Так это же будет первый клубень? Повторяемый. Как и обычная картоха. Как это — без репродукции? Неположено! Дальше же — она будет как и у обычного снижаться.
Есть группы сортов, которые дают внешне схожее потомство при выращивании из ботанических семян. Их обычно и продают в пакетиках, указывая на упаковке, что это сорт-популяция. Но, безусловно, сохранение чистоты сорта возможно только при вегетативном размножении
Для такого способа выращивания - таких понятий как ИС, ОС, ЭС, РС - просто не существует. А дальше, все непредсказуемо. Может уже через год "выродится".. Нормальный сорт несколько лет проходит госсортиспытания, прежде чем из гибрида получить статус сорта. А как себя поведет гибрид, полученный из семян - неизвестно.
https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/novosti/vyzyvaet-li-izvestkovanie-parshu-kartofelja-na-samom-dele.html Интересная статья о низкоуровневом известковании. Не всегда известковании приводит к парше. Иногда работает с точностью до наоборот.
Понимаете, есть общепринятые определения в той или иной области. В картофелеводстве понятие "репродукция" относится только (!) к мерисистемному материалу. Оно не показывает сколько поколений прошло после посадки ботаническрго семени. Оно показывает сколько поколений прошло после обновления сорта. При создании сорта картофеля в том понятии что мы имеем от ботанического семени до года регистрации проходит примерно лет 10. И подсчитывать сколько их смысла нет. Ну были и были. А вот, знать сколько поколений назад было проведено обновление сорта гораздо важнее.
Не там смотрите. Вот для примера: Могу ещё накидать. Везде указано, что это сорт-популяция. Поэтому претензий быть не может. Разве что к учителю биологии, котрый плохо преподавал в школе азы селекции. Или к пркупателю, если он невнимательно слушал учителя и плохо усвоил урок.
Это, видимо, старый пакет. Интернет помнит многое. Сейчас все изменилось. Были по этому поводу судебные иски и производители теперь или вообще не пишут слово "сорт", или пишут "сорт-популяция". Например, на лицевой стороне "Велины" написано "картофель", а сзади все как полагается. А ещё я видела, что слова "сорт-популяция" написаны мелким шрифтом вдоль левого края на обратной стороне пакета. Прямо по краю. Да, плохо видно. Но написано же...
Кстати, Влад, все забываю сказать спасибо за то, что распропагандировал Винету. Сорт прекрасный! Очень понравился. И у меня почему-то не разбегается. Мне очень помогли твои описания сортов. И особенно хорошо, что они ещё потом сопровождались дегустацией. Не только во время выкопки показаны. Спасибо ещё раз.