У меня на суглинке, 0,7 сотки, уже с внесённым в него перегноем, за семь лет в колличестве Камаза и тракторной телеги и ещё песка по ведру на метр, как-то замарочился, после двух-трех часов полива с поливалки, земля промокает на фалангу пальца. Поэтому, если её пересушить, то пролить достаточно сложно.
Она не сладенькая. Это другой вкус. Сластит картофель подмороженный, либо который хранится при низкой температуре. Это очень сильно заметно. Но далеко не все это различают. Моему другу вообще фиолетово какая картошка. Он ее абсолютно не различает. Зато такой картофель мы едим просто так. Ну, разве что соль при варке. Всегда умиляли фразы про свой "необыкновенно вкусный картофель", который потребляется исключительно с грибочками, огурчиками и помидорчиками и запивается молочком из Пятерочки. Да и это не сильно помогает. Недавно были в грузинском ресторанчике, заказал Оджахури с телятиной. В целом, вроде как все вкусно. Мясо изумительное. Но как попадется долька картофеля - хоть выплевывай.
та желтую еще ладно а синюю мои есть отказываются в процессе варки она становится ещё менее аппетитной ...
Я в выходные пробовал отварной ОллРед, тоже плевался. Не, так то мы его съели с помощью водки, но ну его нафик, никакой печени не хватит если постоянно употреблять
На самом деле, без разницы. желтый, белый. хоть в полосочку. Лишь бы нравился. Сортов дофига вывели - каждый может себе подобрать по вкусу.
Про ГАЛУ... По мне вкус средний... Но! Это, как я говорю - "Рабочая лошадка") Которая даст нормальный урожай в любом случае, когда другие могут подкачать... Причем КМК, ей пофиг, фита-не фита, сухо-мокро, светло-темно... Зато будет что поесть. С маслецем, с лучком или со сметанкой Как и Снегирь... Мне прям очень нравится
Что хочу отметить, если будете сажать Удачу. За 10 лет посадок этого сорта, как основного, я много нюансов выяснила. 1. Она любит мелкую посадку, почти поверхностную, и идеально получается под сеном. Это тоже про вкус, не про урожайность. 2. Она вкусная на ранней стадии, начиная с «молодой» и заканчивая хранением до Нового года. Потом вкус ухудшается.
У меня тоже раньше было предубеждение к жёлтом картофелю. Но сейчас среди желтомясых есть много сортов, котрые мне нравятся. Я и беломясые сорта люблю, и кремовые, и жёлтые. Лишь бы вкусные были. Цвет мякоти не гарантирует хороший вкус. Опять же, есть сорта, котрые хороши в качестве ранних, вкус сразу отличный. А есть те, котрые раскрываются после вылеживания.
У темно-желтой картошки привкус карантина есть всегда. Вот сладость не всегда, но довольно часто. Влад, я о слабой-слабой сладости, которую я чувствую. Не о такой, как у мороженной картошки (эта сразу в помойку). Еще хочу внести свои пять копеек про поздние сорта. Поздний Лорх (легендарный поздний сорт Коренево) на мой взгляд, был совершенно не вкусным. Не говоря о плохой урожайности. И о вырождении. Мой второй сорт - « Розовая» оказался без названия, потому что я взяла его у родственников из глухой деревни. Сажают его много лет, ни о каком отборе семенного материала речь не идет. Агротехника самая примитивная, обработок нет совсем. Меняются с соседями время от времени Я, конечно, отбираю семена от лучших кустов, но это года три последних, как он у меня оказался. Признаков вырождения нет совсем! И урожайность высокая, и фита его не берет - кусты в прошлый понедельник зелеными выдирала, я писала. Есть, значит, старые сорта, железные зачетники
Не уверена, что эти сорта выдержат напор вирусов. Нет абсолютно устойчивых к ним сортов. А именно вирусы в первую очередь и способствуют вырождению.
Журавинка на моем поле отличная, у тещи ни рыба ни мясо. Так что капризная, и по цвету не совсем то, жёлтая мне больше нравиться и в нашей местности, хотя на самом деле я картошку редко ем .
Были времена, когда ни колорадских жуков не было, ни фитофторы. Про вирусы мы слыхом не слыхивали. Я пару лет скрупулезно изучала сорта картофеля. И современные, и старые. Нет среди старых сортов тех, что устойчив к вирусам или той же золотистый нематоде. Среди современных есть те, котрые имеют устойчивость. Так что учёные, наоборот, разрабатывают новые наименее уязвимые сорта. У меня, например, есть советская Синеглазка. Холю и лелею её. Но прекрасно понимаю, что если придёт вирус, то я ничего поделать не смогу. Да и положа руку на сердце, урожайность у неё не особо впечатляющая. А теперь про миф о неубиваемых старых сортах. Где они? У меня были советские Луговской, Киви, Темп, и Чугунка, и пр. Все выродились. Хотя мы всегда отбирали от лучших кустов. Если бы старые сорта были настолько неубиваемыми как про это гоаорят, то производители были бы заинтересованы в этом. Деньги превыше всего. Зачем крупным хозяйствам тратить деньги на пестициды и ежегодную покупку нового семенного материала, когда можно вырастить мерисистемный семенной и эксплуатировать его несколько десятков лет?