РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Были времена, когда ни колорадских жуков не было, ни фитофторы. Про вирусы мы слыхом не слыхивали. Я пару лет скрупулезно изучала сорта картофеля. И современные, и старые. Нет среди старых сортов тех, что устойчив к вирусам или той же золотистый нематоде. Среди современных есть те, котрые имеют устойчивость. Так что учёные, наоборот, разрабатывают новые наименее уязвимые сорта. У меня, например, есть советская Синеглазка. Холю и лелею её. Но прекрасно понимаю, что если придёт вирус, то я ничего поделать не смогу. Да и положа руку на сердце, урожайность у неё не особо впечатляющая. А теперь про миф о неубиваемых старых сортах. Где они? У меня были советские Луговской, Киви, Темп, и Чугунка, и пр. Все выродились. Хотя мы всегда отбирали от лучших кустов. Если бы старые сорта были настолько неубиваемыми как про это гоаорят, то производители были бы заинтересованы в этом. Деньги превыше всего. Зачем крупным хозяйствам тратить деньги на пестициды и ежегодную покупку нового семенного материала, когда можно вырастить мерисистемный семенной и эксплуатировать его несколько десятков лет?
Я нашла информацию кем именно являются ЗХ. Как ни парадоксально, но на этом форуме нашла, причём они сами о себе рассказали. А мы просто за давностью лет забыли диалог. Вот три скрина (читать по порядку): Короче, ничем они не отличаются от картофелеводов-коллекционеров. Любители, не пофи. Уж лучше бы были просто перекупами и указывали у кого и какую партию купили. Так гарантии качества было бы больше. Семеноводческой организацией они не являются, регламента по выращиванию семенного не придерживаются. Увы. Поэтому, даже если ЗХ в этом году купили суперэлиту у поставщиков, часть продали, часть посадили, то в следующем году выкопанные клубни элитой уже не будут. Поскольку элита не просто выращивается из суперэлиты, она должна выращиваться в специальных условиях. И повезёт только тем, кто в этом году купит у них суперэлиту. Она не испорчена нипоймикакой посадкой... Вывод: покупать высокие репродукции у них можно (но даже в этом случае лучше спросить сертификат соответствия), остальные - риск.
Если сеял осенью овес как сидерат и до этого сажал картофель 4 года на этом участке, без сидератов и удобрей. В этом году вносил ложку азофоски в лунку. Нужно добавлять какие еще ни будь удобрения? Овес дает мало азота. Кстати подскажите какая сама ядреная отрава от колорадского жука, может чтото есть сильнее регента, чтобы брызгать по меньше? бытовая хренотень совсем слабая каждую неделю брызгал все время разными
А почему на форуме совсем нет отчетов по выращиванию картофеля из микроклонов? Я хотел года три- четыре назад попробовать, но там где я покупаю только жёлтые сорта, Аризона и какой-то белорусский. И как-то я слабо верю в великую урожайность элиты, супер элиты... У меня, ага, лет 20 точно один сорт растет и периодически дает неплохой урожай. Но при ухудшении урожайности я не сорт меняю, а участок земли... А сейчас мое увлечение клубникой и балаганами не оставляет уже свежей целины... А из своих ботанических семян совсем плохо все получилось. Так что я бы попытался получить супер супер элиту из клонов, но вот нет белой...
1) Из микроклонов мало кто выращивает. Для любителей это баловство, причём, дорогое. Этим занимаются, профи. 2) Элита и суперэлита - это не микроклоны, это более низкая регенерация. Покупают её не для суперурожаев, а для оздоровления сорта. Если сорт выродился, то есть смысл купить именно элитные семена. Так он дольше будет жить. Во всяком случае, у него больше шансов. Ведь в "умелых руках" за год можно из суперэлиты сделать низкую генерации. 3) У меня нормальный картофель вырос из ботанический семян. Но надо понимать, что это не имеет ни какого отношения ни к мерисистеме, ни к оздоровлению семенного материала. Да и сорт не сохраняется. В лучшем случае вырастет нечто похожее на исходный сорт. Но характеристики могут "гулять", поскольку идёт расщепление. Выращивание из ботанический семян (для любителей) баловство, не более.
Приветствую сообщество. Помогите пожалуйста разобраться что с картофелем. На некоторых клубнях бородавки (наросты) размером от спичечной головки и более. При выкопке наросты имели светло белый цвет, примерно через сутки наросты потемнели и стали темно-зеленого либо бурого цвета. Пораженный такой гадостью картофель встречался только на участке ранее обильно "удобреным" пилками хвойных пород дерева. Лето было сильно засушливое.
Парша, вроде. Обыкновенная. На семенной элите — даже не считается болячкой Посмотрите последние страницы темы.
Я наверно не совсем правильно понимаю терминологию и процесс. Вот купил бы я микроклоны. 36 р/ шт была цена. Из них бы выросли кустики и дали клубни. Это что бы было- супер супер элита? Так?
У меня получилось очень хорошо. Но я зимой под диодами вырастил, а летом клубни не захотели прорастать. Им видимо нужны были холодные часы для старта, а я сразу пытался посадить, ибо лето...
Если бы вырастили по регламенту, то репродукция, была бы выше - миниклубни. Но я сомневаюсь, что частники будут выполнять все условия. Нам по соотношению цена-качество и возможностям интересней ССЭ, Э и Р1. Вот идеальная схема: Но, как я уже ни один раз писала, можно и из миниклубней за один год получить 8 репродукцию.
Юи вот я выкопала картошку, Синеглазку из Сергиев Посада, что-то не вкусная она, ало никакая. Может надо было удобрять? Сама картошка средняя, с яйцо, и более, с куста штук 10. Вот теперь не знаю, где и кать вкусную и отчего зависит. Кстати в этом году в основном картошка вся целая, в том была в тоннелях. Только чуть совсем погрызанной, мыши? Кроты?