РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, а бороться с проволочником мягкими методами имеет смысл? Ну землю раскислять, белую горчицу сажать...
Надеюсь на это, точнее надеялся весной когда сорт выбирал, ибо в этом году не было в продаже много раз проверенной ред скарлет и вообще красных сортов, почитал что лучше выбрать из того что было, остановился на Галле. Но сегодня когда копал, решил все таки хеджировать риски и не надеятся только на желтую Галлу хоть она и "свежая", а отобрал еще из здоровых едовых кустов красную. Из Галлы выбрал +– 60 клубней, остальное в еду и из красной едовой из хороших кустов еще +–60 на семена. Причем половину Галлы теще отдам, у нее сухой участок, у нее любая хорошо растет. Подвел итоги. С 80 кустов 133 кг. Бывало и лучше, но учитывая что я ухаживал за ней спустя рукава... Перед копкой например пару часов сорняки пришлось вырывать чуть не в мой рост, а то копать было невозможно. Много кустов было очень крепких, некоторые даже еще зеленые, килограмма по 3 не меньше было крепких клубней и пара десятков мелочи, зародыши буквально с 2-5 копеечную монету. Раньше столько мелочи не было. Лето может такое, картошка росла, росла, осень теплая и картошка решила что вместо того что бы ростить имеющиеся клубни надо еще размножаться. Зародышам этим явно недели две не больше, они даже цветом ярче были. Может если бы я десикацию сделал, то они б не родились и все последние силы куст бы нормальным клубням отдал, ну что получилось, то получилось...
В пршлом году было очень много проткнутых клубней. В этом — почти нет. Почему — не знаю. Ничего не делал специально.
Доломитовая мука разъедает у них хитин. Ещё хорошо сажать овес, обработанный, например, имидоклопридом. Желательно чтобы в июне-июле этот овес ещё рос. Июнь их месяц размножения, жуки любят однодольные. Позже овес можно выдрать и положить в межи в качестве мульчи. Предпосадочную обработку клубней делали? Например, "Престижем". У меня после него количество проволочника снизилось значительно.
Я хвойными опилками уже два года посыпаю перед закрытием, в борозде пару штук встречаю четвертую, а картошку перестал есть, может по другой причине, пока не уверен, что опилки его испугали. В химии тож вымачивал ровно два года, может она показалась не вкусной.
Сейчас начнётся сезон закупки сменных клубней. Обращайте внимание на их качество и репродукции если будете покупать в сетевых магазинах, ТЦ и пр. Не надейтесь на то, что продавцы продают всегда качественный семенной материал. Я недавно перечитывала предыдущие темы этого форума, посвященные картофелю и каждый (!) год есть нарекания. Вот, например, скрины от 20 года: Помните, что цена и "репутация магазина" ни о чем не говорят. Я, кстати, тоже лично видела в достаточно солидно сетевом магазине семенной картофель 2 репродукции, т. е. практически товарный, едовой... Причём, неоднократно видела.
По моему от фабричного фитоспорина толку немного. Смотрел в микроскоп АНАЛИТ. Маленький детский. Поэтому размножал сам в бутыле с подогревом и аэрацией. Там сенная палочка кишела. Прыскал в 2023 томаты от Кладоспориоза. Эффект был.
Посмотрите мои дегустационные изыскания по Мерлоту. https://www.forumhouse.ru/posts/31348556/ Ну и там еще пару ссылок. Ну никак на разваристый не тянет. Максимум на слаборазваристый. Кулинарный тип B.
Может, в этом году от парши не спас, может концентрация была мала, а в прошлом спас, а может и год на год не приходится, СХ дело такое, исправить можно только через год, а если не записал нюансы, то и забудешь.
Продолжаю потихоньку копать свою Калужскую. До этого я хвалился урожаем 2,6 кг с куста. Сегодня при копке урожай с куста составил только 1,45 кг. и средний вес клубня 133 гр. Это объясняю тем, что первые копки были картофеля, который подращивался сначала в молочных пакетах в теплице. И фитофтору он встретил уже с каким-то урожаем. А сегодняшние кусты были посажены в ОГ просто хорошо пророщенными кусочками. И куст не успел ничего толком сформировать до наступления фитофторы. Вечером выкопал 7 кустов из них 5 клубней гнилого. Причем гнилые были на разных уровнях залегания. Один из кустов начал растить пасынки около земли из полуживой ботвы. При мойке клубней 2 клубня отложил на еду с подозрением на ризоктониоз.
Это не страшно, азота всегда можно добавить размахом руки). Но подкислить почву опилками, я считаю, очень не плохо. Это кому надо. Картошка это любит. Но, конечно, не надо забывать, что из всех человеческих чувств важнейшим для нас является чувство меры).
У меня был печальный опыт внесения неперепревших опилок в межи. Причём, я их предварительно хорошенько пропитала раствором мочевины. И во время дальнейшей вегетации поливала межи калийной селитрой. Урожайность на этом участке была существенно ниже, чем на обычных. Люди любят наступать на свои личные грабли, чужие им не указ. Поэтому я никого не отговариваю. Мне будет интересно понаблюдать за чужим опытом. Вы позже расскажите просто об урожайности этого сорта. Об итоговой. У меня, например, в этом году неоднократно были кусты и более 3 кг, но не было ни одного сорта с урожайностью хотя бы 8 кг/кв.м. Хорошие кусты нивелировались теми, что поплоше. Что-то я о таком сорте ни разу не слышала... Хотя информации по сортам картофеля перелопатила немало.