1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 5

Аэрация воды

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 03.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. trolli
    Благодарности:
    66

trolli

Живу здесь

trolli

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Здравствуйте всем! :)
    В одной статье читала про благотворное влияние марганцовки на состояние воды в пруду, в том числе там упомяналось , что она повышает насышенность кислородом. Может быть у кого-нибудь есть опыт применения ?
    И ещё подскажите, есть ли смысл на зиму заморачиватся известкованием воды?

2. xpp
    Благодарности:
    1.429

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.429
    Марганцовку применяют как правило для дизинфекции рыбы при пересадке или при лечении рыбы. Применять её широкомасштабно не рекомендую. Известь другое дело, но её применение то же должно быть осмысленное, желательно до этого проверить кислотность воды. Почитайте Власова "Рыбоводство" там про известкование всё есть.

3. trolli
    Благодарности:
    66

trolli

Живу здесь

trolli

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Спасибо за ответ!
    Зима наступила как-то совсем решительно, и про известь с марганцовкой , наверное придётся забыть до весны. А информацию про этот химикалий я подчерпнула в статье тут-http:/..( так как я ещё новичёк ссылку вставить не дают :) , до этого
    казалось, что добавлять в воду пруда какую-то химию , равносильно отравлению :)

4. trolli
    Благодарности:
    66

trolli

Живу здесь

trolli

Живу здесь

Благодарности:
    66
    До чего дошёл прогресс-до невиданных чудес !
    Поиск в яндексе по теме ветки привёл меня к такому интересному прибору,
    как Оксидатор. Кто-нибудь пользовался?Может быть это чудесная панацея и решение проблемы?

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Почитал про оксидатор. Улыбнулся.
    5 литров перекиси водорода - 2830 руб, в литре 156 г кислорода, значит, за 156грамм кислорда вы заплатите 566 рублей. Значит, килограмм кислорода вам обойдется 3628 рублей.
    Что такое килограмм кислорода для водоема?
    пропорционально весу - рыба весом 10 гр потребляет пример 1.3 mg кислорода на грамм веса в час, рыба весом 500 гр - только 0.25. Т.е. карп в 500 грамм за час поглотит 0.25мг*500 грамм= 125 мг\час, в сутки - 3 грамма. Значит, килоргамм кислорода - это обеспечение жизнедеятельности одного 500 грамового карпа 333 дня, т.е. год. Если рыбин 10 штук, то 33 дня,, 20 рыбин - 16 дней. Вы согласны такие деньги отдать? Вроде проще перезарыбить заново каздую веснуЮ дешевле выйдет.
    Да, еще: это я посчитал расход крупной рыбы. А малек в 10 грамм поглатит за час 13 милграммм, за сутки - 312 милграмм, килограмм кислорода за 3205 дней, десять мальков - за 320 дней, сто мальков - 32 дня, тысяча мальков - 3.2 дня. А если много карася, то малька там тысячи, вот вам и расход. Правда, касаь зимой мало поглащает, но если есть другая мелюзга, то эффект тот же.
    Да, и еще: я считал только поглащение рыбой. А как раз львиная доля кислорода поглащается органикой на перегниние, что тоже будет тянуть деньги из вашего кармана.
    И это все без стоиости самого оксидатора.
    При таком раскладе куда выгоднее цистерну подогнать, включить генератр и поставить аэратор. Эффкт в раз выше. расхоы будут намного ниже.

6. trolli
    Благодарности:
    66

trolli

Живу здесь

trolli

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Спасибо за Ваше подтверждённое цифрами мнение!
    Я тоже думаю что эффект получается весьма дорогостоящий и за деньги заплаченные за сомнительный результат можно купить в три раза больше рыбок , чем есть у нас сейчас в пруду (конечно если не считать ратанов)
    Чудес не бывает, а жаль..:(

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Сегодня сделал замеры содержания кислорода в воде у себя на водоеме в 4 местах: ветряк с аэрацией с компрессора, просто из-под ветряка, вообще без ветряка из лунки, и из лунки в месте, где ила полтора метра (там всегда метан идет летом). Как не странно, везьде уровень кислорода был практически одинаков от 5до 8 мг\литр. Хотя лунка от лунки метров по 50. Правда, лед еще тлько несколько дней стоит, может, это остатоное явления от открытой воды. Пока не знаю, буду делать замеры раз в неделю и следить.

8. trolli
    Благодарности:
    66

trolli

Живу здесь

trolli

Живу здесь

Благодарности:
    66
    А чем Вы мерите содержание кислорова в воде?
    поисковик мне выдал только один приборчик( Extech 407510 )
    но стоит он как-то весьма освежающе

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    тестами для аквариума. Я пользую этими. Они показывают примерно, но для отриентации вполне достаточно.
    Посмотрел я по вашему названию. 14-15 тыс. руб за это можно выложить, если иметь много прудов и заниматься замерами постоянно, тогда незаменим. На один пруд и раз внеделю этого комплекта хватит на год.

10. palych1961
    Благодарности:
    1.088

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    Ну, это другое дело. Я посмотрел - в Москве такой набор из 50-ти проб стоит 452 рублика

11. trolli
    Благодарности:
    66

trolli

Живу здесь

trolli

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Да, вещь нужная, тоже возму себе такую. Кажется может хватить на парочку лет :)А как им пользоватся? Инструкция есть внутри? И какая точность измерения у него?

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Точность 1-2мг. Там чветная шкала, когда смешал раегенты, вода преобреает цвет в зависимости от кослорода воде и есть сравнитеная шкала. ставишь пробиру рядом и смотришь сверху, к какому цвету ближе . На шкале написана градация в два милиграмма. Посмори по ссылке, есть и шкала и все остальное.
    Инструкция в картинках: полная пробирка воды, 6 капель первого реагента, 6 капель второго реагента. закрываешь, 30 сек трясешь и готово.

Народ, созрела теретическое решение абсалютно автономной подачи воздуха под лед, без акков, електричества и прочего, без нужды проверять. Т.е. поставил на зиму и забыл.
    Напоминаю, это теоретически. До вопрошения в жизнь и проверки работоспособности целая пропасть.
    Итак. Такой небольшой ветрячок, как в первом посте в видео. Делаем рамку, строго фиксируя ветряк для вращения строго вокруг оси, а не так как там болтается на одном подшипнике. По урезу воды делаем антизамерзатель: два подшипника на оси. Подшипники вставлены в трубу (плотно), труба закрыта сальниками во избежание попадания воды сверху (оттепель) и снизу (вода водоема). ТРуба должна быть ниже уровня замерзания льда (снизу) и выше уровня льда (сверху). Труба замерзает, а вот ось ветряка идет внутри через сальники и подшипники и не замерзает. ВНизу на оси ветрика делаем эксцентрик, как на коленвале и шатун. привод от шатуна толкает поршень с мембарной внтури мембранного барабана. Из мембранного барабана делаем 4 выхода, по два с каждой строны мембраны. Один всод, другой выход. Ставим сообтветсвенно обратные клапана, чтобы какждый вход\выход работал в одном направлении. Шланги от входа поднимаем выше уровня воды, шланги от выхода разводим на дифузоры. На оба шланга ставим обратные клапаны, чтобы аодв не поднялась до верха льда и не замерзла, а от дифузора - чтобы вода не залила мембранный барабан.
    При вращении есцентрик толкает шатун, шатун толкает поршень с мембраной. С одной стороны мембраны воздух засасывается с поверхности, с другой подается на дифузор под водой. При обратном ходе шатуна наоборот: где выталкивало - засасывает, где всасывало -выталкивает на дифузор. ПРи подаче надо делать каку то расширительну камеру, чтобы воздх подавался более равномерно, а не рывками, что будет увеличивать сопротивление и тормозить ветряк.
    Дифузоры немного разводим в стороны. Место полыньи накрываем сооломой, чтобы не замерзало. Под соломой всегда бужет свежий воздух. В безветрие ветряк будет стоять, в ветер молотить. Замерзание ему будет не страшно, ибо все равно воздух будет подаваться под лед. Место полыньи накрыто, чтобы так быстро не прихватывалось. МОжно придти и в ветряну погоду проверить, работает или нет, приподняв солому и заглянув внутрь. Стояние ветряка даже несколько дней не страшно, ибо за один ветрянный день воздуха надует как минимум несколько кубов. Если не накрывать место выхода воздуха, воздух будет скапливаться подо льдом. что тоже есть запас кислорода. Только тогда место выхода дифузора потенциально опасно, там может быть очень тонкий лед и может при наступлении на него проломиться с всеми ытекащими последствияими.
    Ну вот оцениете идею. Я не знаю. смогу ли даное сделать вэту зиму, много хлопот, пока все ошибки перепробуешь, а на данный момент не име времени совершенно.

Вложения:

• схема компресора от ветряка.JPG
  13. trolli
    Благодарности:
    66

trolli

Живу здесь

trolli

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Ага, спасибо. Поищу эту штуку в ближайших магазинах , может быть на Птичке будет. Через неделю муж собирается навестить наш прудик , попробует замерить. А есть ли разница в содержании кислорода у поверхности и в придонных слоях? По идее, чем глубже, тем его меньше должно быть, значит чтобы получить среднее значение, нужно брать пробу из толщи воды, а как это сделать? Или это не принципиально ?

Вот это агрегат!! Заявленные технические свойства звучат многообещающе!

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Немного разница есть. У дна меньше. Я когда мерял у ветряка, 5-6мг, а просто лунка без перемешивания -7-8мг. Где ветряк, он перемешивает верх с низом и усредняется.
    Если у вас у верха будет 5мг, то ниже не будет ниже порога в 3мг.

15. trolli
    Благодарности:
    66

trolli

Живу здесь

trolli

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Спасибо за информацию,я так примерно и думала:)
    Немного не по теме ветки, но хотелось бы Ваше мнение по поводу очередного отрытого на просторах интернета чудо- средства :)]-Микрозим Понд Трит

Статус темы:
Закрыта.