1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Картофель - 15

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Ирина80, 27.03.24.

  1. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.684
    Благодарности:
    15.043

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.684
    Благодарности:
    15.043
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Теперь понял. Это потеряшки.
    Всё таки такой размер не могли пропустить. Может пропустил мелочь, а взяла да и выросла. Хотя, вряд-ли, без ботвы не вырастут.
    На счёт такого позднего сохранения в земле. Может сделать эксперемент и оставить кусочек не убранной картошки для лучшего хранения. Читал, что так делают для привыкания картофеля к температурным условиям (картофель лучше входит стадию "зимней спячки"). И вообще, хранение картофеля в зимний период в буртах. А не то что, выкопали картофель в августе и в тёплый погреб.
     
  2. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.369
    Благодарности:
    32.049

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.369
    Благодарности:
    32.049
    Адрес:
    Калуга
    Ну, может та, что с гнильцой была в августе - к концу октября совсем уже сгнила, поэтому и не попадалась?
     
  3. Nord71
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.418
    Благодарности:
    6.660

    Nord71

    Живу здесь

    Nord71

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.418
    Благодарности:
    6.660
    Адрес:
    Коломна
    Это понятно, что гнилая сгнила, если и пропустил где. Я о том, что в августе гнилой на сорте было много и по ощущениям было, что нужно б недели на две раньше его выкопать и был бы порядок. А тут вот те нате, лежит потеряха в земле и ничего ей. У тестя этот сорт брал, у него тоже гнилой много было в этом году на этом сорте.
     
  4. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.369
    Благодарности:
    32.049

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.369
    Благодарности:
    32.049
    Адрес:
    Калуга
    В августе была хорошая и попадалась гнилая. К октябрю гнилая сгнила - хорошая осталась. Если клубень не поражен - то чего ему будет за пару месяцев? Хотя, держать долго в земле все-таки не стоит
     
  5. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.684
    Благодарности:
    15.043

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.684
    Благодарности:
    15.043
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Это ещё не гарантия. Скрытая гниль. Если и подцепила гниль, то всеравно потом проявится. Лучше уж на поле, чем в погребе.
     
  6. ГорнякХД
    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    402

    ГорнякХД

    Живу здесь

    ГорнякХД

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Хакасия
    Народная мудрость - сади картошку в майке, выкапывай в фуфайке. Что-то в этом есть. Мой сват садил картошку в начале июня, а выкапывал в октябре. Не получилось узнать причину - внезапно ушел в мир вечной охоты и рыбалки. Ну а у нас в мае всегда начинает чесаться в самых труднодоступных местах и начинаем соревноваться с соседями - кто раньше посадит картошку.
     
  7. Natallee
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    526

    Natallee

    Живу здесь

    Natallee

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    526
    Адрес:
    Москва
    Люди!
    спасибо вам за эту замечательную тему, одну из моих любимых на форуме!
    Сажаем картошку 2 года, в первый нужно было небольшой кусок земли для дальнейшего засевания газоном закрыть. Это была Гала из Леруа. 28 кустов. Понравилась, ели втроём до ноября.
    В этом году начиталась тут и купила семейной картофель в магазине на Авиамоторной.
    Сажали уже на 2 грядки 0.8х3м, сорта Геркулес, Кумач, Василек и Голубизна.
    Сорта такие, потому что никаких Ривьер и Пирошек там не было, выбирала по красоте. Всего 24 картошины.
    Урожайной, в моем измерении, получился только Геркулес. Фиолетовый Василек вообще не понравился, только что красивый когда копаешь. А так мелкий, больной и невкусный.
    Но какая же вкусная была Голубизна в жарке!
    Я такой вкусной картошки ещё не ела. Ресторанное блюдо!
    У нас росла в полутени, получилось около кг с куста, и выкопали рано, фитофтора началась.
    Уверена, у нас она свой потенциал не раскрыла, было много маленьких клубеньков с горох.
    Муж говорит, давай твои пионы выкопаем, и туда Голубизну сажать будем.
    Всерьёз задумалась:aga:
     
  8. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.369
    Благодарности:
    32.049

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.369
    Благодарности:
    32.049
    Адрес:
    Калуга
    Точно Геркулес? Никогда про такой сорт не слышал.

    Голубизна достаточно поздний сорт, вполне мог свой потенциал не показать. А вот использование его для жарки выглядит странным - сорт содержит много крахмала и сильно рассыпается.
    Хотя, помню в детстве Синеглазку жарили на электроплитке. Она такую вкусную корочку давала - закачаешься. Но это блюдо было скорее пареным сверху, но с корочкой внизу, чем классическая жареная картошка целыми брусочками
     
  9. Бамбр97
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    876

    Бамбр97

    Живу здесь

    Бамбр97

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    876
    Адрес:
    Москва
    На вкус и цвет, как грицца. По мне так и Василёк точно не хуже Голубизны в плане вкуса. Развариваются примерно одинаково.
     
  10. Natallee
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    526

    Natallee

    Живу здесь

    Natallee

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    526
    Адрес:
    Москва
    Ой, семенсеменыч, конечно Гулливер!
    Картошку у нас муж жарит.
    Голубизна была такая жёсткая, что не очистить сырую. И когда резал, аж сок из неё брызгал. Потом естественно на салфетку. Резал брусочками, достаточно тонко. И жарил в большом количестве масла и именно на эл. плитке, мы её всю на даче и поели. Корочка довольно бледная, но форма держалась, и на вкус восхитительно. А совсем мелкую, когда варили, она разваливается быстро, это да.
    А как сделать, что бы Голубизна поурожайнее была?
    Орданом от фиты обрабатывала раза 3, и все равно в середине августа накрыло. Оставлять в земле с больными стеблями побоялась.
     
    Последнее редактирование: 24.10.24
  11. Natallee
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    526

    Natallee

    Живу здесь

    Natallee

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    526
    Адрес:
    Москва
    Ой, я тут читаю, мнения очень противоположные об одном и том же сорт могут быть. Но, может это как с помидорами? и сорт, и агротехника и земля и погода и просто год такой.
    Я раньше думала, картошка вообще вся одного вкуса, а если невкусная, то её просто плохо приготовили.
    Но Василек у меня оказался единственным с болячками, с кожурой не поешь. Несколько штук сгнило при хранении, да и на вид варёный страшный какой-то.
    В общем, 3 других сорта, и прошлогодняя Гала были вкуснее, урожайнее и здоровее.
     
  12. Бамбр97
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    876

    Бамбр97

    Живу здесь

    Бамбр97

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    876
    Адрес:
    Москва
    Поурожайнее это землю удобрять всякими навозами/сидератами/азофосками.
    И поливать Голубизну надо, если дождей нет. Иначе она с дуплами будет, собственно из-за этого я от неё отказался пока, полив только в планах.
    З. Ы. А Василёк не очень урожайный, что есть то есть. И паршой сильно бьётся.
    Страшный на вид это наверное когда фиолетовые прожилки в объём уходят)
    Оно не всегда, не знаю от чего зависит. На некоторых кустах есть, а некоторые целиком белые, если шкуру снять.
    З. З. Ы. Попробуйте Фламинго. Неприхотливый, достаточно урожайный, по вкусу не Голубизна, но достаточно близко. И универсальный в плане жарить/варить.
     
  13. Natallee
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    526

    Natallee

    Живу здесь

    Natallee

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    526
    Адрес:
    Москва
    я некорректно выразилась.
    Тут дело даже не в подкормках и пр, а то что она поздняя. Полить и покормить мне грядку не проблема. Но получается, позднюю на моем участке сажать нельзя, не добирает она. Вроде и обработки делала, а все равно после 15 августа фита приходит.
    Попробовать с апреля под дугами грядку греть? И сажать пораньше?
    А Фламинго тоже поздний?
    У меня нет задачи хранить, хочется своей молодой картошки в августе, сентябре поесть.
    з. ы. Василек без прожилок был, но когда с варёной кожу снимаешь, он серого цвета и мякоть в синеву. Потом, когда обжарить, нормальный. Но просто варёную есть неаппетитно.
    Не поняла я этой экзотики.
     
    Последнее редактирование: 24.10.24
  14. Бамбр97
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    876

    Бамбр97

    Живу здесь

    Бамбр97

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    876
    Адрес:
    Москва
    Фламинго по срокам примерно такой же. Из более раннего и похожего по цвету и вкусу можно попробовать Снегирь.
    А по поводу "не добирает" - один год не показатель. У многих в этом году фитой ботву поубило сильно раньше обычного. У меня картошка без ботвы осталась на три-четыре недели раньше чем в прошлом
     
  15. НАТА1003
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    5.910

    НАТА1003

    Живу здесь

    НАТА1003

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    5.910
    Адрес:
    Москва-Конаково
    Последнее редактирование: 26.10.24