1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Консультация по простейшей вентиляции, с принудительнымм оттоком

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем zubilo, 02.04.24.

1. besatzung
    Благодарности:
    6

besatzung

Живу здесь

besatzung

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Я имел в виду горизонтальный коаксиальный дымоход для газового котла. Он обеспечивает как приток так и вытяжку.

2. 3484070
    Благодарности:
    6.630

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.630
    Я не вас просил пояснить, но ладно... Проехали.
    Коаксиальный дымоход не отменяет необходимости ЕВ для помещения с котлом и притока воздуха.

3. besatzung
    Благодарности:
    6

besatzung

Живу здесь

besatzung

Живу здесь

Благодарности:
    6
    КВ - канальный вентилятор, с установкой на чердаке. Устанавливаются с шумогасителем. Заменяет отдельные вентиляторы в санузлах и кухонную вытяжку (там только труба нужна) и меньше шумит.

4. 3484070
    Благодарности:
    6.630

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.630
    И не обмерзают? И не замыкают от конденсата? Интересно, какой они проектной мощности по воздухообмену...?

5. besatzung
    Благодарности:
    6

besatzung

Живу здесь

besatzung

Живу здесь

Благодарности:
    6
    На схеме в котельной есть еще и вертикальная труба вентиляции с выходом на крышу. Для притока возможно клапан придется врезать возле окна/щель на проветривание

Мне будет достаточно на 500м3 по расчетам. Воздуховоды, как я писал, д. б. утепленные.
    Канальные вентиляторы - многие рассчитаны на работу от -25С. Конденсат - при горизональном расположении КВ можно сливать в дренажное отверстие.

6. dima_spb2
    Благодарности:
    208

dima_spb2

Живу здесь

dima_spb2

Живу здесь

Благодарности:
    208
    на мой любительский взгляд...

как я понимаю выбирается между следующими вариантами:
    - все вытяжки ЕВ, приток - микрощели, клапана... такой "традиционный вариант", что равно овер дохрена выходов на крыше, но простая разводка, все трубы вверх и утеплить
    - механизированная вытяжка с шумуоглушением и канальником, выходов через крышу меньше, но появится доп разводка на чердаке, что бы собрать вытяжку с разных санузлов и кухни в одну трубу.

правильнее сказать что первый предложили инженеры, а второй хочет автор

добавим к этому тезис, который часто проскакивает на форуме: любой проход через кровлю - это лишний сложный узел и потенциальный геморняк.

если идти по пути механизированной вытяжки - то для неё не обязательно через крышу, можно из стены, равно как и вытяжку из кухни. это уже минус кучу проходов через крышу. останутся только обязательные - из котельной, фановый стояк (и) и кухня (если там газовая плита).
    уже сильно лучше чем ЕВ, да и воздухообмен будет более предсказуемый, и будет работать летом.

теперь про 500 кубов. это цифра очень не хилая, если КВ их вытянет на улицу, то они должны откуда-то прилететь, и нужно учесть что помимо вентилятора - свои кубы вытянут вытяжки из кухни и котельной, то есть приток должен быть все 600 кубов.
    если это делать через клапана/микропроветривание - то нужно что бы зимой система отопления выдавала дополнительно 5..7квт и как-то умудриться что бы клапана не "дули" на людей.
    и сколько клапанов понадобится. если считать что они 30 кубов пропускают - 20шт (для 600кубов), если 50кубов в час - то 12шт.

планировки дома и расчетов которые привели к цифре 500кубов нет, но если предположить однократный воздухообмен то 12квм это 360 кубов в час, но непонятно сколько людей планируется. в общем есть сомнения в цифре 500 и мотивация к ней не понятна.
    а вот "втянуть" 360 кубов вместо 600 и ни кого не заморозить для дома в 120квм уже выглядить как более реалистичным вариантом

если таки нужно именно 500 кубов (плюс 100 котельная с кухней) то уже выглядит разумным, вместо 12ти дырок в стенах (замены 12ти фильтров...), оставив принудительную вытяжку, ставить приточную установку (ПУ) с догревом от газа. даст те же киловаты из газа, но там хотя бы централизованная фильтрация воздуха будет и проблем с "холодно дует" не будет, автоматика (а не секс с форточками/клапанами) будет поддерживать комфортную температуру притока.

хотя конечно клапаны в стенах будут дешевле)

7. besatzung
    Благодарности:
    6

besatzung

Живу здесь

besatzung

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Да, Вы правы, я брал 1-кратный обмен всех жилых помещений + 3-кратный для грязных зон + %%запас мощности. Проживать будут 2-3 человека постоянно, 360 более реалистичная цифра, учитывая что спальни в основном для сна, а в теплое время днем все на веранде, а ночью окна как правило приоткрыты.
    В целом мой посыл Вы правильно уловили, дырявить крышу по проекту уж очень много (а изначально вообще 3 кирпичные шахты архитектор настойчиво предлагал от фундамента до конька и выше).

8. zubilo
    Благодарности:
    644

zubilo

Живу здесь

zubilo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Меня тут все запинали (причем в моей же теме :):):)), но вариант принудительной вытяжки (без принудительного притока) имеет два глобальных косяка:
    1. Невозможность фильтрации, кроме самой грубой.
    2. При открытии окон (или через простые приточные фильтры) будет слышен шум с улицы.

9. dima_spb2
    Благодарности:
    208

dima_spb2

Живу здесь

dima_spb2

Живу здесь

Благодарности:
    208
    думаю можно не считать вообще объёмы грязных зон, через них же все вытягивается, они проветриваются воздухом из "чистых" зон, процент объёма грязных зон от всего объёма здания - 15..20%, и получится что если для "чистой" зоны кратность 1, а для грязной кратность уже 2..3.
    продумайте свою "таблицу воздухообмена".

ну, 3 человека - 180кубов... но выбираем большую цифру - 1 объём помещения

вот это не круто, пыль, насекомые и шум (как сказали выше).
    круто спать с закрытыми окнами, даже летом, имея в помещении такой же "свежачок" как и за окном)

думаю, архитектор ориентируется на минимальные требования, и многие люди хотят подешевле, типа "не долбите мозги, вытяжку с решеткой в ванной сделайте и все".
    нужно же иметь в виду, что принудительная вытяжка/приточка - работа 24/7 и доп расходы на электричество, да им само оборудование (ПУ/ПВУ с подогревом от газа) и разводка неподготовленные умы может шокировать)
    а трубы в крышу, работает так себе, но по нормам и дешево)
    разные решения, с разным качеством, под разный уровень притязаний, с разными эксплуатационными нюансами, на разный бюджет. можно выбирать что ближе)

10. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Дымоход туда не заводить, он вообще под вопросом, под газовый котел возможно будет ̶ч̶е̶р̶е̶з̶ труба на вход/выход через стену бойлерной.

11. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    можно хоть десятикратный посчитать, только что вы зимой будете делать с влажностью околонулевой?

12. 3484070
    Благодарности:
    6.630

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.630
    Ну, с 20% влажностью можно просто жить.

13. zubilo
    Благодарности:
    644

zubilo

Живу здесь

zubilo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    С вентиляцией котельной и кухни (если газовая плита) Ю все просто, что тебе спроектируют газовики. то и будет и без вариантов. У меня допустим вытяжка на кухне 250мм!По проекту)

14. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    можно хоть десятикратный посчитать, только что вы зимой будете делать с влажностью околонулевой?

15. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    можно, но как?

почему вы решили что будет 20%? видел случаи и ниже 20%.

Комфортным считается уровень в 35-50%, в зависимости от температуры воздуха.