1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 5

Аэрация воды

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 03.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    У меня была уже была попытка разработки компресорка от силы ветряка. Делал поршневого вида. У опытного образца получалось большое сопротивление и еще воздух шел через смазанный маслом поршень. Не хорошо и все такое. Думаю в последующем делать мембранного типа. Но для этого надо кучу времени, сил, и средств так же. А пока с поставленной задачей справился уже существующий ветрячок.
    Сейчас я делаю большой, из двух бочек, так сделал выход на привод компрессорка, но сам компресорок пока делать не буду. не имею времени.
    Сйчас почти сделал ветрячок, но встал за тем, что редукция с увеличением оборотов не получается, скидывает цепь, надо делать очень точно и симетрично, сваркой не идет, надо токарку делать. Теперь думаю не увеличивать обороты, а добавить на прямой вал второй пропелер, за счет этого увеличть обьем проталкиваемой воды.

2. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Алексей:hello: готовое изобретение в студию для обсужения потом на фото скинь, очень интерено посмотреть что там у тебя получается.

3. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    :hello:
    У тебя большие пруды и ставку надо (на мой взгляд) делать на большие ветряки, пусть и самодельные.
    По поводу мембранной помпы посмотри конструкцию ручной двухходовой яхтной помпы для откачки воды.
    Пропеллеры - самый низкий КПД - пора забыть! Движение воды в пруду нужно сделать как можно больше (по площади) желательно избежать застойных зон в пруду. Для этого нужно перекачивать воду (это возможно только насосом) и одновременно её аэрировать, забор воды и её выпуск (уже насыщенной кислородом) надо "разнести" как можно на большее расстояние!

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Я сам бы рад сделать огромные ветряки. Но я там не живу, а потому что-либо чуть более толкое бесполезно оставлять, велик риск, что "сопрут".
    Я собрал ветрял на две бочки, в длину получился 3.5 метра. Сделал два пропелера, один просто вверх, чтобы держал полянью и сделал неподходным ветряк, другой (ниже_, с направление воды вбок, чтобы прогонял обогащенную воду и подтягивал обедненную. Сегодня не смог поставить, забыть пару инструментов. Сейчас закину пару коротких видео.

5. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Алексей :hello:В любом случаи это лучше чем ни чего, Делай обязательно!

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Ну вот, закачал видео с вовостанновленной перекладиной.

Сейчас закачиваю еще видео с новым ветряком

7. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Алексей а ось первоначально изогнутая была, или ветром сильным загнуло?

В новой конструкции диаметр оси больше?

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    RSDorkple: замечание - не надо зря цитировать, и так же понятно, на что задаете вопрос. А то получается тяжелая страница, а не у всех инет безлимитный или скоростной. Плюс получается замусоренная страница.

Нет, ось была ровная. Поставили, но на колах, без укосин. В сильный ветер положило. Вморозило. При выбивании погнули. Потом поставили укосины. А потом лопнули шурупы на вержнем креплении (где ось прикручиватеся к перекладине.) И опять погнулась.
    Ее уже надо ремонтировать. В антивмерзателе сальник прогрызло и теперь попадает вода и замерзает. В безветрие блокирует.
    В новой конструкции тоже ось такая же, Ф12. Выбор обусловлен тем, сто есть подшипник 12*28, он очень хорошо встает и в антивмерзатель, и в гнездо. (когда выложу второе видео, будет понятно, о чем говорю.)
    Сегодня хотел поставить большой ветряк. Уже поставил, но немного кривовато получилось направление течения, решил переделать и провалился. Лед у нас всего 5 см, и половина из этого мокрый снег. Поэтому пока все оставил, решил, что надо дать серьезнее проморозиться льду.
    Намериваюсь пока что поставить еще парочку штук из одной бочки, ибо его намного легче поставить. А мне неспокойно, что нет аэрации. А то у нас лед уже пару недель стоит, а погода все пару градусов ниже нуля и постоянно снег валит. ф
    Вот конструкция нового ветряка. ТОлько оговорюсь -не знаю, как будет работать. Сегодня он бодро начал крутиться, но после того, как упал и я его несколько раз пытался поднять, ему что-то сталось и он вроде как начал подзаедать. Пока полностью не поставлю, не знаю, что получится.

9. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Осталось установить и увидеть в действии, эта конструкция по мощнее конечно. Если заработает на месте то толк безусловно будет. Ещё бы совместно с компрессором то вообще:super:

10. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    :hello:согласен! Вот только не с компрессором, а с помпой, как хотел. Получится подобие водообмена, а если сделать по всей длине пруда вообще супер!

11. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    :hello: Можно и с помпой. Намного лучше будет чем один он будет работать.

А вот как помпу подключить к ветряку ?

12. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    :hello: Кривошипно-шатунный, эксцентрик... Механики все это давно придумали. Ещё до паровоза!

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Да, этот ветряк, когда я его установил в первый раз, заработал бойко. Просто при переустановке все сорвалось, а я провалился.
    Компрессор я пробовал делать типа цилиндрического. Но думаю, что мембранный будет лучше, меньше сопротивления на уплотнителях.
    Подключение елементарное - к оси вражения приделать эксцентрик. Верно сказал 11рыба, давно все уже придумано до нас.
    Для перекачки воды энергии не хватит у этого ветряка, очень уж большую массу надо протолкнуть. Можно сделать перекачку воды по льду, самотеком. Но надо каждый день там быть. Этот ветряк на лед может десятками кубов в час на лед выгонять и самотеком до лунки в другом конце водоема. Но проблема в том, что 40см льда эта вода прогрызает насквозь за сутки. Если сделать лотки, то их засыпает снегом или они вмерзают. А еще есть риск их кражи. В общем. очень много заморочек.
    Млжно еще проложить трубу на каких Ф200 по дну от одного коца водоема до другого и подвести к ветряку и ветряк вытягивал бы их трубы и выплелывал бы возле себя. Но тогда как мне надо 200 метров трубы. А у нас метр трубы Ф200 стоит 10 баксоов. Вот 2 000 баксов на трубы как-то жаба давит. На эти деньги проще ветряков поставить 10 штук и забыть про проблему.
    Кстати, сегодня проежал мимо своего пруда. Маленький ветряк промыл дыру метров 6-8 в диаметре и бойко крутится. Явно там кислород в норме :) Намериваюсь завтра еще сделать пру из одной бочки и поставить, разделив водоем на три части. А большой будет ждать, пока встанет крепкий лед.

14. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    :hello: Алексей, зачем 200, думаю 75 мм в диаметре полиэтилена, больше чем достаточно. А для начала 100 метров длины хватит, при желании удлинить всегда можно. Уложить её на дно и грузами утопить!

А если ветряки как последний, да установить их повыше, может и так хватит! Даже 5 штук уже серьезно будет!

15. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Я хотел спросить в каком месте на валу устанавить этот Кривошипный механизм? вода в трубах не будет замерзать в случаи остановки ветряка, или трубы только под водой ?

Статус темы:
Закрыта.