РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В прошлом году начал прыскать катофель где то с начала июля. Посадка картофеля смесь сортов. Прыскал Профит Голд. В августе появились слабые признаки фитофторы: черные пятнышки. Но кроме этого появились и коричневые пятна и их было больше. Началь прыскать Бордоской смесью. К концу августа ботвы почти не осталось. А вот картофель из Калужской области копал 29 сентября и часть ботвы была ещё зелёной. То есть вегитация была на месяц длиннее и урожай был больше. По некоторым признакам похож на Сарпо Мира.
Все верно, только я начинаю с ХОМа после окучки, пока ботва позволяет использовать контрактники. Это профилактическая обработка. А системники подключаю ближе к сроку проявления фиты. Это примерно середина июля. И последняя обработка - начало августа. С середины августа начинаю уборку
Тоже попробуем сегодня Колетте, выращенную из кулечков. Мыши стали подъедать под сеном. Всю свою картошку ничем не обрабатывала, хотя и страшно из за фитофторы. Выращенной триходермой брызгаю.
Тоже нащупал в земле клубенек Колетте, вытаскивать не стал. Земля очень плотная. Больше пока ничего не нашёл, но рука в землю не лезет. Зарядил поливалку. Через недельку еще попробую поискать
Вовсю цветет картофель подрощенный в пакетах в теплице. Посадочный материал из Калужской области. Похож на Сарпо Мира. Сажал дольками клубней.
Вчера проездом заезжал на дачу. Нашёл на паре кустов личинки жука. Сделал вторую обработку Битоксибациллин +Фитоверм. С предыдущей прошло три недели. В принципе пока устраивает, но и "активно" обрабатываю первый год. Недельной давности обработка от фитофторы думаю не была лишней, так как погода была способствующая, да и ботва после урагана у половины посадки на земле, вся перепутана, рядом река, овраг от реки мимо, уже туманы случаются. У Авроры, традиционно стали отрастить пасынки, а листья которые к земле желтеют. Пока радует сорт Арлекин, слева, ботва мощная, цветёт активно, ураган перенёс стойко в прямом смысле. Интересен будет результат, если удастся сдержать фитофтору. По прошлому году сорт перспективный, но прошлый год у нас фитофторный был. В планах на недели обработать Ревусом или Ревус+Скор, если куплю последний. А дальше по ситуации, но думаю в этом году менее 4-5 обработок сделать не удастся. К слову на дачу заезжал по пути с родины. Всего 280 км от Москвы на юг, а фитофтора на картошке у нас там случается очень редко, я бы сказал даже за всю время это были единичные случаи, может один, два раза, когда ботва вся чернела. До сих пор там картошку никто не обрабатывает, хотя помидоры без обработки уж лет 30 не каждый год вырастишь в ОГ. Да, ну и фацелия у меня на соседнем поле цветёт, запах конечно на даче, медовый
Прошёлся, по рядам. Крупных полосатых не нашёл, но несколько таких вот — было Меньше спичечной головки. Вооружаюсь как Развёл целиком пакетик 1мл На 7л Главное, чтобы дождь не пошёл. И да, забыл спросить — не помню цвет позапрошлого года, в этом пакете (саше) некая суспензия белёсого цвета, в стакане — белого цвета, как сильно разведённое молоко. Похоже?
Ещё вопрос — ничто не предвещало… и до сих пор в прогнозе нет (типа мимо должно пройти), но что-то громыхает, приближаясь и темнеет. Сколько времени минимум от обработки до дождя? Опасаюсь, что все напрасно. Час прошёл. Вдруг не пройдёт мимо…
Я с утра обработал таким же Корагеном из такого же аппарата. Все верно, пакетик с суспензией белого цвета. Часа через 3 посмотрел. Большинство личинок были обездвижены, однако несколько экземпляров пытались шевелиться и даже жевать. Спустя еще три часа шевелящихся нет. Либо валяются на земле, либо на листьях, либо так и остались сидеть вцепившись в краешек листа челюстями. Считаю, что обработка прошла успешно
Подскажите что не так, огород соседа. 10 лет на этом месте рос бурьян, в том году первый раз посадили накру и колобок, не куда девать было и кусты огромные и картофель. А в этом году накра более-менее нормально, а колобок вот на фото. Сам картофель весь одинаковый на посадку, с одной кучи. Было много дождей, но основная лужа на месте накры. Еще сосед давал мне этого же колобка, посадил грядку, там с одного конца тоже вода стояла в дожди и вся грядка одинаковая, ботва по грудь. И у меня в этом месте уже много лет картофель сажается. Такое чувство, что что-то с землей, но прямо рядом борозда нормальная с накрой. И самая крайняя слева синеглазка тоже нормальная. С посадочным материалом что-то, но сажали из ведра бороздами, а тут почти ровный прямоугольник. Она цветет.
Зависит от препарата, обычно проникающему внутрь препарату хватает пары часов. Пока ботва не высохнет. Контактный естественно смоет, тогда лучше еще раз пройтись. Тоже было такое, 3 недели не было дождя, только развел, брызнул, как полило как из ведра, вот не знаю, радоваться надо было или печалиться, в итоге через пару дней обработал еще раз для гарантии.
Сейчас пошел выдрал, штук 15 винет, и пяток адрет у всех крутит и желтит лист, остальные тоже проявляют признаки завирусованности, пока оставил посмотреть. Как дальше будет. Видимо придется в след. году новые заказывать в другом месте. На очереди то ли бернина, то ли родрига, тоже явно есть проблемы. Картошка с озона (какой-то ноунейм) и вайлдбериз (алгор экопродукт). Жаль раньше форум не прочитал, точно не стал бы брать, хоть сильно хотелось сорта получить. Может я их так зря? Может это норма сорта. Вроде винета и адретта родственные сорта. Хотя не похоже это на норму ну никак. PS: Посмотрел по базе, не, не родственники. PPS: Таки все же родственники. Что-то не думал я, что адретта такой старый сорт.
С момента обработки Корагеном прошло около недели, жук таки осыпался почти весь. Остался, что странно, на некоторых кустах именно Балтик Роуз, причём в разных местах участка. Вряд ли я именно по ним не попал при обрызгивании. Сегодня обрабатывал Фитовермом капусту, заодно остатками прошёлся по тем кустам, где были личинки, посмотрим сдохнут ли.