Как мне кажется - тут всё в комплексе (кроме гребней). Не известно, какая погода была у вас. Опилки - если было влажно, могли просто преть, что могло служить дополнительным источником гнили. А так, при долгом контакте с гнилыми клубнями вполне могли пропитаться этим запахом. И вообще вкус картофеля может варьироваться от условий роста. ПС: Мало данных (погода, болезни). Вполне может быть, что клубни которые вы ели тоже поражены гнилью - просто явно ещё не проявившейся визуально.
ФФ поразила кусты. Остались одни стебли или поменяли цвет. И ещё, что за сорт? Может, пришло время созреть сорту. Созревание тоже так выглядит.
У меня когда созревание, то отсыхает снизу. Самая верхушка зелёная остаётся. ФФ рубит крупными мазками повсюду.
Не совсем так. Споры ФФ уже есть в земле, на клубнях... Влага, туманы, перепады дневных/ночных температур создают условия для прорастания этих спор
Согласен с постом: На первом фото - очень похоже на фитофтору. На втором - на фитофтору, на созревшем (физиологически) кусте. Возможно разные сорта, с разным сроком созревания (а фита накрыла в один момент). На мой взгляд - фита.
Постоянно читаю тут о плохих семенах, типа шлют не то и больное... Сам ни разу не заказывал семена картошки в интернет-магазинах. Может быть дело в этом. Покупал в двух местах, в магазине "Семена для Сибири", у них большая сеть в нашем городе и в Леруа. Клубни зачастую были дряблые и казались совсем дохлыми. Но кусты из этих клубней однозначно были всегда более здоровые и давали лучший результат чем от моих семян из едового. Раньше я покупал каждый год 2-3 кг и добавлял к своим отобранным из лучших кустов, освежал семена так сказать частично. Но разница все таки была более чем заметна. Сейчас я семенных покупаю всего килограмм, сажу его отдельно и весь урожай пускаю на семена, из едового семена больше не отбираю. То есть теперь разница между купленными в этом году и едовым из "второй" репродукции еще заметнее, так как растут они отдельно. Например в этом году кусты из магазинных семян были точно в два и даже больше раза пышнее чем из моей. Правда я и посадил ее в два раза кучнее , у картошки просто выбора не было как разрастаться длинными кустистыми плетями. Но тем не менее... видимо большие сетевые магазины работающие в реале совсем уж херню не могут себе позволить продавать. Чего не скажешь о сетевых маркетплейсах, там любой "предприниматель" может пытаться бизнес заводить. Минус конечно в том что у меня доступ максимум к двум-трем-четырем сортам какие будут в этих магазинах, ну да и бог с ним.
Раньше вообще трава была зеленее и деревья большие. Как в анекдоте, в советском союзе я мог три раза за ночь, а сейчас ни разу... Память действительно обманчива, как здесь уже заметили. Гораздо ниже была урожайность, случалась и хорошая, это запомнилось, а была и совсем хреновая. Не зря же при наличии дачи сажали еще соток по пять на колхозных полях. Но вы сами можете это на личном опыте проверить. Еще до сих пор есть бабки которые до сих пор выращивают все эту же картошку чуть ли не послевоеннную ни чего не обновляя. В интернете их искать бесполезно, но уверен что в любой деревне они имеются. Можно взять у них ведерко на семена и продолжить технологию из 80-х. Но думаю результат вас не порадует. Сейчас просто люди стали образованее, быстрее обучаемые, интернет появился, а раньше как слепые котята копошились. Но кто то и раньше отбирал из здоровых кустов. А кто то например брал на семена не мелочь, а крупную и резал ее на части и посыпал срезы золой. В таком варианте вероятность получить зоровый материал тоже была выше. Главное что так как сейчас так лучше, лучший результат при меньших трудозатратах, и ни какого супер крепкого картофеля не было раньше.
Ещё раз… не второй и даже не третий… Не в, пятидесятые, не в перестройку, а несколько лет назад! Эта картошка, из той, советской, росла у сестры ещё 4 года назад. 3-4 куста = ведро — считался хороший урожай. От года к году по разному было, естественно. Но за 40 лет она никак не выродилась.
По глине фацелию рекомендуют. На ютубе один чел говорил творит чудеса, цвет грунта не меняется, но земля становится рассыпчатой. Не знаю говорит, что фацелия с ней делает, но это факт. Сам первый год фацелию посадил, у меня тоже глина, еще не пахал, ни чего сказать не могу. Я огород на две части разделил, на одной сидераты, на другой грядки. На следующий год наоборот, участок большой, могу себе позволить.
Насчёт вкуса- не подскажу, у меня нормальная, вроде... А то, что Ривьера склонна к загниванию, тут не писал только ленивый. Кто то даже говорил, что продавец этого сорта предупредил, что в мешке предварительно перебранной Ривьеры могут попадаться гнилые клубни. Подтверждаю, на собственном опыте.
Мало того, ученые нашли споры ФФ на высоте 1 км. на каплях влаги. Так что она и с дождём может прилететь.
ну у меняя обычный чернозем (липецкая область), хочу овес посеять на трех сотках ведро рассыпать... только думаю если посею в средине сентября... до зрелости не успеет вырости, чтобы насееялся...? а то еще взойдет весной...