РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Нет. Это никак не относится к клубням, вообще никак. Только если вы посадите картошку из семян.
В клонах, при определенных условиях тоже могут быть приобретены определенные признаки. Впрочем, какие то могут быть и потеряны.
Интересно через какие механизмы? Мутации? Через вирусы? Отбирать устойчивые к фите клубни имеет смысл? или я неправ и людей ввожу в заблуждение? Я таки думаю смысла нет никакого, проще семенной материал обновить и сорт завести устойчивый. Но таки вдруг неправ?
Я Вам в конце сезона расскажу о результате, раз уж так получилось, что сами отобрались. Как раз грядка посажена отобранными, а вторая посажена купленным весной тем же сортом. Касаемо простоты, проще всегда в магазине купить.
@pogoda, самой интересно...было 4 картофелины, у трех- белые, а у этой розовые. Все хранились в одной сетке, в одинаковых условиях и проращивались тоже...
Отсчёт чего? От посадки (куда угодно). От всходов (где угодно). От высадки (при достаточно странном нечастом для картошки способе). Итд. В реале надо сравнивать и понимать — есть ли какой либо значительный плюс от этих дополнительных телодвижений. Рядом, в ту же грядку с тем же режимом сажали клубни? Тех же сортов. В максимально ранние сроки.
Ну, на самом деле больше похоже, что клубень пересорный, хотя, конечно, внешне похож. В темноте, тоже бывает небольшая окраска. Ростки маленькие, дальше возможно, что росток стал бы этилированным. а вирусное. Вирусное просто совпало. Но это так. Скорее версия.
@Павел К., Я года три использую так называемые осцилирующие поливалки. Они отличаются от всех остальных тем, что накрывают прямоугольную зону, что меня больше устраивает, нет необходимости по сравнению с круговыми зонами поливать лишнюю площадь. У меня давление 2-3 атм делает максимальную зону 7 на 7 метров. По одной стороне размер зоны регулируется поливалкой, можно сделать, к примеру, 7 на 5 или 7 на 3 метра. В принципе и второй размер зоны можно регулировать уменьшая краном давление. Правда поливаю ими грядки (что очень удобно), можно и картошку, но я её совсем не поливаю (в нашем регионе вполне достаточно природных осадков).
Посадочный квадрат для рыхлой почвы Круглая фреза для создантя лунок на плотной почве с помощью дрели или шуруповёрта Применяю их по ситуации.
заметил что сорта переопыляются что-ли, не знаю как по другому сказать. не раз отмечал что если рядом растут красный и белый сорта, то через 2-3 года среди них появляется много розового картофеля. ну и обычно я обновляю посадочный материал через 4-5 лет. а потом через 2-3 года сорта снова смешиваются.
@abonent48, я в прошлом году брал у сестры ручной (вернее ножной) культиватор. Он просто поднимал почву и все равно были комки, на моей глинистой почве. Приходилось делать двойную работу, ещё и разбивать комья. Присмотрел в этом году и купил более лучший (писать не буду, вставлю фото). Им "пропахал" землю под картошку и грядки. Спина в этот раз вообще отдыхала. Отлично разбивает комья. Подходит только для уже "обработанной" прошлогодней земли, для целины нет. Слабовата трубка приваренная к "вилам". Что у меня и случилось. Попробовал целину. Пошёл к брату и усилили её, приварили сверху и снизу мет. пластины. Больше не эксперементировал.