РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не смотря на белое мясо, вкус ШП, на мой взгляд, уступает вкусам Сарпо Мира, Уно и Уники. Сохраню для коллекции. В этом сезоне у меня даже ботву Уники снесло довольно рано, по-моему, в начале октября. Урожай чуть меньше, чем в прошлом году, но это мои огрехи, не показательно. До сих пор посадочный не разобрала и не посчитала, но точно, что увеличила позиции Барса, Аляски, Сарпо Мира, Уно, Уники, Веги, Шаха, Лаптя роз. и Ривьеры (от 15 до 20 шт). Остальное посмотрю. Думаю, пока перебьюсь без Синеглазки, мне понравилось пюре из Аляски и Веги (не кидайтесь тапками, я же говорила, что не ортодокс по белому мясу). Обновила репродукцию ЖР. Из новинок только Лапоть желтый и Сенсация. Больше заказывать ничего не буду. Ну, пока не буду. Не буду.
Забыла про Белларозу, она нам понравилась, буду сажать порядка 12-15. Восстановлю Ирбитский. Ромула вкусный, но на моем агрофоне урожайность в этом сезоне посредственная (репродукция?). Остальные: Рокко, Наташа, Алуэтт, Премьер и проч. поиспытываю еще сезон, посажу на место получше, что-то уйдет вероятно. Боюсь, мне с репродукциями не повезло, разогнать в таком случае не получится.
Сорта, которые не обновляли, такие как Лапоть, Барс, Уника и им подобные, не имеют репродукций. И как искать их с малым количеством вирусов не ясно. Сажать у себя завирусованный картофель не сильно хочется.
Удивительное дело, хотя и не совсем, но... Отечественные старые, да и некоторые новые сорта при хорошем семенном отборе просто не вырождаются. А некоторые устойчивые сорта вообще можно восстановить из гороха пофиг какого куста. Хоть Уника и линейка Сарпо не отечественные, но, подозреваю, что и у них вырождаемость наблюдаться не будет, поскольку довольно сильная устойчивость ко всем болячкам (ну не реклама, правда). Хоть паршой и многие страдают, но при переезде на новое место или внесении пользительных веществ, на следующие года можно получить абсолютно чистые урожаи. Кстати, заметила, что ни Лапоть, ни Барс, ни Ирбитский, ни Розара, ни Вега по клубням фиту не хватают совсем. Отсюда вывод: чем выше устойчивость к болячкам, тем меньше вырождаемость картофеля, дольше его производительная жизнь. Что касается Розары. Я покупала в приснопамятных ХЗ "Розару", а через сезон мне Ириска11 подарила клубеньки своего. Так вот - это две большие разницы. Ирискина Розара у меня который сезон - труженица, каких поискать, не болеет, многоклубневая, крупной много. А то недоразумение, которое мне прислали из ЗХ, это ну... Это как они за Лапоть розовый мне прислали Ирбитский, но спасибо, что так получилось, Ирбитский - отличный сорт.
Помню времена, когда был просто сорт картофеля. Например, Латона. Урожайный или не очень. Про вирусы и репродукции вообще разговора не было. Может быть всё надумано?
Я помню, как в советские времена обновлялся семенной материал у колхозников. Привозили семена в хозяйства, а там уже с полей расползались по частным участкам. Если урожайность на участке невысокая до 200кг/сот, то завирусованность не имеет большого значения. Если хочется высокие урожаи, то без хорошего посадочного материала не обойтись. Даже на отдаленных участках нет гарантии от вирусов, они могут быть не только на картофеле, но и на дикоросах.
В нашем колхозе с полей можно было упереть только один сорт, который сажали из года в год. Что то желтое типа Адретты или Галы. Кодовое название "голландка". Сколько себя помню у деда на огороде была она, Синеглазка и Чугунка примерно в одинаковых пропорциях
Остатки проросшего прошлогоднего картофеля высыпал в компост в августе. А фото сегодня. И до лампочки жуки и фитофтора.
Вот и ко мне приползла та картошка. Названия сорта не знаю, желтая, округлая, приплюснутая. На поле собирали остатки после уборки. У нас тогда был небольшой участок на болоте, самозахват. А там на поле суглинок, плотный. Привез на велосипеде пол мешка покушать, понравилась. Оставил посадить и до сих пор сажаю. Называю по месту того поля - Оболдинская.
Пришло время оценить вкусовые характеристики новых сортов, которые я выращивал в этом году. Однозначно хотелось начать с сорта Алуэтт, который весьма неплохо показал себя в этом году. При отборе семенного в ящик положил 3 достаточно крупных клубня - их и буду дегустировать. Вот они. Хорошая форма, парша заметна совсем чуть-чуть. Мякоть приятного желтого цвета. Чистится достаточно легко Внутри все чисто. На разрезе идеально Готовые клубни форму не потеряли и не расслоились. Серединка чуть светлее. Цвет после варки слегка потерялся. Мякоть по структуре жестковата, но вилкой мнется. Вкус неплохой, но до моего идеала недотягивает. Простоват и суховат. От желтомякотного картофеля ожидаю всегда более яркого вкуса и хочется запить молочком или залить подливой. Но в целом, неплохо. Сажать в следующем году буду однозначно.
Тоже начинается дегустация урожая. Хочется сократить количество сортов с 20 хотя бы в два раза (в идеале). Выводы с прошлых лет, сорта, которые хорошо растут, весьма посредственны по вкусовым качествам, очень неодназначная сортировка. Алуэтт вырос неплохо, изначально позиционировался, как сорт для жарки. Пожарил, вполне достойно, держит форму, корочку дает. Пока не варил. Сильно смутило, что из 15 отложенных в пакете клубней, два сгнили в ноль. Посадочный был из Пятерочки, там тоже выкидывал часть из приобретенного, надеюсь со временем за счет выборки от болезней уйду.
У меня пока в фаворитах Леди Клэр. Сорт универсальный на мой взгляд, годится для жарки, салатов, пюре. Вкус во всех блюдах хороший, на уровне популярных забугорных сортов. В следующем году ЛК заменит Королеву Анну, которую планирую выводить из коллекции. Урожайность на уровне 8кг/м2, но при должном уходе может быть и выше. Клубни красивые, выровненные. Не очень крупные, но и мелких почти нет. Хорошо обжаривается. Самое главное в этом сорте - чипсы. Самый лучший сорт для чипсов которые я сажал, нет ни одного темного пятнышка, вкус чипсов тоже лучший. Не зря используется в промышленности для этих целей. Если не использовать сорт на чипсы, он все равно очень достойный.
Всё равно не стоит отказываться от КА, а если и ЛК приобретёте, то ещё лучше. Сравнение сортов и в хранении, и по урожайности. Первый год может и не будут хорошие показатели, на второй год должны полностью себя показать, раскрыться. Всё зависит от земли +привыкание.