РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кто знает, почему картоха свернулась? Штуки 4 из 10 в одном гребне. Место посадки перекопано после сорных трав, два года ничего не сажали.
Очень даже. В 90-х жил в своем доме, вода - летний водопровод. Вечером когда вся улица активно воду пользует струя - как на последней стадии простатита. Зато ночью город засыпает, и поливалки до утра исправно трудятся. Хороший разбрызгиватель дает мелкую каплю и промачивает землю не хуже дождя не замывая (как при поливе из шланга) что для наших суглинков благо.
У нас утро без росы не бывает. Эта неделя просто по температуре не благоприятна для фитофторы. По времени, у меня допустим в 20-ом году прям в конце июня началась, тоже в общем-то на память не холодно было.
Вот такой, я и переделал. Не из экономии. Просто был один, потом второй, третий с ручкой. Жалко выбрасывать хорошие баки. Дай попробую переделать. Получилось очень хорошо. Правда включение-выключение не на автомате. Добавил выключатель. Штангу купил трёхметровую. Красота.
Попробовал с утра поизучать трещины в буграх на предмет наличия молодых клубней. Пока только пальцем , что бы сильно не тревожить. Ну что ж праздник первого молодого картофеля очень скоро, может быть даже сегодня. Палец вполне уверенно натыкался на клубни у Зорачки. Чуть меньше у Коломбы, Колетте. Ну и у Рэд Сони с первой же попытке уткнулся в клубенек. Дальше проверять не стал.
Про сорняки (да и не только) — чтобы они активно "попёрли", дождь должен быть ну очень приличный. Хоть днем, хоть ночью. И тепло. Поливать, конечно вечер-ночь предпочтительнее — меньше и парится. Так у меня, буквально за 3-4 дня, после сильного ливня отросло. Причём и сорняки, и картошка. Одновременно. Уже писал и фото выкладывал — первые всходы 9 июня, потом сильнейший тёплый ливень, и 16го — я уже окучивал, цепляясь за ботву! 22го окучивал 2й раз— ботва уже частично легла (была ещё пара дождей, но не очень сильных)
Это прошлый год. Не помню числа посадки. А сорта - штук 5-6, смесь - которые сами собой отселектировались в течение многих лет. Отбираю посевной материал при уборке урожая из самых хороших кустов. Есть мысль, что и жука колорадского у меня нет совсем уже года 3-4 по той же причине. Если жук сожрал куст, то урожая под ним нет и в семена он не попадёт. Так постепенно образовалась группа чем-то неприятная жуку и он мигрировал к соседям). ... Лет сто назад я купил целенаправленно какой-то сорт (забыл название), который преподносился как устойчивый к жуку. Посадил, посмотрел. Действительно, колорад его игнорировал. Кусты выросли почти с мой рост, стебли толстенные и цвет их такой густой иссиня-зелёный). Урожайность была вполне приличная, клубни изометричные и ярко-белые и твёрдые как мрамор). Но есть эту картошку можно было с трудом)... мало того, что она была невкусной, так и варить её надо было по времени почти как мясо).
Я в прошлом году по такому принципу отобрал на семена устойчивые к фитофторе у сорта Авроры. Не знаю почему, но только на ней было где-то процентов 20 либо совсем слабо поражённые, либо вообще не поражённых фитофторой кустов и на них соответственно был основной урожай и отобраны семена. Эти кусты располагались хаотично и для меня это до сих пор остается загадкой. В этом году посадил, но что-то совсем не охота подтверждения. Лучше б всю посадку сохранить.
Идея отбирать клубнями устойчивые к фитофторе растения, ну такая... Клубни это клоны, они генетически идентичны. Выводят устойчивые сорта гибридизацией. Может конечно вам попали с семенным материалом разные сорта, тогда да, это сработает, а так, очень сомнительно. Смысл в отборе клубней в том, чтобы отобрать самые здоровые без вирусов и заболеваний. Рано или поздно все равно придется обновить на элиту. Это оправдано.