1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 5

Аэрация воды

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 03.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    В эту зиму зима какая-то мягкая. Вроде и мороз есть, а снега много и не замерзает. Лед очень тонкий, см 10, не более. Ветрячки стоя по несколько дней и многие не замерзают.
    И я, обдумывая, как сделать, чтобы ветряки в безветрие не замерзали и не блокировались, пришел к таком решению: На оси ветряка на два подшипника одеть трубку и снизу сальник. Эта трубка должна быть чуть выше уровня воды и под воду см на 15. Когда безветрие, эта трубка замерзает, а так как в трубке будет воздух, то ось ветяряка не замерзнет., только трубка вокруг. На конец ветряка не лопатку, как теперь, а пропелер от радиатора машины, и расположить его так, что бы он поток воды подавал вверх. При появлении ветра Ось свободно крутится и начинает воду поднимать пропелером кверху ко льду и его размывать и востанавливать полынью.
    Уже сделали такой ветряк, только не с ведер, а с 200 литровой бочки и еще два ветра. Монстр :) Завтра будем устанавливать. О впечатлениях раскажу. :)

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Расказываю о впечатлениях: я доволен как слон
    Сегодня как раз средний ветерок. Установили. Кручение вентилятора от радиптора сделали так, чтобы воду поднимало вверрх. Сам винт расположили см 30 под водой. Вначале сделали прорубь, чтобы только вошел винт. Когда все сделали и запустили ветряк, вида в лунке аж забурлила, как от электрического мотора, видно, как воде некуда уходить и она ажно горбом випирает. Тогда немного расширили лунку.
    И тут мы сделали открытие, шикарное рацпредложение.
    Так как винт давит воду вверх и ей некуда уходить, она идет в дырку для кола и туда уходит. Но дырки (2 штуки) небольшие, и не справляются поглащать воду, и получается, что ввинт впустую воду по кругу гоняет. Тогда мы прокопали в снегу канавку до следующего ветряка (у меня на льду вода стоит) и ветряк начал воду поднимать из лунки и по канавке гнать в другую лунку, метров 10. Реальная речка получилась. Не хуже электронасоса. ПО этой канавке в другую лунку очень и очень быстро согнало весь колотый лед и все остальное. Т.е. теперь вода, проходя по верху, будет насыщаться кислородом очень хорошо.
    Только когда лунку больше размоет, уже гнать не будет, воду будет поднимать и просто гнат под лед. Но эффект, я думаю, будет шикарный все равно :)
    А на другой маленкий ветрячок поставили другой винт, но там получилось, что ветряк крутится в другую сторону, и получается, что воду не наверх гонит, а наоборот, в глубину. Аж водоворотик получается. Но натягивает на себя все льдинки и мусор. Оставили, завтра посмотрим, что получается.

3. trolli
    Благодарности:
    66

trolli

Живу здесь

trolli

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Алексей, снимайте видео процесса!!, уж очень хочется посмотреть, как это в реальности выглядит!!

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Насчет видео: С удвольствием бы, да нечем снимать. А напарник все забывает приташить свой фотик.
    Сегодня проверяли ветряки. БОльшой ветряк размыл дыру до 2 метров в диаметре и в той речке по льду тоже дыру промыло. Но так как уже дыра большая, то есть куда воде уходить, то уже по речке текет еле-еле.
    Ветряк, кгде пропелер толкал воду вниз, замерз наглухо. Вывод: надо обязательно делать подьем воды наверх. Остальные ветрячки "старого" образца все работали.
    Еще удивлены: маленькие ветрячки вот-вот остановятся, еле крутятся, Ветер еле чувствуется, а большой весьма бодро лохматит воду. если так и дальше будет, буду делать из бочек еще несколько штук.
    Еще родилась идея: если пропелер поместить в трубу с изгибом и изгиб повернуть на лед, то вся энергия ветра будет испоьзована на выталкивание воды на лед. Сделав канавку в снегу или во льду, можно через весь водоем сделать по льду речку, что насытит весь обьем воды кислородом. По сути, за пару суток по льду пройдет полный водообмен воды в водоеме и при по этом будет полное насышение кислородом. Только что лед в одном месте не выдержит, промоет, надо будет канавку пару раз делать в других местах.

5. trolli
    Благодарности:
    66

trolli

Живу здесь

trolli

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Напарнику -внушение!Из-за его забывчивости, мир лишается уникальных кадров :(

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Ну вот, прошло больше недели после установки большого ветряка.
    В результате:
    полынья больше 6 метров в диаметре и продолжает увеличиваться. Страшно подходить, во многих местах луд снизу подмыт.
    Там, где воду пускали ро льду, промыло насквозь до следующего маленького ветрячка (метров 10) и продолжает размыват вширину. ПОзавчера была промоина метра полтора в ширину. И продолжает мыть. Не могу пнять почему, но вода приняла движение воды как течение по этому каналу. МОжет быть, потому что здесь нет сопротивления трения об лед.
    Так что вполне жизнеспособная идея. Еще прикупили 3 бочки и будет еще делать в лижайщем будущем :)
    Хочу еще сделать вин на трое и повернуть , чтобы создавать течение в сторону. Направив со всех ветряков в одну сторну по каналу (от ветряка к ветряку), можно получить течение, как в небольшой речке :)

7. xpp
    Благодарности:
    1.429

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.429
    Алексей, а фото хотя бы можно, все таки лучше один раз увидеть...

8. trolli
    Благодарности:
    66

trolli

Живу здесь

trolli

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Похоже , Вы решили пробему аэрации в зимнее время!! Здорово !

Присоединяюсь! Фото в студию !

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Итак, сегодня прошла полноценная проверка большого ветряка. Ночью мороз -15 и абсолютно безветренно. Все замерзло так, что меня держало и острой лопатой не пробивалось. Болшой ветряк замерз. Но когда подул ветер, он начал крутиться. Т.е. антивмерзатель работает! К вечеру промыло обратно полынью в метр диаметром. Я специально для чистоты эксперимента не стал разбивать не с утра, когда замерзший, не к вечеру помогать разогнать лед.. На ночь начал ветер усиливаться. С утра посмотрю, насколько размоет.
    Так похоже, что проблема зимней аэрации решена.

народ, извините, у меня нет фотика. думаете, мне не хочется выллжить на всеобщенее обозрение и похвастаться изобретением ? :|: А напарник свой тоже поломал

10. palych1961
    Благодарности:
    1.088

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    У меня последний из шести Дренажников Jeelex почти накрылся.
    Jebao пока ещё держится, но и он даёт не полную мощность. Полынья около 5ти квадратиков.

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Тоже аэрация недешево выходит, раз приходится время от времени менять насосы, плюс электричество.
    А у меня большой ветряк почти вернул состояние полыньи до мороза, еще по метру по краям сталось вчерашеного льда, все остальное размыло и продолжает размывать. Я доволен как слон. Буду еще делать обязательно, система удачная получилась.

12. palych1961
    Благодарности:
    1.088

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Я, собственно, тоже доволен. (Хотя не совсем на 100%:()
    Ветряки в Подмосковье не прокатят. (Всё-таки климат посуровее Прибалтики:()
    Но кое-какие выводы за несколько лет наблюдений и опытов сделал.
    Это относится только к пользователям электросетей. (Других попыток - как Алексей, не предпринимал).
    На сегодняшний день самая экономически выгодная модель (+ не требующая постоянного контроля) - погружные насосы для фонтанов и водопадов ( в моём случае Jebao - Jeta 6000), установленных как можно глубже, но не в менее полуметрах ото дна и трубой от насоса и до 30-40 сантиметров до поверхности водоёма(запас нужен для страховки от кратковременного отключения эл-ва).
    За свой насос я заплатил два с половиной года назад около 3000 рублей + расходы за каждый месяц (тариф в нашем СНТ - 3р.50коп) - 240 рублей.
    Насос работал почти постоянно, за исключением 2-3х месяцев - т.е. около 27 месяцев. Получается за месяц эксплуатации расходы порядка 350-ти рублей. В товариществах, где двух - трёх тарифные счётчики - почти в два раза меньше.
    Российские Jeelex испытания (на мой взгляд) провалили полностью.
    При одинаковой производительности (6000 куб/час) стоимость самих насосов была 1200 руб. Однако потребление энергии - 200вт (против 95). И все 6 насосов (почти - один еле-еле дышит) вышли из строя к сегодняшнему дню.

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Если бы меня была бы электросеть, я бы не заморачивался бы с ветряками.
    Хотя на данный момент большим ветряком я доволен полностью. Хотя мало времени прошло для полной проверки на надежность, если будут сбои, обязательно напишу.
    Хотя могу уверенно сказать, что на малых водоемах и с препядтсвиями, хоть и небольшими, работать ветрячки не будут. Я ставил ветрячок за 7 метров от бобровой хаты, работат не хотел. Еще на пару метров отодвинул, и начало работать, но все равно вяло. Хотя и высота этой хатки все-го метр с мелочью.
    У меня же отличие от большинства водоемов - большая площадь разгона ветра, и даже малейшее движение воздуха уже давало кручение ветряку.

14. серий
    Благодарности:
    2

серий

Участник

серий

Участник

Благодарности:
    2
    Палыч,я сделал все как у Вас и доволен.Аерационную насадку токарь виточил,насос итальянский ну и все пока хорошо.Правда в этом году зима мягкая,лед сантиметров 10 а полинья большая.

15. palych1961
    Благодарности:
    1.088

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Ну и я рад, что мой опыт хоть кому-то сгодился.:super:

Статус темы: