РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В этом году у нас все жалуются на плохой урожай картофеля. Соседка в слезах - с 10 соток собрали (не поверите!) 1 ведро. Это, пожалуй, антирекорд 2024 года. Ой, мне кажется, что я даже вкус этого пюре ощутила!
Я же в ХМАО. Картошку сажаем в июне и к этому моменту просто нету картошки без ростков. А с обломанными рожками не пробовал ...
СССР, на картошку, ностальгия. Я тоже был в колхозе " на картошке" только вместо картошки камни с полей собирали, а потом яблоки в саду. Но речь про столовую. Поселили нас, а еда в рабочей столовой, бесплатно, шведский стол по советски. Бери чего хочешь и сколько хочешь. Вкус тех жареных кур до сих помню...
Здравствуйте. Из года в год сажаем картофель практически на одном месте. Площадь маленькая - сотки 4. Отсутствие севооборота стало давать о себе знать, т. к. не смотря что семена разные (не старые) каждый год (есть такая возможность), видно что урожай все равно не тот что неск. лет назад, когда получили участок. И вот рядом смог оформить в аренду 5 соток целины. По мизерному опыту, если ничего не делать, только вспахать, то год другой клубни по понятным причинам будут в дырках. Подскажите, пожалуйста, что, кроме вспашки, можно еще успеть сделать в ближайшие месяцы до зимы, чтобы приготовить почву к посадке картофеля в следующем году?
Сырой год в этом году и всё это повлияло на качество урожая. Гнил урожай, гниёт и в процессе хранения. Винета в этом году совсем другой формы. Очень сильно гниёт При этом есть экземпляры по 800 грамм Тоже самое с Адреттой. Стала вытянутой какой-то. Балтик Роуз понравился урожайностью и вкусом, без сомнений оставляю. Кстати, выдержал сырой год и не гниёт совсем
Даже такие супер сильные Сарпо Мира и Шарвари Пирошка не выдержали холодов и ежедневных ливней. У них ботва начала умирать в середине августа. По урожаю видно, что им ещё расти и расти. Кстати, тоже устойчивые к гниению
"В дырках" из-за чего? Вредители, пырей? В первую очередь я бы сначала определила какая почва на участке, какой состав, какая у неё кислотность. И только после этого можно начинать составлять план. Кстати, а в каком регионе участок находится? Слишком мало вводных данных... У ржи есть один минус: при культивации тяжело работать, корневая система у неё в этом плане не самая лучшая. Один раз в жизни рожь сажала, больше не буду. До сих пор помню мучения. Тот же овес гораздо гуманней в этом плане. Кстати, овес есть и озимый.
Проволочник. Поэтому, может быть горчицу посадить, успеваю. Прочитал, она на него негативно действует. Я думал об этом. Надо как-нибудь свезти на анализ. Арзамас - это юг Нижегородской области. Я не специалист в почвах, но полагаю, что чернозем.
Если на сезон сажать, то да, помогает. А если просто осенью, то смысла нет. Проволочник уже успел размножится, у него это в июне происходит. Лучше при посадке картофеля обработать его тем же Престижем или хотя бы любым препаратом на основе имидаклоприда. А после всхода картошки, между рядов посеять овес, пропитанный тем же имидоклапридом. До июля желательно овес не трогать. Так популяция проволочника снизится значительно. Если площади позволяют, то советую сажать по схеме: две борозды картофеля, две-три борозды овса. Овес желательно несколько раз за сезон скашивать, но не перекапывать. В следующем году поменять посадки местами. И почва будет структурироваться, и посадки проветриваться, и борьба с проволочником. Сплошные плюсы. Это желательно, но не обязательно. А вот кислотность почвы лучше определить. Можно банальными лакмусовыми бумажками поверить. Стоят не дорого. Если почва не щелочная, то в осень желательно внести доломитовую муку. И в качестве удобрения, и в качестве борьбы с проволочником.
Я каждый год, при посадке картофеля, обрабатываю Престижем, и в каждую лунку кладу луковую шелуху и дробленную яичную скорлупу. По сравнению с первым годом проволочника стало на много меньше, в этом году сажали третий раз. В этом году садил 4,5 ведра, выкопал 30 вёдер крупной и 4 мелочи. Вёдра 10 литровые.
Под картофельное поле у меня трактор с плугом по весне, так что корни не мешают. Более-менее мощным мотоблоком тоже проблем не будет, кмк. На маленьком огороде тоже овес сею
Картофель с сорняками справляется гораздо эффективнее. Не зря же целину именно картофелем поднимают. Две вспашки, боронование и две окучки сорняками не нравятся. Луковая шелуха, мандариновые и банановые корки, яичная скорлупа и т. д. - плацебо. Они что мертвому припарка для проволочника. Проверяла лично, с контрольками.