1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Картофель - 15

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Ирина80, 27.03.24.

  1. Nord71
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.365
    Благодарности:
    6.458

    Nord71

    Живу здесь

    Nord71

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.365
    Благодарности:
    6.458
    Адрес:
    Коломна
    У меня на суглинке, 0,7 сотки, уже с внесённым в него перегноем, за семь лет в колличестве Камаза и тракторной телеги и ещё песка по ведру на метр, как-то замарочился, после двух-трех часов полива с поливалки, земля промокает на фалангу пальца. Поэтому, если её пересушить, то пролить достаточно сложно.
     
  2. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.334
    Благодарности:
    31.761

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.334
    Благодарности:
    31.761
    Адрес:
    Калуга
    Она не сладенькая. Это другой вкус.
    Сластит картофель подмороженный, либо который хранится при низкой температуре. Это очень сильно заметно. Но далеко не все это различают. Моему другу вообще фиолетово какая картошка. Он ее абсолютно не различает.
    Зато такой картофель мы едим просто так. Ну, разве что соль при варке.
    Всегда умиляли фразы про свой "необыкновенно вкусный картофель", который потребляется исключительно с грибочками, огурчиками и помидорчиками и запивается молочком из Пятерочки. Да и это не сильно помогает.
    Недавно были в грузинском ресторанчике, заказал Оджахури с телятиной. В целом, вроде как все вкусно. Мясо изумительное. Но как попадется долька картофеля - хоть выплевывай.
     
  3. Бамбр97
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    793

    Бамбр97

    Живу здесь

    Бамбр97

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    793
    Адрес:
    Москва
    Мы ж не китайцы шоб жёлтую картоплю любить)
     
  4. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.774
    Благодарности:
    11.091

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.774
    Благодарности:
    11.091
    Адрес:
    деревня в ЛО
    та желтую еще ладно
    а синюю мои есть отказываются
    в процессе варки она становится ещё менее аппетитной ...
     
  5. Бамбр97
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    793

    Бамбр97

    Живу здесь

    Бамбр97

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    793
    Адрес:
    Москва
    Я в выходные пробовал отварной ОллРед, тоже плевался. Не, так то мы его съели с помощью водки, но ну его нафик, никакой печени не хватит если постоянно употреблять
     
  6. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.334
    Благодарности:
    31.761

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.334
    Благодарности:
    31.761
    Адрес:
    Калуга
    На самом деле, без разницы. желтый, белый. хоть в полосочку.
    Лишь бы нравился. Сортов дофига вывели - каждый может себе подобрать по вкусу.
     
  7. Ludik77
    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    928

    Ludik77

    Живу здесь

    Ludik77

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    928
    Адрес:
    Москва
    Про ГАЛУ...
    По мне вкус средний... Но!
    Это, как я говорю - "Рабочая лошадка")
    Которая даст нормальный урожай в любом случае, когда другие могут подкачать... Причем КМК, ей пофиг, фита-не фита, сухо-мокро, светло-темно...
    Зато будет что поесть. С маслецем, с лучком или со сметанкой :)]
    Как и Снегирь...
    Мне прям очень нравится ;)
     
  8. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.647
    Благодарности:
    26.611

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.647
    Благодарности:
    26.611
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Что хочу отметить, если будете сажать Удачу. За 10 лет посадок этого сорта, как основного, я много нюансов выяснила.
    1. Она любит мелкую посадку, почти поверхностную, и идеально получается под сеном. Это тоже про вкус, не про урожайность.
    2. Она вкусная на ранней стадии, начиная с «молодой» и заканчивая хранением до Нового года. Потом вкус ухудшается.
     
  9. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    17.745

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    17.745
    Адрес:
    Тверь
    У меня тоже раньше было предубеждение к жёлтом картофелю. Но сейчас среди желтомясых есть много сортов, котрые мне нравятся.
    Я и беломясые сорта люблю, и кремовые, и жёлтые. Лишь бы вкусные были. Цвет мякоти не гарантирует хороший вкус.
    Опять же, есть сорта, котрые хороши в качестве ранних, вкус сразу отличный. А есть те, котрые раскрываются после вылеживания.
     
  10. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.647
    Благодарности:
    26.611

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.647
    Благодарности:
    26.611
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    У темно-желтой картошки привкус карантина есть всегда. Вот сладость не всегда, но довольно часто. Влад, я о слабой-слабой сладости, которую я чувствую. Не о такой, как у мороженной картошки (эта сразу в помойку).
    Еще хочу внести свои пять копеек про поздние сорта. Поздний Лорх (легендарный поздний сорт Коренево) на мой взгляд, был совершенно не вкусным. Не говоря о плохой урожайности.

    И о вырождении. Мой второй сорт - « Розовая» оказался без названия, потому что я взяла его у родственников из глухой деревни. Сажают его много лет, ни о каком отборе семенного материала речь не идет. Агротехника самая примитивная, обработок нет совсем. Меняются с соседями время от времени :|:
    Я, конечно, отбираю семена от лучших кустов, но это года три последних, как он у меня оказался. Признаков вырождения нет совсем! И урожайность высокая, и фита его не берет - кусты в прошлый понедельник зелеными выдирала, я писала.
    Есть, значит, старые сорта, железные зачетники :)]
     
  11. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    17.745

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    17.745
    Адрес:
    Тверь
    Не уверена, что эти сорта выдержат напор вирусов. Нет абсолютно устойчивых к ним сортов.
    А именно вирусы в первую очередь и способствуют вырождению.
     
  12. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.774
    Благодарности:
    11.091

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.774
    Благодарности:
    11.091
    Адрес:
    деревня в ЛО
    тож склоняюсь к теории заговора производителей семян
    вот раньше ... :)
     
  13. hotag
    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    12.685
    Благодарности:
    32.698

    hotag

    Живу здесь

    hotag

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    12.685
    Благодарности:
    32.698
    Журавинка на моем поле отличная, у тещи ни рыба ни мясо. Так что капризная, и по цвету не совсем то, жёлтая мне больше нравиться и в нашей местности, хотя на самом деле я картошку редко ем .
     
  14. Прозаик
    Регистрация:
    16.02.24
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    792

    Прозаик

    Живу здесь

    Прозаик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.24
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    792
    Адрес:
    Ярославская область, деревня
     
  15. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    17.745

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    17.745
    Адрес:
    Тверь
    Были времена, когда ни колорадских жуков не было, ни фитофторы. ;)
    Про вирусы мы слыхом не слыхивали.

    Я пару лет скрупулезно изучала сорта картофеля. И современные, и старые.
    Нет среди старых сортов тех, что устойчив к вирусам или той же золотистый нематоде. Среди современных есть те, котрые имеют устойчивость.
    Так что учёные, наоборот, разрабатывают новые наименее уязвимые сорта.
    У меня, например, есть советская Синеглазка. Холю и лелею её. Но прекрасно понимаю, что если придёт вирус, то я ничего поделать не смогу.
    Да и положа руку на сердце, урожайность у неё не особо впечатляющая.

    А теперь про миф о неубиваемых старых сортах. Где они? У меня были советские Луговской, Киви, Темп, и Чугунка, и пр. Все выродились. Хотя мы всегда отбирали от лучших кустов.

    Если бы старые сорта были настолько неубиваемыми как про это гоаорят, то производители были бы заинтересованы в этом. Деньги превыше всего. Зачем крупным хозяйствам тратить деньги на пестициды и ежегодную покупку нового семенного материала, когда можно вырастить мерисистемный семенной и эксплуатировать его несколько десятков лет? ;)