1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 5

Аэрация воды

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 03.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 11рыба
    Благодарности:
    5.106

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.106
    Придумаешь! Раз два гектара, НАДО!

и чем дальше расставлены "концы" насоса (забор воды и выпуск) тем лучше! Тем больший объем воды насыщается кислородом. (в идеале - весь пруд)

2. Юра
    Благодарности:
    1

Юра

Участник

Юра

Участник

Благодарности:
    1
    Палыч у меня в арсенале есть поршневые и мембранные, зимой пользуюсь мембранными, они не греются и конденсат не образовывается, распылители опускаю на глубину 30-40 сантиметров, лунки держат, но я еше ставлю сверху короба, если в пруду органики немного то полет будет нормальный.

Палыч, не нужно мастерить теплую будку, еще хуже будет, простой ящик сделал накрыл от непогоды и все

3. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Столько интересного:hello: Но по моему всё это уже где то было. Для меня если насос и инжектор с забором воздуха то да ! Но это совсем не обязательно на маленький объем пруда.

4. xpp
    Благодарности:
    1.429

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.429
    То же считаю что понятие КПД не корректно, затрачиваемая энергия есть, а работу сложно подсчитать, растворимость кислорода разная при разной температуре, максимального насыщения можно достичь только пропуская чистый кислород.

5. 11рыба
    Благодарности:
    5.106

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.106
    Вот это не корректно! даже в природе, есть 100% насыщаемость! А в нижнем бъефе Куйб. ГЭС под электростанцией за 200% Вот где газово-пузырьковая эмболия была!

6. niffniff
    Благодарности:
    91

niffniff

Живу здесь

niffniff

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Будку я тоже бы не советовал утеплять,
    На конце 2 обычных дюймовых распылителя (36 руб /шт) которые применяют в аквариуме, через них очень легко проходит воздух, обратные клапана туговато продуваются (ну может есть какие по лучше, я взял первые попавшиеся, стоят в 10 см от распылителя, чтобы не поднималась вода по шлангу во время отключения электричества и не замерзала)
    Шланг сперва идет по люду, после опущен в прорубь, распылители стоят на глубине сантиметров 70 от поверхности воды.
    Конденсат пока что не образовывается, и надеюсь что не будет, так как очень быстрый поток воздуха должно все отпотевать и диаметр шланга 8мм (довольно большое отверстие). Просто не было возможности опустить весь шланг в воду, так как лед больше 50 см и его пилить во всю длину проблематично, летом сделаем так чтоб сразу от ящика шланг попадал в воду и тогда точно конденсата не будет

Как раз у многих и есть водоемы с маленьким объемом пруда, так же не все выращивают форель и осетра. В основном карась, карп, толстолоб, амур. По потребности кислорода пишут что карась совсем не требователен, карп зимой 0.3-0.5 мг критичное количество (летом 0.5 мг) так же и амур и толстолоб. Так что считаю компрессор самый экономичный и целесообразный вариант в данном вопросе. А те кто выращивают для коммерческих целей или в пруду живет форель, осетр может и будет целесообразнее поставить насос с забором воздуха .

7. 11рыба
    Благодарности:
    5.106

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.106
    Да совершенно верно, карп при таком содержании кислорода не умрет! Но, это справедливо при кратковременном снижении до таких показателей (несколько часов, сутки...) и при этом он чувствует себя не комфортно и начинает двигаться, а если зима затягивается (это бывает часто в средней полосе) может погибнуть, но уже от истощения. (при потере более 10 - 15% от общей массы тела)
    Конечно, если компрессор устраивает на такой объем воды, пусть будет! И дешево, с другой стороны! ;) и экономически целесообразно! Малька весной мона ещё купить, не такие уж и объемы!

Сравнивают всегда при одинаковых условиях, И если сравнивать эффективность зимой температуры одни, и аэраторы работают в одинаковых условиях, если летом - аналогично! Так что же сложного в подсчете произведенной работы?

8. xpp
    Благодарности:
    1.429

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.429
    При температуре воды +1 град. С растворимость кислорода 14 мг/л а при 30 град. С -7 мг/л, это факт. Погуглил КПД аэраторов не чего толкового не нашёл, кроме подобных рассуждений "если поставить два аэратора то КПД будет в два раза выше".

9. 11рыба
    Благодарности:
    5.106

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.106
    Ну и в чем проблема? Вот и сравнивай оба при т-ре +1 или при 30 град С
    Если при +1 и растворимости 14 мг/л первый с 0,3 поднимет до 10 мг/л а второй до 3 мг/л, за одно и то же время, то какой эффективнее? конечно первый! (объем то же одинаковый) Что же тут не понятного? и причем тут разная растворимость при разной т-ре?
    Если в инете чего то нет, это не значит, что такого в природе не существует!... Или плохо искал!

10. Юра
    Благодарности:
    1

Юра

Участник

Юра

Участник

Благодарности:
    1
    Хочу спросить у тех кто заказывает по инету, мне просто не приходилось, все покупаю у себяю. Если я закажу насадку, я давал ссылку, сколько это обойдется с доставкой.

11. 11рыба
    Благодарности:
    5.106

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.106
    это к Палычу, может продаст одну! У него как у хорошего боцмана, аж 6 штук есть!

12. Юра
    Благодарности:
    1

Юра

Участник

Юра

Участник

Благодарности:
    1
    Да у Палыча с заводского образца выточены под другой насос, а мне нужна заводская.

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.682

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.682
    А что, в магазине не указывают сразу и доставку?

14. xpp
    Благодарности:
    1.429

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.429
    Коэффициент полезного действия (КПД) — характеристика эффективности системы (устройства, машины) в отношении преобразования или передачи энергии. Определяется отношением полезно использованной энергии к суммарному количеству энергии, полученному системой; обозначается обычно η (« эта»). η = Wпол/Wcyм. КПД является безразмерной величиной и часто измеряется в процентах.
    Если всё же применяете при аэрации термин КПД вопрос на засыпку: У меня в пруд вода затекает из соседского пруда, при этом из трубы льётся на наклонный лоток с высоты 1м, какое КПД такого способа аэрации?

15. 11рыба
    Благодарности:
    5.106

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.106
    Уважаемый ХРР! Себе я уже почти все доказал, Вам доказывать, у меня нет ни желания, ни времени. Поэтому, насколько эффективна аэрация компрессором (продувание пузырьков воздуха через слой воды), по сравнению с другими способами, доказывайте себе сами. Утверждал я только то, что это самый низко эффективный способ аэрации. И в Вашем случае с лотком, можно сделать это настолько эффективно, что компрессор не потребуется! Тем более, что масштабы у Вас не промышленные.

Статус темы:
Закрыта.