1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Консультация по простейшей вентиляции, с принудительнымм оттоком

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем zubilo, 02.04.24.

1. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Перечитайте ещё раз. Первое слово.

2. 3484070
    Благодарности:
    6.432

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.432
    У вас есть приток в подвал? Есть. Должен быть. В него поступает воздух, должен поступать.
    Летом в подвале прохладно. А на улице жарко, соответственно, в воздухе очень много влаги. Этот воздух остужаясь в подвале, выдаст конденсат.
    Потом этот охлажденный и частично осушенный воздух по трубам в шахте побежит вверх на улицу. Сейчас то, пока труба выше крыши не выведена, понятно, что никакой воздух сейчас никуда не уходит и не приходит. Но будет же.
    И вот эти литры конденсата будут накапливаться в подвале, сырость, плесень и т д.
    Да, остужаясь, этот воздух будет нагревать стены и обстановку, и рано или поздно все хорошо прогреется, что перестанет влагу конденсировать, просохнет все.
    А когда осенью прохладный воздух будет засасываться, то подвал должен в теории хорошо просушиться.

3. 3484070
    Благодарности:
    6.432

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.432
    Я эту фразу не понял. Причем здесь и какого рода осадки?

4. zubilo
    Благодарности:
    638

zubilo

Живу здесь

zubilo

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Понял
    Дом стоит на земле) При по падении осадков на землю, она увлажняется и в подпол все равно (даже через пленку, точнее ее примыкания) попадает влага, которую нужно вентилировать

5. 3484070
    Благодарности:
    6.432

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.432
    По идее вам нужно подумать о мероприятиях, чтобы почва рядом с домом и фундаментом не увлажнялась. У вас не бетонный фундамент?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Водосточка, отмостка, перед этим гидроизоляция цоколя (фундамента), после этого водоотведение - нет, не Ваш случай? Я без сарказма сейчас, просто резанула Ввша фраза "не мой случай". Пока вижу даже по реакции на написанное для Вас - от правильных путей строительства, инженерки и отделки "Ваш случай" ну очень далеко...

По случаю вентиляции в Вашем доме: у Вас уже навороченный больше каналов, чем я рисовал ВСЕГДА. Это значит примерно то, что если у Вас не дворец о пяти этажах с площадью каждого от 200м, то уже сделано слишком много и слишком криво. Уже надо тащить подготовленные мозги и разбираться что нужно а от чего надо избавляться. Брать приток из места, куда выброшен воздух даже из кухни - так себе щатея, попробуйте подышать вдох носом, ртом выдох, соединить рот и нос шлангом подходящим. Примерно около этого получится забирать (пусть и частично) приточкой отработанный воздух.
    И чем больше каналов, тем сложнее их накормить приточным воздухом - можете просто поверить.

7. dima_spb2
    Благодарности:
    206

dima_spb2

Живу здесь

dima_spb2

Живу здесь

Благодарности:
    206
    да не понимаем мы ничего, проверенные решения тут не подходят, парень все учел и уже придумал как на$$ать "систему")
    не портить же ремонт...
    сейчас разом, на готовых трубах... и вентиляцию, кондеями остудим квартиру и подсушим подвал и проветрим чердак с подпольем, и бюджет не сильно больше чем в видосе будет)

отличный инженерный эксперимент!

zubilo предлагаю не слушать умников, реализовать свои... "нестандартные" идеи и потом тут поделиться как все получилось! сфоткать реализацию и потом через год - как все работает)

8. zubilo
    Благодарности:
    638

zubilo

Живу здесь

zubilo

Живу здесь

Благодарности:
    638
    понял, т. е. причина начального конденсата приток теплого воздуха с улицы, потом при прогреве подпола до температуры улицы, все станет норм
    Вертикальный канал 7 метров из канальи 110мм, практически бесплатен:):), а во многих случаях может помочь. Обычно, когда делаю магистрали (вода, каналья и прочее), которые потом сложно ремонтировать резервируемыми. Поэтому вентиляция подвального помещения получилась с резервом в два раза. Когда я их делал, о вентиляции я не задумывался. Сейчас бродит мысль из применить. По фундаменту, делал его не я (у меня недострой), ливневка есть, дренаж есть частично, отмостки нет, когда будет еще не знаю и именно поэтому влага в подвале отсечена пол. пленкой приклеенной к стенам.
    И пока стоит задача организации вентиляции 1 этажа, и установка закладных на 2 этаж. Вариант давайте все спроектируют и установят специалисты не подходит. Мне примерно так же говорили по отоплению (обязателен проект, схема работать не будет, вынос коллекторов из котельной не правильно и тп), но я его в прошлом году собрал и оно успешно работает (хотя его настройка и пуск был не простым). Сейчас ищу простые и ремонтно-пригодные технические решения, в идеале с возможной автоматизацией в будущем.
    Пока как вариант видится соединить с улицей часть имеющихся вентканалов на подачу, и локализованно сделать вытяжки (в СУ и гостиной (тк от СУ ее отделяет две двери, а вытяжка от кухни очень далеко). Кроме того на кухне, из-за имеющейся вытяжки, видимо придется делать принудительную подачу. Проще всего с котельной там делать ничего не надо, так уже все смонтировано:):):)

9. zubilo
    Благодарности:
    638

zubilo

Живу здесь

zubilo

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Пока, сделана только система отопления с ТП, зиму отработала, тоже говорили, что неправильная)

10. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    а что там неправильного?

11. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    вопрос скорее не в том что работать не будет а КАК будет работать.

я тоже видел дома от застройщиков с ТП без единого термостата, на электрическом котле. и люди за дом в 80-90 квадатов платят за отопление 8-9 т. р. (сельский тариф по 2,3 руб квтч) и считают что все хорошо - в городе то они платят за отопление квартиры меньше, но и квартира меньше. а то что они в доме не живут и только делают ремонт и у нх +18+20 сейчас - им все равно.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Понюхайте каналью, ПВХ труба пахнет всю жизнь, это я на всякий случай намекаю что для вентиляции придуманы НЕ ПАХНУЩИЕ и не горючие трубы (даже прямоугольного сечения бывают, хоть 122х78мм под заказ можно). Которые от д160мм и выше ДЕШЕВЛЕ канашных "доступных" (бывает, что и д100 вентиляционная доступнее канатной обходится, как покупать уметь...).

13. zubilo
    Благодарности:
    638

zubilo

Живу здесь

zubilo

Живу здесь

Благодарности:
    638
    на память:
    - не нужен котловой контур
    - не нужна гидрострелка
    - не нужен циркуль в котловом контуре (типа на смесительных узлах насосы вытянут сами)
    - не нужна труба 20, хотя контуры есть по 100, и один 136м
    - размещать коллектора только в котельной (у меня нет)
    - не справится смесительные узлы
    - ТП не прогреет 2-й свет
    Больше не помню

Последнее редактирование: 03.04.24
  14. zubilo
    Благодарности:
    638

zubilo

Живу здесь

zubilo

Живу здесь

Благодарности:
    638
    3.7 тыс кубометров газа (сентябрь - конец марта)

15. DiJo
    Благодарности:
    18.295

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.295
    Отапливаемая площадь дома - какая?