1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 5

Аэрация воды

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 03.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Поднял ветряк, установили рукосины. Теперь при сильном ветре не ложится. Пока что ось не переделывал, ибо ветра востановились и крутится весьма бодро. Сегодня сидел наблюдал за движением воды из-под пропелера и понял, что надо делать еще один пропелер не в верх, а в сторону, чтобы воду после контакта с воздухом уносило в сторону, а к лунке подтягивало следующую порцию , более обедненную кислородом. Если оставить несколкько таких ветряков и направить движение воды от одного к другому. получится круг с движением воды, как речке. будут выходить все газы и одновременно насыщаться кислородом. Сейчас просто по кругу одну и туже воду носит.
    Если ветряк два дня не крутится, то вода уже имеет легкий запашок. Если же почистить и через полчаса вращения уже запаха нет вообще.
    Вообще жду-недождусь, когда лед сойдет, чтобы узнать, как зиму пережил водоем :|:

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    ВЕсьма интересное наблюдение открыл я...
    Заметил я, что если даже нночь не крутится ветрячок и чуть-чуть прихвалои ледком воду, то по утру, открывая эту корку, есть характерный запах толи сероводорода, то ли метана. Когда же хоть полчаса ветрячок покрутится, то запах исчезает совершенно. И не по является то тех пор, пока не постоит заклытый льдом. Я думал, что ветряччок, крутя воду, провертивает ее и поэтому запах исчезает.
    Но тут пару недель назад мя закрыли маленькую прорубь куском льда (чтобы был воздух между "крышкрй" и водой) и засыпал снегом. Через несколько дней открыли. Прорбь была не замерзщая совсем.. И самое инетереное, хоть вода и неподвижна, а запаха нет совсем. И так несколько раз подряд. А неколько дней назад тисканул морозец и пробрал эту насыпь и совсем чуть-чуть прихватил ледком воду под "саркафагом". Корочка-то была всего-то миллиметров 5. Но когда ее вскрыли, сразу появился запах. Через 10 минут запах не было уже. И вот когда взялся ледок, сразу вспыл заснувший карп. Мы очистили ото льда, закрыли заново. Вчера открыли - льда нет, запаха тоже. Севешенно нет запаха.
    Начал читать про метан и ероводород. Оказывается, и тот и другой газы легче воздуха и оба газа очень плохо растворимы в воде.
    Теперь ВНИМАНИЕ: раз они легче воздуха, значит из саргофига они стремяться выйти. Так как они легче воздуха, значит и подавно воды, и плюс к этому плохо растворимы, то они стремяться к верху льда. Там находят открыую воду под саргофигом и выходят, из саоргофига в атмосферу. Значит, идет самоочищение воды от этих ядовитых газов.
    Если понаставить таких минисаргофигв по всему водоему, это будет способствовать выходу газов и следовательно, не будет поглащать кислрод для реакции с ними. И рыба не будет травиться этими ядами.
    Следовательно, пучки травы, вмороженные в лед, работают не как дорога кислорода в воду, а как дорога для выхода газов из воды.
    от такое вот наблюдение. В этом году уже не удастся проверить. В следующем году буду делать.

3. lumis1
    Благодарности:
    1

lumis1

Участник

lumis1

Участник

Благодарности:
    1
    посоветуйте,пожалуйста,какой компрессор купить для пруда,поршневой или мембранный,какой из них надежнее?

4. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801
    А почему бы насос фонтанный не использовать-экономичный и зимой и летом?Я такой купил-скоро применю в действии...:um:

5. Zhenikos
    Благодарности:
    1

Zhenikos

Участник

Zhenikos

Участник

Благодарности:
    1
    полностью согласен.мастерить замысловатые вещи, ненужные больше ни для чего, кроме как для занятия "очумелыми ручками". Продувать иногда + сама по себе полынья - кислород

поршневые однозначно лучше

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Мембранный. Он без масла. Поршневой использует для смазки поршневой масло, его испарение убье всю ващу рыбу.

Насос использует инергию на передвижение воды. На передвижение воздуха надо тратить меньше энергии, в итоге килограмм растворенного в воде кислорода выйдет значительно дешевле.

1. Расссуждаете без знания дела. Последняя версия ветряка работает лучше компрессора, а стоила мне намного дешевле. Продувка временами чревата тем. что можете не уследить, когда наступит ризис, плюс ко всему слишком активная продувка будет тревожить спящую рыбу.
    2. лучше для надувания колес, ибо он может создать давление. Для воды больше 0.25 атмосфер не нужно, ибо если глубже пометить распылитель, у рыб начинаетется пузырьковая болезнь (читатйте через поиск). Вдобавок масло для работы (чичайте выше)

7. yurij petlich
    Благодарности:
    2

yurij petlich

Новичок

yurij petlich

Новичок

Благодарности:
    2
    Всем привет!Поделюсь своим опытом аэрации пруда,если есть електричество то лучше обычного компресора с мембраной на конце ничего нет.Компресор простой поршневой (цена 100 баксов) стоит в гараже в 40м от пруда, до пруда обычный шланг которым летом огород поливаете в конце насадка диаметром 30 см. с резиновой мембраной чтобы делить воздух на мелкие пузырьки.К насадке привязан груз на шнурке 50-70 см что бы невсплывала и не лежала на дне.На выходе компресора поставил дополнительный краник чтобы регулировать подачу воздуха в шланг и все.Площадь пруда 400 м2 глубина 1,5-2 м рыбы зимует 40-50 кг из них 30кг сиголеток отхода нет практически никакого (2-3шт) .Мощность двигателя компресора 1,5 кВт включается (автомат) раз час на 15сек вот и все,насадка стоит 40 баксов.Кому интересно могу, выложить фотки,насчет масла из компресора все туфта ,вода чистая как слеза.Полынья незамерзает и в 25-30 градусов только становится меньше а при -5 как до февраля этого года была 3м в диметре .Если есть вопросы, спрашивайте отвечу.

8. riki
    Благодарности:
    1.295

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    Очень интересно, у меня тоже есть такая мысль, фото в студию , вид насадки и самой системы. и что за автомат на компрессоре?:faq:

9. xpp
    Благодарности:
    1.430

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.430
    А трубка которая опущена в воду не заполняется водой, во время простоя? Не может ли её заморозить? У комрессора есть ресивер?

10. yurij petlich
    Благодарности:
    2

yurij petlich

Новичок

yurij petlich

Новичок

Благодарности:
    2
    Привет!Компресор обычный можно масленный можно мембранный всеравно,у меня сначала стоял мембранный Метабо за10 лет устал работать начал травить предохранительный клапан я его заглушил ну и в один прекрасный момент автоматика не сработала и кольца благополучно залегли (компрессия 0),купил за сотку китайский маслянный подключил ,второй год работает как часы.Атомат это когда в рессивер компресор накачает 7-8атмофер он отключается,обязательно лишь дополнительный краник (обычный шариковый как для воды на 1\2 дюйма ),чтобы отрегулировать подачу воздуха а она зависит от объема пруда ,колличества рыбы и т.д.Насадка с мембраной у меня самая маленькая какую нашол 30 см,если пруд большой можно поставить побольше или несколько но тогда надо на шланг от компресора возле пруда ставить разветвитель с краниками на каждый рукав чтобы отрегулировать подачу воздуха на каждую насадку отдельно,завтра все с фоткаю и выложу схема проще некуда а значит и надежне,иногда зимой смотрю через рыболовный эхолот за рыбой.

Вода в шланг попасть не может т.к в нем есть постоянное небольшое давление которое и регулируется дополнительным краником,воздуха надо подавать лишь столько чтобы рыба себя хорошо чувствовала ,у меня компресор включается раз в час на 15-20секунд(спецально засекал).К полынье практически не подхожу,а то один раз провалился как раз на Крещенье еле вылез глубина 2 м.Если на поверхнасти в полынье видно движение воды от пузырьков а я это вижу даже со второго этажа своего домика значит все нормально.

11. palych1961
    Благодарности:
    1.089

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.089
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    :hello: А какая у вас минимальная температура, и продолжительность таких морозов? Мой знакомый в своё время запорол за одну зиму несколько компрессоров - замерзал конденсат.

12. yurij petlich
    Благодарности:
    2

yurij petlich

Новичок

yurij petlich

Новичок

Благодарности:
    2
    :hello:Температура практически такаеже что и в Москве,в феврале ночью до -27 был мороз полынья становилась диаметром30см но полностью не замерзала .Компресор стоит в гараже накрытый старым спальником,конденсат с ресивера слить надо зарание и чтобы он еще поторохтел с открытым сливом тогда проблем нет.

13. riki
    Благодарности:
    1.295

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    Вопрос - почему 15 сек. работает? Он же должен работать пока не сбросит давление. У меня бак ресивера 100 лит. Как ограничить подачу пропорционально?:faq:

14. yurij petlich
    Благодарности:
    2

yurij petlich

Новичок

yurij petlich

Новичок

Благодарности:
    2
    :hello:Правильно, если ресивер 100 л то и качать будет дольше ,но зато и включатся будет в 3 раза реже чем у меня,т.к. мой ресивер 30 л.

уточнение,компресор качает в ресивер 8 ат. и выключается затем когда довление упадет до 6 ат. включается опять.

15. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Рискну высказаться об аэрации летом.

В полный штиль кислородом насыщается только верхний слой воды, в глубину кислород не проникает - рыбе плохо (не клюет). Стоит подуть легкому ветерку, появляется мелкая рябь, что приводит к перемешиванию слоев воды и кислород проникает на глубину - рыбе хорошо. Ясно, что рыбе нужен не ветерок, нужна рябь.

Если в момент поклевки посмотреть на плохо огруженный круглый поплавок, то видны расходящиеся волны, причем расходятся они до бесконечности, пока не упрутся в берег.

И вот думается мне, что если на всю штилевую ночь запустить пляшущий поплавок, то вода будет с кислородом, как при ветре.

Если приспособить под эту затею старинные настенные часы с анкерным механизмом и гирьками, то одной зарядки хватит на сутки волнений. Электричества, компрессоров - ничего не надо.

Жаль, что я не "умелые руки", умею только покупать. Но поскольку в продаже таких механизмов нет, то видно и идея моя неверна.

А если подобрать частоту погружений поплавка, то за счет резонанса волны могут быть существенными.

Статус темы:
Закрыта.