1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 5

Аэрация воды

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 03.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Да не помню, где-то читал, что при увеличении давления увеличивается растврояеомтсь и тогда азот начинает растврояться и у рыб получается пузырьковая болезнь. Не знаю, насколкьо правда, но не рисковал бы. Тем более что 2.5 метра достаточно для воздуха.

С 3 га очень малый выход. Там толку не снять. А вот на 6 га можно сделать так, чтобы в безветрие окрывалась вода и давала еленктричество, а ветер закрывалась и работал бы ветер.

Итак, насчет нового ветряка: сегодня поставили его с супругой. В прошлый раз, когда пытался его один поставить, где-то немного перекосил и при минимальном ветре не стартует. При более сильном ветре (2-3м/с) крутится бойко, но слышно, что слегка где-то подтирает. Но это ерунда, за неделю притрется, где трется, там сотрется.
    Но вот нашел техническую ошибку: нельзя ставить тот упор над нижним винтом. Я думал перенаправить поток воды. Но вода не перенаправляеся, кроме того, этот щит создает упор воды от нижнего винта. И самое главное - этот щит мещает восхождению воды под верхний винт, и получается, что поток воды идет не дружно вверх, а как-то разрознено. На ветряке в одну бочку видно четко хороший подьем воды и очень бодрое движение воды (так как нет помехи снизу), а на этом намного хуже. Может и винт просто другой, но я думаю, что все же виной тому щит.
    Итак, направление движение воды в бок надо делать по-другому - от конца ветряка делать тросик на нижний и нижний винт ставить не строго в верх, а под наклоном, чтобы он просто толкал воду вбок.
    В общем, буду экспериментировать дальше.
    Извините, видео не снял, забыл фотик.
    Еще есть пару задумок, но пока не сделаю, рано об этом говорить.

2. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Алексей:hello:Поздравляю с удачным запуском ветряка ! при его работе на таком ветре как в (2-3м/с) это замечательно ! Щит который по задумке дожен направлять поток воды в стороны помоему совсем не нужен, нижний винт воду поднимает верхний гонит в сторны вот и всё.
    Про пузырьковую болезнь скажу просто, болезнь эта аквариумная а получить её на вашем пруду объёмом в три гектара причем используя один компрессор нереально.
    Еще раз поздравляю с запуском вашего комплекса МОЛОДЕЦ !

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    На одну бочку стартует при 0.5м/сек. И этот стартовал при такой же скорости, до того, как я его покалечил. Лично я не очень доволен его работой. Посмотрю, когда пройдет "обкатку", но летом точно буду снимать этот щит. Лучше вместо нижнего винта поставить эту мощность на компресор, больше будет толку.

4. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801
    А я почитал про пузырьковую болезнь и что то сомневаться стал, что только у аквариумистов сплош и рядом. Хотя от нее при аварии на Саяно-шушенской ГЭС осетров на 20 милионов загнулось...Вот представь: закачал под лед воздух- но кроме кислорода ты и отраву закачал для рыб..Радуешься пузырям подо льдом? А это азот, метан и прочая гадость для рыб. Законопачиваешь, чтоб не вышел на ружу? Вредно это не только на глубине но и подо льдом. Значит надо выпускать газы, пока не стали критическими для рыб в воде. А вот перемешивание воды у проруби наоборот нужно. Вот тут и нужен фонтан или насос для выпуска газов в атмосферу. Замор-а может она отравилась от переизбытка газов...А вот кислород с балона-другое дело под лед рыбкам и то в меру.

5. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    У Алексея на его пруду Саяно-шушинской ГЭС нету, даже компрессор он ещё не установил к тому же газы с его пруда тоже выход имеют, причем все в том числе и вредные, для чего и делается ветряк.
    На моём домашнем пруду в две с половиной сотки, компрессор третью зиму работает постоянно без отключений ! И прорубь так же открытую держит в сильные морозы за 30 только замерзает, че то ни кто не помер ещё, видать рыба моя к этой страшной пузырьковой болезни привыкла:)

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    А каков глубина погружения распылителя?

7. xpp
    Благодарности:
    1.429

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.429
    То же читал про неё, в одной из книг по рыбоводству, как я понял ниболее опасна она для молоди, мелкие пузыри прилипают жабрам и прочим частям и мешаю жизнедеятельности.

8. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801
    По видемому бывает когда переганяют воду под давлением и шланг подсасывает воздух и получается как в водопроводной трубе или пишут когда баклажку открываешь газы покрывают стенки баклажки..У меня тоже в пруду постояно два фонтанчика и маломощьный насос буравят корку льда и перемешивают воду. Насос 4,5 ватт, фонтан кажется 7-10 ватт...Включил в декабре-с тех пор еще там не был-морозы закончатся, может быть сьезжу посмотреть. А результаты весной посмотрим..Все это накрыл корпусами улья и коробками..Фотки можно увидеть у меня на сайтике про пруд.

9. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    от 1 до1,5 метра регулируется по погоде.

До 1,5 метра потому что компрессор установлен на участке где глубина такая.

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Ну так внимательнее читайте. ПРи погружениие больше 2.5 метров может возникнуть угроза пузырьковой болезни. У вас нет такого давления, чтобы начал усиленно растворяться азот.

Итак, сегодня был на пруду, смотрел на работу большого ветряка. Размыл прурубьметра 2.5 в диаметре. Вода идет не потоком вверх, а как-то разрозненно. не могу понять, то ли в пропелеллере проблема, то ли тот щит снизу мешает. Но теперь до лета я его снять не смогу, а потому пока причину не могу узнать наверника.
    Но есть и хорошее наблюдение: он, несмотря на то, что где-то подтирает, крутится в полтора раза быстрее. Связано это, быстрее всего, с тем, что он выше малого и поэтому там ветер немного сильнее.

11. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
  12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Итак, прошло 4 дня с установки большого ветряка. Сегодня сделал еще один мальнький и заодно снял видео с большим.
    Итак: все таки направление воды в бок работает. Полынью размыло в длину метров на 10, в диаметре метров 6. на улице -8, на полынье нет даже намека на мороз, нет даже кристалиокв льда. Я подойти даже не пытался, видно, что по краям только корочка, прикрытая снегом.
    Били дыру под второй ветряк метрав в 30, так там, куда направляется струя от большого ветряка, лет только см 10, где нет струии - 20. Явно лед снизу подмывается. Я доволен. Система работает.
    Сразу скажу, что видно невооруженным глазом, что мощности на этом ветряке явно хватит на меховой компресорок. Думаю делать такой же второй ветрячок (из двух бочек) и сразу установить компресорок.
    Сегодня делал маленький ветрячок и пытался сделать направление воды в бок через тросик на второй винт, расположенный под углом к поверхности воды. Простой тросик не пошел, его закрутило. Надо использовать от спидометра, они не перекручиваются. Тоже буду пытаться реализовать на втором большом ветрячке.
    Это сделал маленький из одной бочки, виден неудавшийся переходник на тросу.

А это большой ветряк в работе, виден размер полыньи за 4 дня, явно будет еще больше.
    http://www.youtube.com/watch?v=Q4iGUh_Ajjg&feature=youtu.be

13. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Алексей:hello: видно что работа на пруду кипит и что есть положительный результат:super: Я по поводу тросика, может использовать карданную передачу ?

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Нет, кардан не пойдет. ему еще и шлицевое соединиеие нужно будет. А в воде оно будет быстро ржаветь. Плюс это все тяжелоеи повесе и трудновыполниме, т. к. это все надо найти и собрать.
    Вместо простого тросика надо использовать трос от спидометра, тот точно не будет перекручиваться.

15. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Можно попробывать и тросик от спидометра, только я думаю что он может не выдержать нагрузки оказывемоей на него, при том что будет работать в воде а для него эта среда агресивная.

Статус темы:
Закрыта.