РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Теперь понял. Это потеряшки. Всё таки такой размер не могли пропустить. Может пропустил мелочь, а взяла да и выросла. Хотя, вряд-ли, без ботвы не вырастут. На счёт такого позднего сохранения в земле. Может сделать эксперемент и оставить кусочек не убранной картошки для лучшего хранения. Читал, что так делают для привыкания картофеля к температурным условиям (картофель лучше входит стадию "зимней спячки"). И вообще, хранение картофеля в зимний период в буртах. А не то что, выкопали картофель в августе и в тёплый погреб.
Ну, может та, что с гнильцой была в августе - к концу октября совсем уже сгнила, поэтому и не попадалась?
Это понятно, что гнилая сгнила, если и пропустил где. Я о том, что в августе гнилой на сорте было много и по ощущениям было, что нужно б недели на две раньше его выкопать и был бы порядок. А тут вот те нате, лежит потеряха в земле и ничего ей. У тестя этот сорт брал, у него тоже гнилой много было в этом году на этом сорте.
В августе была хорошая и попадалась гнилая. К октябрю гнилая сгнила - хорошая осталась. Если клубень не поражен - то чего ему будет за пару месяцев? Хотя, держать долго в земле все-таки не стоит
Это ещё не гарантия. Скрытая гниль. Если и подцепила гниль, то всеравно потом проявится. Лучше уж на поле, чем в погребе.
Народная мудрость - сади картошку в майке, выкапывай в фуфайке. Что-то в этом есть. Мой сват садил картошку в начале июня, а выкапывал в октябре. Не получилось узнать причину - внезапно ушел в мир вечной охоты и рыбалки. Ну а у нас в мае всегда начинает чесаться в самых труднодоступных местах и начинаем соревноваться с соседями - кто раньше посадит картошку.
Люди! спасибо вам за эту замечательную тему, одну из моих любимых на форуме! Сажаем картошку 2 года, в первый нужно было небольшой кусок земли для дальнейшего засевания газоном закрыть. Это была Гала из Леруа. 28 кустов. Понравилась, ели втроём до ноября. В этом году начиталась тут и купила семейной картофель в магазине на Авиамоторной. Сажали уже на 2 грядки 0.8х3м, сорта Геркулес, Кумач, Василек и Голубизна. Сорта такие, потому что никаких Ривьер и Пирошек там не было, выбирала по красоте. Всего 24 картошины. Урожайной, в моем измерении, получился только Геркулес. Фиолетовый Василек вообще не понравился, только что красивый когда копаешь. А так мелкий, больной и невкусный. Но какая же вкусная была Голубизна в жарке! Я такой вкусной картошки ещё не ела. Ресторанное блюдо! У нас росла в полутени, получилось около кг с куста, и выкопали рано, фитофтора началась. Уверена, у нас она свой потенциал не раскрыла, было много маленьких клубеньков с горох. Муж говорит, давай твои пионы выкопаем, и туда Голубизну сажать будем. Всерьёз задумалась
Точно Геркулес? Никогда про такой сорт не слышал. Голубизна достаточно поздний сорт, вполне мог свой потенциал не показать. А вот использование его для жарки выглядит странным - сорт содержит много крахмала и сильно рассыпается. Хотя, помню в детстве Синеглазку жарили на электроплитке. Она такую вкусную корочку давала - закачаешься. Но это блюдо было скорее пареным сверху, но с корочкой внизу, чем классическая жареная картошка целыми брусочками
На вкус и цвет, как грицца. По мне так и Василёк точно не хуже Голубизны в плане вкуса. Развариваются примерно одинаково.
Ой, семенсеменыч, конечно Гулливер! Картошку у нас муж жарит. Голубизна была такая жёсткая, что не очистить сырую. И когда резал, аж сок из неё брызгал. Потом естественно на салфетку. Резал брусочками, достаточно тонко. И жарил в большом количестве масла и именно на эл. плитке, мы её всю на даче и поели. Корочка довольно бледная, но форма держалась, и на вкус восхитительно. А совсем мелкую, когда варили, она разваливается быстро, это да. А как сделать, что бы Голубизна поурожайнее была? Орданом от фиты обрабатывала раза 3, и все равно в середине августа накрыло. Оставлять в земле с больными стеблями побоялась.
Ой, я тут читаю, мнения очень противоположные об одном и том же сорт могут быть. Но, может это как с помидорами? и сорт, и агротехника и земля и погода и просто год такой. Я раньше думала, картошка вообще вся одного вкуса, а если невкусная, то её просто плохо приготовили. Но Василек у меня оказался единственным с болячками, с кожурой не поешь. Несколько штук сгнило при хранении, да и на вид варёный страшный какой-то. В общем, 3 других сорта, и прошлогодняя Гала были вкуснее, урожайнее и здоровее.
Поурожайнее это землю удобрять всякими навозами/сидератами/азофосками. И поливать Голубизну надо, если дождей нет. Иначе она с дуплами будет, собственно из-за этого я от неё отказался пока, полив только в планах. З. Ы. А Василёк не очень урожайный, что есть то есть. И паршой сильно бьётся. Страшный на вид это наверное когда фиолетовые прожилки в объём уходят) Оно не всегда, не знаю от чего зависит. На некоторых кустах есть, а некоторые целиком белые, если шкуру снять. З. З. Ы. Попробуйте Фламинго. Неприхотливый, достаточно урожайный, по вкусу не Голубизна, но достаточно близко. И универсальный в плане жарить/варить.
я некорректно выразилась. Тут дело даже не в подкормках и пр, а то что она поздняя. Полить и покормить мне грядку не проблема. Но получается, позднюю на моем участке сажать нельзя, не добирает она. Вроде и обработки делала, а все равно после 15 августа фита приходит. Попробовать с апреля под дугами грядку греть? И сажать пораньше? А Фламинго тоже поздний? У меня нет задачи хранить, хочется своей молодой картошки в августе, сентябре поесть. з. ы. Василек без прожилок был, но когда с варёной кожу снимаешь, он серого цвета и мякоть в синеву. Потом, когда обжарить, нормальный. Но просто варёную есть неаппетитно. Не поняла я этой экзотики.
Фламинго по срокам примерно такой же. Из более раннего и похожего по цвету и вкусу можно попробовать Снегирь. А по поводу "не добирает" - один год не показатель. У многих в этом году фитой ботву поубило сильно раньше обычного. У меня картошка без ботвы осталась на три-четыре недели раньше чем в прошлом