1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 5

Аэрация воды

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 03.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Туман 01
    Благодарности:
    289

Туман 01

Живу здесь

Туман 01

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    289
    На засыпку этот вопрос не тянет...
    Это один из самых лучших способов насыщения воды кислородом. По такому же принципу вода в горных реках насыщается (течение), а в прудах ветром (волны). По такому же принципу аэраторы-насосы работают (фонтанируя)
    И самое главное - по такому же принципу устроен промышленный оксигенератор - в котором не кислород в воду подается (как в компрессоре), а вода подаваемая снизу и разбрызгиваясь в пыль, насыщается кислородом, поданным в верхнюю часть установки под высоким давлением.

Компрессоры даже в аквариумах несут в большей степени декоративную функцию - пузырьки воздуха красиво выглядят. ВСЕ. :hello:

2. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    Ну вот! Можешь ведь, И хамить не обязательно, и изложение логичное и аргументированное Снимаю шляпу:hello:Уже можно общаться!
    Да это один из способов оксигенации (насыщения воды кислородом) их много, разные,... поэтому их и придумали, что компрессоры малоэффективны!
    Можно применять в качестве АВАРИЙНОГО устройства в маленьких дачных прудах, я думаю, основной же, каждому нужно придумывать что то свое, исходя из местных условий. И конечно же, летом не забывать про зимовку и готовить пруд и рассчитывать на самую сложную зиму! и все будет хорошо!

3. Туман 01
    Благодарности:
    289

Туман 01

Живу здесь

Туман 01

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    289
    :hello:

4. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Стало интересно, что такое КПД при аэрации, и я пошел на супостатские сайты (англоязычные). При аэрации КПД устройства измеряется не в процентах и коэффициентах, а в количестве кислорода, растворенного в воде на единицу потребляемой энергии. (не поданного в воду кислорода, а растворенного в воде).

Первое впечатление: в аэрационных девайсах для прудов преобладают те которые перемещают, или размешивают, или разбрызгивают воду, а не те, что подают воздух в воду.

Увидел так же, что зимой первоочередной задачей является не освобождение пруда от продуктов гниения (вредных газов), а насыщение воды кислородом. И при решении задачи насыщения кислородом, проблема отвода вредных газов просто отпадает. (ну это и раньше было очевидно и объяснимо).

5. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Рафаил :hello: тут всё равно обсуждения продолжаются что лучше компрессор или насос для циркуляции и обогащения воды кислородом, да всё хорошо лишь бы рыба не сдохла пока вы выбирать будете. К стати циркуляция воды и от компрессора тоже есть, я камеру в пруд в лунку опускал от компрессора за пять метров так движение воды от него и там есть это видно по движению всякой мелкой живности и по траве на дне пруда, пруд то десять на двадцать метров и рыба там стойкая карп и карась а что дальше пяти метров мне уже не интересно. Компрессор я использую на своем пруду только потому что его работы вполне хватает на такой объем. У кого пруды по больше компрессор уже не пойдёт или их нужно больше. А кое кому вообще ни чего не надо аэрировать и циркулировать ! рыбы то нет а они аэрацию готовы сделать как на рыбной ферме, где плотность посадки в сто раз больше чем на их садовом прудике, только вот для кого вы её там делать собираетесь?

6. Туман 01
    Благодарности:
    289

Туман 01

Живу здесь

Туман 01

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    289
    У взрослых:)] это уже давным давно не обсуждается...

:victory:

7. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Я за то, чтобы надолго завершить хотя бы один вопрос (насосы или компрессоры), поскольку пришли к мнению, что и то и то хорошо. Просто хотелось уточнить, что такое КПД в аэрации пруда, и удостоверить, что этот КПД выше у систем, рабочим телом у которых является сама вода (насосы, крыльчатки, лопатки и т. д), нежели систем, рабочим телом которых является воздух (разные компрессоры).

8. Юра
    Благодарности:
    1

Юра

Участник

Юра

Участник

Благодарности:
    1
    Компрессоры воду поднимают, эрлифты устроены по принцепу пдъема воды воздухом, но сдесь обсуждаеся то, что компессор без движения воды обогощет только определенный участок, да и летом как-то не особенно, но если создать еще и прину дительную циркуляцию, то толку в разы будет больше.

9. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Я считаю, что лучше очень хорошо подготовиться и... не начинать вовсе. Чем делать непонятно что.

10. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Cfvfz kexi
    Выбирай что хочешь лишь бы оно устраивало твоих рыб и было менее затратным при этом, все равно лучше чем проточный пруд с забором воды с лесной или горной речки нет ни чего, там всё даром только первоначальные вложения большие. А измерять КПД Тебе зачем ? ты содержание кислорода в воде лучше измеряй используя разные способы аэрации, так и узнаешь КПД. Хотя я вот по этому поводу пока не заморачиваюсь, это если для хозяйства то и замеры нужны и анализ воды а если для твоего пруда в огороде зачем:faq:

Я свой компрессор осенью включил и больше не отключал рыба у меня не жалуется НО ОБЪЕМ ! пруда 200 кубов. И этот определённый участок который обогащает кислородом компрессор, мой пруд и есть)

11. Юра
    Благодарности:
    1

Юра

Участник

Юра

Участник

Благодарности:
    1
    Для каждого пруда должны быть свои рецепты, так однозначно нельзя судить, сдесь полно факторов. Самый главны фактор это качество воды и водообмен, если это есть то компессор как небольшое дополнение, может даже он и не нужен, если все пораметры в норме, а вот если водичка не ахти и водообмена нет или слабый тогда приходится изголятся элекроэнергия почти у всех не халявная, вот и все ищут решение за теже деньги но по качественней.

12. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Так вот и я о том же что нужно подходить к этому вопросу зная все параметры своего водоёма (глубина, ил, вода, вид рыбы, температура воздуха в регионе, итд итп) нет одинаковой таблетки на все водоемы. Есть только задачи одинаковые, для решения которых и таблетки будут разными, каждая на свой водоем. А рассуждать что лучше или хуже работает тоже можно но только на отдельно взятом участке.

13. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Ну а по поводу того что компрессор для больших водоемов ну вообще ни как, это тогда что такое по вашему?

Вложения:

• Безымянный.jpg
  14. Юра
    Благодарности:
    1

Юра

Участник

Юра

Участник

Благодарности:
    1
    Самые плохие, это наличие в воде амиака, если он образовался значит в пруду полно органики, остатки корма и прочей гадости, следом попрут нетриты, а потом нитраты и чтобы нетриты разложились на нитраты требуется полный колплекс, это аэрация, водообмен, чтобы снизить концентрацию вредных и нежелательных для рыбы веществ, чем качесвенней аэрация, тем быстрее кислород разлжит нетриты на нитраты а потом высшие водные растения усвоят нитрат но там еще нужно смотреть по азоту, фосфатам и пр. хотя как мне кажется первые 3 для пруда первое на что нужно обратить внимание

15. palych1961
    Благодарности:
    1.088

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    Рафаил, я считаю в нашем случае КПД - это вложение средств/ на результат (выживаемость рыбы).

Статус темы:
Закрыта.