/крыс. Поэтому есессна посадила еще больше, но же маленькие, а еще и виноград, которого теперь много, просто много, и будет еще. Накупила я себе Протона и Акробата на конец этого и на след, и еще останется, думаю. Акробат вышел очень бюджетно. У него д/в 90г/кг диметоморф, 600г/кг манкоцеб, 20г на 10 литров. Посмотрим. Что устойчивое, то устойчивое и даже цветет до сих пор единичными. На грядке, на которой в прошлом сезоне был прекрасный урожай Уники, заправленной с осени доломиткой, сернокислым калием и суперфосфатом, рассадная Вега что-то не очень, Розары попался случайно один, но отличный клубень, я до нее еще при подкопе не дошла, зато была великолепная Ривьера. Грунт там оочень тяжелый, надо еще вносить компоста много. Ривьера, посаженная в хорошую грядку, до сих пор зеленая, чудо. За одно я закупила уже калия сернокислого, суперфосфата и калий-магнезию (доломитка с весны есть), чего и всем советую. Скоро уже... месяца через 1,5.
Для всех сторонников ЗОЖ. растите позднюю Унику, ШП, Блю Дунай, Сарпо мира, Сарпо Уно и проч. Старания замечательного венгерского ученого, основаванием к учению его были наши советские разработки, жаль, что поздно. Устойчивы к ФФ. ЗЫ. Я их не опрыскиваю, только кормлю и поливаю, жука у меня нет, хотя есть слизни, проволочник и хрущи, с ними таки борюсь химией.
Полностью с вами согласна, тоже за мах вегетацию. Сегодня прочитала, что для десикации рекомендуют медный купорос использовать, 50г на 10л. Подумалось, что еще и профилактика. Но я этот метод не использую.
Я не фанат ЗОЖ, совсем. Но и не фанат-картофелевод, как здесь товарищи, я не взвешиваю урожай от каждого куста, вообще не взвешиваю, у меня картошка - не увлечение, а продукт питания, уделяю ей внимания не так уж много, даже (о, как же так!) не поливаю. И с минимумом обработок получаю вполне хороший результат. Я уже писала, что не выдерживаю картошку после выкопки, сушу, сразу в мешки и в подвал, максимум одна-две в мешке загнивают. Ну и зачем мне лишняя химия? А уж песни, что кругом сплошная химия, и лишняя ложечка не повредит у меня онкология уже имеется, чего вам не желаю
Так я удивлён, что её 2 предыдущих года не было, даже несмотря на то, что даже покупные семена были частично в парше (не считающейся недопустимым в семенной). Конечно, я отбирал почище клубни на посадку. А в этом — повсеместно. Причём прилично сильно. И на всех сортах. И в разных местах по площади. Вспашка и сидераты — наверное это такое самоуспокоение… а вот что посыпать, чем клубни перед посадкой, обработать… итп. Понять бы причину. И способы борьбы.
В общем, как Влад Pogoda, вчера два раза писал и два раза удалял, по поводу всех этих химоз и зож. У каждого своя ситуация и каждый решает для себя сам, как жить, что растить и как растить. Думаю ни кто не против растить без обработок. Но если б у каждого выростало и так, то навряд ли тут воду толкли по два месяца каждый сезон. Но, к сожалению это не так у многих, а может и не многих. Меньшинство всегда активно. Думаю стоит порадоваться за тех, кому удаётся вырастить урожай без применения чего либо. Другим, пожелать удачи в разумной борьбе.
Да, я пробовала, правда, давно. У меня получилось. Ботва засохла. Там все дело в концентрации. Нужно 2 кг суперфосфата на 10 л воды. И нужно добиться, чтобы он в основном растворился. То есть, залить кипятком, перемешивать и дать настояться. Этот способ основан на осмосе - концентрированный раствор «высасывает» воду из клеток через мембрану. В принципе, даже не так уж важно, какую соль использовать, можно Азофоску или еще что-то. Просто суперфосфат на этой стадии полезен картофелю. Честно говоря, пока коллеги меня не убедили. Просто я вижу ситуацию на своем участке лучше. Из шести выкопанных вчера кустов два клубня были уже поражены фитофторой. Конечно, это были самые плохие кусты. С другой стороны, картофель этого сорта полностью созрел - клубни крупные, мелочи совсем мало, шкурка толстая. Сегодня проверю второй сорт на зрелость.
Устойчивые сорта. Гала ежегодно чистая. Вот фото, наша старая из начала 90 картошка. Тоже достаточно чистая. Ещё. Прошлый год был невиданный урожай груш, яблок и тд. Но и парши на них было Ооочень много. Ради эксперимента, попрыскал перекисью. Вроде помогло. В этом году одна груша дала маааленький урожай. Смотрю парша. В пшикалку залил пузырёк из аптеки и попшикал. Точно помогает. Парша исчезла, но где была, рост остановился. Груши выросли корявыми но чистыми. По урожайности нашего старого сорта. Мешок с лишним крупной с гряды 15 м. Очень крупной. По пол ведра семянной и "курам". Вёдра 20 литров.
В прошлом годе копал картошку когда на некоторых кустах уже ботвы не было совсем, некоторые кусты чисто наугад. И ничего, до весны всё нормально сохранилось