Моя нескольких сортов ШП, Уника, Сарпо Мира, Ирбитский, Ромуло, Вега, Адретта и пара без названий. Половина сортов посажена по несколько штук, по обмену. Сажала с 23 мая до 23 июня, по грядке, неспешно. Очень сильно проросшую в мокрых опилках. Фото сегодня. Не обрабатываю от фиты, выбираю сорта устойчивые.
У нас, слава Джа, только слизни, но их тааак много. Причем обычных, наших местных. Жрут не меньше жука. Надвигающихся испанцев мужа, гуляя с собаками, давит, но расстояние уже в одну улицу
По поводу сорта Ривьера. В общем из выкопанных 3 августа остатков из 4 кустов уже выбросил наверное десяток загнивших глубней, в том числе пару из отложенеых на семена. Вот и порадовался за ранний хороший урожай. Что-то такое дело совсем не нравится. Теперь в раздумьях, стоит ли оставлять на следующий год, если конечно что-то долежит из семенного. Мне ещё фермер в прошлом году сказал, что сорт такой, что в сетке могут попадаться гнилые клубни, хотя прошли через сортировку. Может конечно надо было выкопать на неделю раньше, копал на 70 день от всходов. У ранее копаной такое не наблюдалось, правда и копали по мере потребления, но семенной отложенный с тех кустов в нормальном состоянии.
Покупала семена и того, и другого в Закировских хуторках. Три года назад. Я перепутать семенной точно не могла. Помните, я писала, что у Ривьеры цветы не того цвета? Видимо, пересорт подсунули... Порядок верный. Варила в трех отдельных кастрюльках, при варке перепутать не могла.
У меня они осыпались, на фазе бутонизации, не раскрывшись. Вроде особенность сорта. Но в лопнувших бутонах белые лепестки виднелись. А так, у сорта ростки фиолетовые, хотя сами клубни обычные, жёлтые.
Да, я поняла. Но "Ривьеру" точно оставлю. По всем остальным характеристикам она на неё похожа. Когда я получила семенной, те кусты, что цвели (пытались цвести) белым, практически все были больными. Те, что цвели с небольшим оттенком лилового были получше. Я разделила их при уборке. И пыталась потом получить их этого хоть что-то нормальное. Один так и не реанимировала, а этот - более или менее. Видимо, остался с лиловатыми цветками.
? Это как) Если парша то посадка в прогретую почву, с наименьшей глубиной, см 3 не более. Контроль факторов, которые способствуют парше наверное. По сути микроорганизм переходит с органических остатков в почве на картофель. Либо химией либо подстёгиваем развитие картофеля. Почти сотки 4 заняты картофелем, место не меняется посадки лет уже 10 лет точно, стоят периодически частями под чёрным паром или сидератом, все болезни присутствуют, видна не устойчивость старых сортов, и относительную устойчивость новых, но они почти все выведены, земля бедная поэтому пластичные сорта, новые селекции не набирают вкус, да и вообще они странные по вкусу. Парши у меня заметно меньше при предпосевной обработке семенного материала, раствором марганцовки, борной. И подстёгиваю подкормками, с поливами, на стадиях перед окучиванием, бутонизации, начале цветения. С серебристой на латоне ничего не делаю, есть и есть, мне не мешает. Органику вношу, из химии от фиты одна обработка, старые сорта, плохо её держат.
По поводу Ривьеры. Думала, что посадочный, весь в струпьях парши, не выживет, однако... Выжил весь и дал довольно чистый и обильный урожай, под зиму внесла доломитку, калий и фосфор, сверху летом скошенка. Ну и при посадке азофоска, но в моем случае азофоска с минералами. Остатки, Еще жива ботва.
Писал весной, что семенной у Ривьеры хорошо хранится, не смотря на её ультра раннесть и мои условия тёплого подпола. Но то, что описал выше, это фита на клубни перешла, а это не парша и с ней ничего не хранится. Правда если за месяц больше не проявится, то и сохранится скорее до весны. Ну а если дальше чернеть будут, то и забуду а сорте и на следующий год другой ранний посажу.