РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все сорта выкопал кроме неопознанного. Жука не было и нет. Не брызгал от жука. От фиты не обрабатыаал. Так выглядит сегодня утром, весь зелёный. Рука не поднимается копать с зелёной ботвой. На соседних грядках всё было.
Специально часть ряда один год обрабатывала магнием, часть нет. Там, где обрабатывала цвет листьев менялся. Если изначально даю магний, то изменения цвета листовой пластинки нет вообще. Этот сорт много лет сажаю. Рядом с разными сортами. Ни разу ни на каком другом сорте не было похожего. Был у меня как-то вирус Х. Его при солнечном свете почти не видно. В облачный день лучше. А магниевое голодание наоборот. Вирус Х как раз снижает урожайность довольно сильно. У меня урожайность падала в половину точно.
Возможно у вас был не X вирус, а что-то другое или комбинация с чем-то. Только от X вируса так радикально не падает урожай. В интернете, очень много фоток, где некорректно показаны вирусы. (ну по крайней мере я так думаю). Я за своим понаблюдаю. на отдельной грядке. Может действительно магния мало.
Сюрприз этого года от Винеты. Ни один куст не дал "разбегания клубней" от куста. Все клубни были кучно. Ни одного не повредил при уборке. С чего бы вдруг... Прошлые года копал каждый куст за два копка, а в этом все и за один...
Я выдержала растить Сынка только два года. Во-первых, клубни -лапти огромные, а я вообще не очень жалую крупную картошку, а во-вторых, копать просто невозможно, разбегается вся в стороны, поврежденной было море
Я второй год всего Винету выращиваю. В том году рос на торфе, в этом на супеси. И ни в том, ни в этом не разбегался. Я боялась Винету выращивать именно потому, что по отзывам она разбегается. Но не замечаю за ней этого недостатка. Возможно, пока...
Всё. Докопал картофан. По сортам сказать не могу, у меня смесь. В целом - несколько похуже, чем в прошлом году. Совершенно точно - посаженная пораньше и выросла получше, а припозднившаяся просто не успела - фитофтора её победила. Подумал - может вообще избавиться от поздних сортов... по следующему году посмотрю, если доживу). Сразу засеял освободившуюся землю горчицей. Сейчас дождей нет, полью пару раз.
@abonent48, по моему Ваш картофель с зелёной ботвой надо холить и лилеять. Я бы его прыснул бы для крепости Профит Голдом. Пускай растет и дальше. Только середина августа.
Вряд ли признак вырождения. У меня сорт всего второй год. А вот влаги точно было мало. Особенно в этом году. Картофель рос полностью без полива, а июнь и июль дождями не особо баловал. Зато жара стояла.
С трудом посчитала кол-во кустов которые остались на сегодня - 35шт. Примерно пополам КА и ШП. Выкопала КА (ровно 1.5кг) на пожарить сегодня) Ну и заодно и ШП (ровно 1кг) для сравнения выкопала. На самом деле думала, что как раз ШП будет больше, потому-что когда копала на поесть в течении сезона она была явно больше и крупнее КА. В любом случае в следующем году буду их повторять тк КА мне нравится жаренной, а ШП в пюре норм. Вся ровненькая, на клубнях никаких болезней нет.
Ириш, я его отдельно, думаю, завтра-послезавтра пожарю, а потом сварю (мне он в прошлом сезоне нормально заходил, довольно вкусный). Что-то у нас пока картошка не идет, для нас она - таки осенне-зимне-весенний гарнир.
Вопрос срочный хочу завтар скосить ботву и на след убирать... сажал 14 апреля, сорт ВЕКТОР (110-120 дней) но и за холодов и мороза в я мае, по сути просто так лежала в земле..., недели 2 назад начинала желтеть... как сейчас не знаю., Как определить что можно скашивать? и почему нельзя на след день убирать... выпахиваю мотоблоком...
Я свой Сынок, надеюсь, наконец-то именно он, ращу на бортированной грядке, до сих пор цветет. Спасибо Ирочке Магонии.
Один куст выкопай лопатой и сразу все будет ясно. Если клубни отвалились от столонов, то можно и косить и убирать