1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Картофель - 15

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Ирина80, 27.03.24.

1. Vip69
    Благодарности:
    13.014

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.014
    Добрый вечер!
    Похоже — лучший результат (по палате)!
    Немного кривоваты клубни, но крупные, паршу нахватала (как все в этом году), в начале сентября — единственная была с ботвой (!). Отобрал на посадку. Буду выхаживать.
    А все остальное у меня в, этом году… вообще никак, можно сказать. Алуэтт и бельмонда — так себе (вместе со всеми остальными). Не знаю, почему так. Не поливал (раз весной), но вряд ли это стало главной причиной. В середине июня был очень приличный, дождь.

Разницы с прошлым годом в уходе можно сказать что и не было. Так же в ряд 1/3кг азофоски на 30 кустов.
    Жук был потравлен.
    Ордан и профит голд.
    Но…что выросло, то выросло. Что то пошло не так. В реале — худший, результат (в массе), даже хуже чем
    в первый год, когда сажал мелочь из сетевого магазина в позапрошлом году.

Осенью буду закапывать суперфосфат и сульфат калия.

Последнее редактирование: 27.09.24
  2. НАТА1003
    Благодарности:
    5.910

НАТА1003

Живу здесь

НАТА1003

Живу здесь

Благодарности:
    5.910
    Вот именно, что мелочи нет, парша, гадина, задолбала. В следующем сезоне посажу на этой грядке кабачки с тыквой. А первую, на ней уже наблюдается частичное выздоровление, снова картошкой. А там и оставшаяся сосна соки перестанет сосать. Кстати, черешня рядом сдохла в этом сезоне, только раз дала ягодку и померла. Печаль.

3. Eva Blank
    Благодарности:
    21.018

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.018
    :)] фигасе, как у Вас все по-серьезному с картошкой, прям как с розами...у нас тут, в провинциях, кому скажи :)] у нас тут, навозу раз в пять лет накидал - ой, да вы ее прям балуете...
    весной снег с поля откидал, перекопал, картоху закидал и пока-пока...осенью встретимся...

Спросить у картофельных профи хотела - от чего зависит величина картофелины? от сорта или условий? в этом году что-то многовато крупных картофелин, раньше было где-то треть или даже четверть...:|: меня крупные клубни выбешивают, люблю чуть крупнее сельского яйца...этот год сухой и жаркий, хотя она у меня всегда под сеном, не пересыхала злостно... мы сажаем мало, 40 клубней, нам с головой на сезон хватает, но, блин, эти крупные...:mad:

4. НАТА1003
    Благодарности:
    5.910

НАТА1003

Живу здесь

НАТА1003

Живу здесь

Благодарности:
    5.910
    Подведу некоторый итог этого сезона. Посажено из 210 клубней около 180 (сумбур и прочие проблемы виной), урожай не взвешивала, но по объему в больших овощных (прошлый год посадка 210 клубней, урожай 220 кг, 4 полных больших овощных ящика + то, что резаное с повреждениями на первое потребление, не считая гороха для кур). В этом году урожай порядка 170 кг, товарного в сетках по сортам без учета украденного, и без учета резанного и поврежденного на первое потребление и гороха для кур. Все в порядке. Мы пока никого не угощали. Нам этого с избытком хватит до нового урожая. Все лучше, чем в прошлом году, когда у меня по хранилищу разбежались молодки-куры с петухами и попортили пару ящиков картошки. Хотя нам предстоит новый вывод птенцов, я учла ошибки, Женик починит клетки и, думаю, все будет хорошо. Посадочный уже в другом помещении.
    Вот все говорит о том, что растить нужно определенное количество, чтобы именно нам хватало, без избытка, планида у меня такая. Иначе избыток сгниет или его испортят, короче, я еще не сформулировала, но уже поняла. И еще - хвалиться не надо, сама себя оглазишь (пардон за эзотерику).

5. Nord71
    Благодарности:
    6.667

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.667
    Если б небыло ни жука ни фитофторы, то в принципе у всех так было, закопал и забыл. Остальные все действия: внесение удобрений, окучивания, поливы по надобности для увеличения урожая. Если площадь позволяет и есть возможность её возделывать сильно не напрягаясь, то можно обойтись и как Вы пишите, побаловав раз в пять лет перегноем.
    Размер клубней, если Вы ничего не меняли, связан скорее с погодными условиями, а вернее с количеством влаги в определённый период развития.
    Да, ну и за розами ухода больше, чем за картошкой.

Последнее редактирование: 28.09.24
  6. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    Я как раз в провинции и живу. ;):aga:
    Но навоз в пять лет картошке - маловато будет. Она прожора, да и калий с магнием любит, в навозе их немного.

От сорта, конечно, зависит величина картофеля. Но не только от этого.
    Выбирайте многоклубневые сорта, например, ту же Галу. Она любит выдавать мелочь нагора. Особенно если не ухаживать.

7. Nedorezo1946
    Благодарности:
    2.874

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    2.874
    28 сентября. Выкопали оставшиеся 4 куста Калужской (по месту приезда) на делянке 2.

На этих четырех кустах листья отвалились вместе с листьями на остальных кустах этой делянки. Но особо я за этим и не смотрел. В начале сентября, ещё до заморозков, копали здесь картофель. Листья с ботвы уже облетели, торчали только стебли изрядно подсохшие. Урожай получился нормальный для меня.
    Но оставил 4 куста. Листьев на них не было, но стебли были толстые и почти зелёные. 23 сентября были заморозки до минус двух градусов. Стебли этих четырех кустов остались стоять. А стебли сорта Сарпо Мира полегли и листья на нем пострадали. 28 сентября нашел время выкопать эти четыре куста и посмотреть что там такое.
    При подкопе куста кажется, что сейчас июль, а не конец сентября. На корнях много белых столонов. На каждом столоне красуется маленький клубенек размером со сливу и меньше. При визуальном осмотре ни каких опрелостей или гниения не заметил. Все в полном порядке. Только какая то катастрофическая задержка в развитии месяца на два или три. Время остановилось.
    Я такое вижу первый раз. Этот сорт у меня второй сезон. В прошлом году такого не было.
    На фото два куста.

Вложения:

• IMG_20240928_175556_934.jpg
  8. ccmail
    Благодарности:
    69

ccmail

Живу здесь

ccmail

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Вот так всходит овес, за 2 недели если поливать раз в неделю

Вложения:

• IMG_20240922_100845.jpg
  9. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    Моя сноха сегодня пришла расстроенная. Ей муж не даёт выращивать картофель на участке. У них там практически сплошной газон, причём, дорогуший. Разрешает только цветник. Но сноха к цветам равнодушна. А вот овощи выращивать любит. Она еле выцыганила несколько небольших грядочек.
    Соседка у снохи фермер и как раз картофель тоже выращивала. И сноха уже несколько лет подрабатывала у неё. Причём не ради денег. А ради интереса. Даже несколько раз ездила учиться на профильные курсы.
    Но со следующего года фермер перейдёт на кукурузу. Выиграла грант именно по ней.
    Сноха расстроилась.
    А я предложила ей выращивать картофель в клумбах. У меня ГД, например, в этом году был очень красив.
    Сноха ушла довоооольная. Говорит, что терперь надо распланировать огород чтобы он был декоративным.
    Кстати, Бекхем тоже картошку сам выращивает.
    Это я к тому, что многие говорят, что картофель и овощи выращивают только нищеброды от безысходности. Ан нет. ;):aga:
    Овощеводство тоже может быть хобби.
    И самый яркий тому пример - Диаклетиан.

10. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.720

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.720
    Самые красивые цветы - у сорта Голубизна. Точно, только на клумбу (он так себе сорт) :|:
    F9ED58BE-865D-45AE-B545-FD7E6EA87952.jpeg

11. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    Поспорю. Много сортов с красивыми цветами. Например, у Любавы, например, цветы не хуже. Мало того, они от яркой фуксии меняются до светло-лилового по мере старения.

12. НАТА1003
    Благодарности:
    5.910

НАТА1003

Живу здесь

НАТА1003

Живу здесь

Благодарности:
    5.910
    У меня Аляска в этом году цвела как подорванная, вся усыпана, красиво.

13. Kabstalker
    Благодарности:
    424

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Наталья (НАТА), ваша картошка превзошла все ожидания! Сарпо и Уника были выкопаны только из-за заморозка, прибившего ботву, пережили фитофтору и стояли с зелёной ботвой до последнего (у всех остальных ботва почернела на две, у некоторых сортов на три, недели раньше); в полном объёме оставлю на семена. Парши нет. Спасибо!
    А учитывая внесение в большом количестве опилок, размеры картишки и объём с куста неимоверно порадовали!

Вложения:

• 9E31C8B5-7D41-4216-A750-2C6AFAAFB858.jpeg
    • 285313E7-3750-46C4-A86E-8387A9EC6D62.jpeg
  14. nyur78
    Благодарности:
    167

nyur78

Нюра

nyur78

Нюра

Благодарности:
    167
    С травой понятно. А картон? Прям на картон кладем картошку или в картоне дырочку под картофелину сделать надо?

15. Владимир77888
    Благодарности:
    1.985

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    Кстати о картошке.
    Весной до высадки в землю, почистил картофель грубыми мазками, оставив больше мяса глазкам. Хотел посеять при случае.
    На днях в шкафу нашел эту плошку...
    Пациент скорее жив, чем мертв. Почти пол года простояли в зашторенном пространстве квартиры. Не высохли, не сгнили, не пустились в сильный рост. Только немного за шарпеелись :aga:. Крохотные ростки отдают зеленью.
    Ради интереса пока не буду выбрасывать, посмотрю ещё, на сколько их хватит протянуть. Может до следующей весны?