Одно дело если срезали ботву, думаю тогда даже нужно выдержать в земле пару недель, друое дело если она сама сгнила.
Сегодня выбрала некрупные клубни Ривьеры, Любавы и Белларосы. Именно такого размера чаще "лопаются". При низкой температуре варки не "лопнул" ни один клубень. При высокой температуре слегка лопнула кужура у Любавы. На фото: Любава, Ривьера, Беллароса. Отваренные. На разрезе вид вот такой. У Любавы мякоть белая, у Ривьеры - жёлтая, у Белларосы - слегка кремовая. По вкусу, конечно, разные, но понравились все одинаково. Не сверхсупер, но и не кака. Нормальный вкус. Выращивалась вся эта картошка на супеси. До этого пробовала Ривьеру, выращенную на торфянике, вкус богаче гораздо! И вообще, все (!) сорта на торфянике вкуснее. Объективно вкуснее. Я вслепую предлагала попробовать один и тот же сорт знакомым и родным и все говорили, что та, что выращена на торфянике лучше. Удобрения вносила одни и те же и в одно время. Семенной материал один и тот же. Зачем? Вызреть кожура может и при хранении, но зато всякой бяки не нахватается... Я уже заметила, то если есть хоть какие-то проблемы по ботве, то чем больше лежат в земле клубни, тем больше гнилей.
У соседки ботва уже вся сдохла, а у меня еще зеленая. Видимо все таки дело в здоровом посадочном материале. Напомню изобретенную мной схему: покупаю килограмм семенной в магазине, сажу её отдельно, срезаю ботву много раньше чем у товарного картофеля (что б не переросла и не заразилась болячками, хотелось бы десикацию как положено, но нет препаратов для этой процедуры) а на следующий год сажу только этот свой посадочный материал. Есть минус, у меня только один сорт, тот что купил в прошлом году, но мне честно говоря все равно какой сорт, лишь бы росла без проблем. Пока еще не копал что там у меня получилось, ну будем посмотреть... В планах было семенную делянку на десять-пятнадцать кустов обрабатывать химией всякой по максимуму, лишь бы здоовая была, я ж есть ее не собираюсь. Но второй год как то руки не доходят, пока по колхозному, без обработок. Но по моему даже так результат есть.
Добрался сегодня до копки Винеты. Один из моих основных сортов, который ежегодно демонстрирует стабильность. В прошлом году сажал раздельно репродукцию повыше, и свою, которой хрен знает сколько лет. Результат у своей был даже лучше, поэтому в этом году разделять не стал. Может быть, конечно зря. Очень уж неоднозначно выглядели кусты по количеству и товарности клубней. В большинстве своем были вполне неплохие с большим количеством товарных клубней, но и были абсолютно неудачные, с одной мелочью. Но в целом сорт не подвел. Результат на уровне лидеров сезона - Зорачки и Ред Сони. Неделей ранее писал, что начал отставать от графика, но Винета статистику чуть подправила. Выкопано 63%, набрано 63% от плана. Цифры как на заказ.
Моя нескольких сортов ШП, Уника, Сарпо Мира, Ирбитский, Ромуло, Вега, Адретта и пара без названий. Половина сортов посажена по несколько штук, по обмену. Сажала с 23 мая до 23 июня, по грядке, неспешно. Очень сильно проросшую в мокрых опилках. Фото сегодня. Не обрабатываю от фиты, выбираю сорта устойчивые.
У нас, слава Джа, только слизни, но их тааак много. Причем обычных, наших местных. Жрут не меньше жука. Надвигающихся испанцев мужа, гуляя с собаками, давит, но расстояние уже в одну улицу
По поводу сорта Ривьера. В общем из выкопанных 3 августа остатков из 4 кустов уже выбросил наверное десяток загнивших глубней, в том числе пару из отложенеых на семена. Вот и порадовался за ранний хороший урожай. Что-то такое дело совсем не нравится. Теперь в раздумьях, стоит ли оставлять на следующий год, если конечно что-то долежит из семенного. Мне ещё фермер в прошлом году сказал, что сорт такой, что в сетке могут попадаться гнилые клубни, хотя прошли через сортировку. Может конечно надо было выкопать на неделю раньше, копал на 70 день от всходов. У ранее копаной такое не наблюдалось, правда и копали по мере потребления, но семенной отложенный с тех кустов в нормальном состоянии.