Татьяна, Вы очаровательны. Поверьте, Вы мне очень симпатичны. Интернетобщение часто не передает истинной сути мысли пишущего, поскольку интонации собеседника не прочитываются. Я нисколько не хотела Вас задеть. Наоборот. Эта Ваша фишечка, когда Вы упоминает Удачу мне кажется милой и непосредственной. Ваши чувства искренние и Вы как ребёнок радуетесь тому, что нашли подходящий Вам сорт. И Ваши эмоции передаются остальным. Прошу прощения, что я плохо сформулировала свою мысль в том посте. Есть за мной такой грешок, каюсь. Вроде стараюсь все расписать, пишу много, но суть часто не передаю. Увы. Поскольку для меня важны не сами слова, а тон с каким они сказаны. И всегда забываю, что этого собеседник и не слышит...
Шанс еще есть. Ну да, Джелли живёт недолго. И то, что моей уже 12 лет стоит того, чтобы побороться. Современные сорта часто долго "не живут", а некоторые не идут по почве. Я с таким обычно расстаюсь без жалости. Но Джелли зацепил. Тем более, что пробовала менять семена на новые, в ЗХ, кстати. Пришли ещё хуже чем мои десятилетние... Где искать элиту Джелли с хоть какой-то гарантией, не знаю. Перерыла весь интернет. В лучшем случае или перекупы, или коллекционеры, т. е. качество совершенно не гарантируется. Так что поборюсь ещё...
Удачу я сажал 15 лет назад аж гектар, вкус никакой был, тогда я не разбирался в этом. Лет 5 назад пробовал ранние сорта - Белларозу, Колетте и Галу- тоже никакие на фоне вкусных сортов, Гала ещё как то съедобна. Вообще ранние они физически не могут набрать нормально по вкусу и крахмалу. Среднеранние ещё могут - как отличная Адретта или продолжательница Розара. Журавинка поздняя - та отлично набрала крахмал, рассыпчатая и тает во рту - но у тещи с её спешкой уборки в начале сентября и бедной почвой, она не успевает нормально созреть и получается менее крахмальной и не особо вкусной. Я сам в след году буду собирать коллекцию деликатесных сортов, а то фермеры и люди продают одну Галу и сходное ранее у нас, мыло в общем
Кстати у знакомого есть картофель Вектар белорусский, кто то пробовал, насколько он отличный по вкусу. Вроде бы по характеристикам нормальный. Но белорусские сорта по моему уступают немецким по вкусу .
Насчет по почве — есть живой пример (правда со слов сестры, я тогда картошку только ел ), уже описывал, да и вы что-то подобное упоминали. Отличную и по вкусу и по урожайности картошку у соседей в деревне (метров 300, и через дорогу) — неоднократно пытались посадить у себя — безрезультатно. Одна мелочь и горсть с куста. В те же годы, когда у соседки — хороший, крупный урожай. Это ещё при советской власти было. Вот в этом году у меня самый приличный (в сравнении с остальными 1,5 десятками) урожай оказался: Сарпо мира, фламинго, азарт. В порядке убывания. Сарпо — вообще с отрывом вдвое, наверное. Остальные — смех, даже не стоящий упоминания. Всё в одних условиях были. Правда Сарпо — единственная была с живой ботвой. Длиной больше 1,5 м. По этому я её (ботву) принял за эволюшен с соседней грядки — она просто там лежала и поднялась там вверх Подозреваю, что надо что-то делать с поливом. Но не пойму пока — что (как). * Просто лить в межи? * Дождевание? Скорее всего это все равно будет только смачивание листьев. * И самый экстрим — капельную ленту класть на гребень. При моих объёмах, конечно, и это возможно.
Если он есть у знакомого — что мешает попробовать? Чем вам мнение других людей поможет? Особенно в свете недавнего примера с той же удачей. Вкусы (восприятие, ожидания, пристрастия итд) у всех разные. Некоторым вот и гала нравися…
Снегирь, по описанию, ранний сорт. На вкус очень даже, как по мне. Только на моём огороде вырастает почти одновременно с остальными. Ну может на неделю раньше
Шутки про Галу неубиваемая весчь Не знаю другого сорта, по поводу которого столько же копий попереломали
Да, судя даже по данной теме. Я то и не знал названия ещё, когда понял, что это не съедобно. Потом узнал сорт, прочитав на сетке магазинной. Потом покупал целенаправленно, в разных магазинах, судя по этикеткам — выращенный в разных концах страны. Везде — одинаково. И только потом увидел, что мнений много, и они диаметрально противоположны. И есть явные приверженцы, причём по вкусу!
Нет, не будет. Хотя, понятно, зависит от времени и интенсивности полива. Всегда поливаю перед окучиванием, иначе просто глыбы мотоблоком можно двигать - и точно знаю, точнее вижу, что земля увлажняется прилично и становится податливой.
Я наоборот, если много крахмала - есть картофель не буду. Ужасно не нравится сухая, скрипящая на зубах мякоть. Впрочем, Удачу тоже есть не буду. Так же как и Невский, Жуковский ранний, Киви и некоторые другие сорта Розару врядли можно сравнивать по крахмалу с Адреттой.
Ну значит сорта вы не те пробовали, Журавинка как раз тает во рту, за счёт разделения крахмальных зёрен ,в пюре получается нежная, воздушная и очень вкусная. А ранние неразвариваемые и не крахмалистые сорта я отношу к кабачковым скороспелкам) Но тут видимо разница в требованиях и индивидуальных предпочтений. Кому то Беллароза а кому то Адретта. Хотя поздние сорта у всех растений считаются априори насыщенней и вкуснее, ранние имеют слабое наполнение ибо не успевают и набирают только внешний вид и подобие.
А я согласна с Владом. У Розары кулинарный тип В. Она слабо разваривается, сравнивать её с Адреттой некорректно. По поводу того, что поздние сорта насыщенней по вкусу не соглашусь. Раньше да, именно так и было. Сейчас же выведено много сортов, котрые даже в молодом "возрасте" имеют достойный вкус. Сейчас вообще много вкусных сортов. Подобрать по себе не проблема.
Каплю для, себя даже не рассматриваю. Поливала и дождеванием, и в межи. Если стоит жара, то дождеванием предпочтительнее. Оно снижает температуру. Провожу его днем, ближе к вечеру с расчётом, чтобы до сумерек ботва просохла. Ставлю полив на несколько часов. Почва нормально смачивается. При поливе в межи просто кладу шланг и через определённое время перекладываю его. С последним способом трудозатрат больше, но меньше шансов фитофтору на свой участок пригласить. Так что везде есть свои плюсы и минусы.
Про Журавинку даже говорить не хочу, такого ужасного на вкус и по структуре мякоти картофеля даже врагу не пожелаешь. Адретта, еще так сяк. на грани, но напрочь проигрывает своей дочке Винете. Ну, понятно, что все это на мой личный вкус