Микроклубни человек писал, что покупал удалённо. Чем мск отличается от любого другого населённого пункта с почтовым отделением (или пунктом озон/вб)? Про это я и имел ввиду. Риск — такой же, как и при покупке готовых семян (клубней высокой репродукции). Разница — только в цене риска (цене клубня). Ну и в желании поиграться.
Ну… там не знаю, есть ли микроклубни! И они ли это в реале, если есть. И не только там. А так да. Живые магазины, да не один — это везение.
Я уже начинаю сомневаться, что описал свой опыт. Не ожидал, что мини клубни вызовут такой ажиотаж. Читал с 2016 года форум - надо было дальше просто читать. Я написал, что это хобби (заметил, что многих волнует вопрос цены, и это правильно). Для примера водка: Для изготовления водки используется разный спирт - экстра, люкс, альфа, и вкус и состояние с утра от водки из разного спирта очень отличается. Хотя всё это водка, и её можно пить. И если человек захочет попробовать разницу в качестве, то он купит водку на спирте альфа - хоть она и дороже. При этом водка из любого спирта, даже в фирменном магазине может быть фальсификатом (то есть не соответствовать характеристикам). Но основная масса людей об этом даже не задумается. Так же с картофелем - мы не знаем соответствует репродукция заявленной, или нет (не важно какую репродукцию мы покупаем - соврать могут на любой, а разницу в карман продавцу). Я на своём опыте, и в своих условиях увидел разницу в урожае на промежутке в несколько лет (пик урожая, стабильность урожая, плавное снижение, деградация - так сказать фазы жизни семенного картофеля). Я не знаю мини клубни мои мини клубни, или нет. Так же как и основная масса людей не знает элита ли их элита, супер элита ли их супер элита - мы все в неведении (можем только надеяться на честность продавца). Дальше уже каждый решает каким количеством денег он готов рискнуть.
Это я и уточняю Как я понял место это "Сады России", а цена 150р за клубень, я все правильно понял? Если правильно, то мне вряд ли это будет интересно. Дорого и получение семенного материала придется растягивать на два года. Зачем, если из более менее здорового купленного килограмма можно это же сделать за год, с таким же, а возможно и лучшим результатом. Не думаю что я из одного миниклубня получу килограмм семенных более здоровых чем килограмм купленных в Леруа или другом подобном магазине. А на сорта я давно забил, я наверно больше ни когда не буду держать свои семена годами. Купил килограмм, размножил, на следующий год посадил, всё. Отбирать семена из посаженного на еду, на второй, третий и т. д. год больше не буду, возни больше, а результат хуже. Собрать на семена все клубни из десяти кустов гораздо проще и результативнее, чем выбирать здоровые клубни и кусты из ста кустов посаженных на еду. Тем более что в первом случае эти десять кустов можно жеско обрабатывать химией ни чего не опасаясь. Этож не едовая. И ботву высушить или срезать вовремя, когда клубни более-менее нужного размера и еще не успели фитофтору подцепить.
Лично у меня просто участок очень проблемный для картофеля. Низинка и ручей протекает по границе участка, и земля глинистая. Идеальные условия для фитофторы.
А вот это Вы зря. Столь бурная реакция не из-за негативного отношения, наоборот. Ваш опыт интересен. И все прикидывают его на себя. Если Вам не понравился чей-то тон, то просто не обращайте внимания. На самом деле никто не грубит. Некоторые участники обсуждения довольно резко (если смотреть со стороны) и не всегда точно высказывают свою мысль. Я, например, такая. Но мы все уже друг к другу привыкли и даже научились среди строчек читать. Интуитивно понимаем, что именно хочет сказать собеседник. Вы правильно сделали, что описали все плюсы и минусы. Именно реальные отзывы помогают. А слащаво-хвалебные не несут нужную информацию. Так что, спасибо Вам!
И сады в тч. Но упоминались и другие. С подробным указанием цены. Но мнения разошлись. Цены на микроклубни да, высоки. И это логично. Затраты на их выращивания — велики, очень велики. Остаётся надеяться, что это действительно микроклубни, и никто на каком нибудь из этапов большого пути до потребителя ничего не напутал (сознательно или нет). И да, дойти до товарного урожая из микроклубней — более длинный путь. Удастся, ли соблюсти все условия для получения заданного регультата у каждого конкретного огородника— не знаю. Я наверное нет. И ещё вот что. Тут пишут о считанных годах, потом, мол, надо заново проходить путь (покупать новые семена иип). Как раньше десятилетиями сажали свою картошку, отбирая из года в год на посадку — непонятно. Говорят про уаеличившееся кол-во болезней, и тп. Но вот что вспомнилось. Сестра до последних лет сажала и растила ту саму доперестроечную советскую картошку, практически не используя химию. Жука — вручную. И она почему то не вырождалась. Во всяком случае какого то последовательного, поступательного снижения качества и кол-ва не наблюдалось. А урожай и его качество зависел исключительно от кол-ва внесенного в участок навоза. Тк сажалось все эти десятилетия на одном и том же месте, постепенно снижая площади (исходно это были до десятка соток, снизившись сейчас до одной, и даже меньше — и скотиниы нет, и дач стало больше у родственников, и вообще есть стали разнообразнее итд). А потеря произошла, можно сказать, "случайно" — в один из годов затопило все, холод и банально весь урождай погиб. Земля на участке так себе. При высыхания — превращается в кирпич. При намокании — в пластилин. Небольшое кол-во собраного погибло в процессе хранения. Как то так совпало. Лет 5 назад где то. В итоге сейчас сажают как я в первый раз — из магазинной "все подряд" посадили, вырастили, отобрали и так далее. Пятый год. И пока ничего не выродилось. А, как бы не лучше стало, чем в первый год. И опять — урожай, зависит от кол-ва внесенного навоза (покупают). Если погода не подкидывает невыполнимых задач. Вот это живой опыт родственника — как бы немного рушит увещевания о том, что сейчас новые условия, новые болезни, новые сорта и тд. А мы тут бегаем вокруг, выбираем, отбираем, покупаем… и я сам.
Если у кого-то из года в год схема посадки не меняется, то можно и с куста считать. Но исключительно для себя. Поскольку не факт, что у других схема та же. Моя соседка с прошлого участка всегда считала урожай в ведрах. Урожайность была на мой взгляд неплохая. Пока я не увидела, что она считает не как я в 12-литровых, а в 7-литровых ведрах. Вот тогда я и поняла, что урожайность у неё так себе... Но для себя, почему бы не считать в ведрах. Только важно ведра не менять, из году в год одного объёма использовать. В этом случае динамика будет налицо. Можно считать и с куста. Но тогда надо высчитывать среднюю урожайность с куста, а не просто урожайность с куста. Опять же, повторю, эта информация будет понятна лишь для владельца этих кустов. Другие же могут и ошибиться в восприятии, как я с соседскими вёдрами. Конечно же, самый объективный учёт урожайности в кг (ц., т.)/на кв. м (сотку, гектар). Он единственно верный для всех.
Нашёл несколько фото участка с картофелем. В этом году с погодой совсем плохо - сначала морозило, потом жарило, сейчас уже месяц дождь практически каждый день (земля совсем не просыхает). Но это по моему у многих так. Выше уже писал - посадил пророщенными на свету клубнями (проращивал почти полтора месяца из-за невозможности посадить) - 23.05.2024. Взошла 06.06.2024 - как взошла видно на фото Окучил 13.06.2024 (как окучил - большую часть закопал, взошедшую неравномерно) На 30.06.2024 выглядела так: крайний слева ряд - Балтик роуз (у меня балтик роуз самый тугодум), рядом - Кармен 19.08.2024 выкопал кустик Бриз (шкурка ещё совсем нежная) Как-то так на данный момент.