1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 5

Аэрация воды

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 03.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Мое личное мнение - очередной развод, и по-видимму, на приличные деньги. Основа здоровья водоема - кислород. И чем больше его, причем желательно круглогодично, тем чище вода и все остальное.
    При достаточном количестве кислорода - органика перегорает сама. Продуктами разложения органики питается планктон, его ест рыба. Т.е. сплошная полезность.
    Я ввел в поиск и на первой странице прочитал. Сплошь развод. сине-зленые водоросли - при переизбытке питательных вешеств. Эти вешества водоем, как организм, не успевает переваривать, и поэтому начинает расти сине=зеленые водоросли. Если будет сиклород в достатке, то эти вещества поглает планктон.
    Отложения на дне точно не куда не денутся. МОжет быть. эти чудомиробы и уменшат количество осадков, переварив их и уменьши в обьеме. Но зачем вмешиваться в природу, она уже многие тысячилетия сам прекрасно обходилась. Зачем запскать всяку дрянь.
    Могу для примера привести свой водоем: получил его в таком виде- поле, залитое водой, и заросшее 2метровыми кустами. Вода сплошная вонь. по поверхности ПАВ - поверхностноактивные вещества (выглядят как нефтяные пятна). Вырезали кусты и скосили - начал гулять ветер, скгонять ПАВ, кислород попадет в воду, там горит органика, размножается планктон. За три года уже начал становитья похож на озеро.. Запаха у вооды уже нет вообще. Выделения метана почти нет. Раньше весь лед как губка в пузырях, теперь один-другой пузырьки.
    Короче говоря, вклчите компресорок, и на те деньги, что просят за эти чудопрепараты, потратье на электричество. Однозначно эфект будет куда выше.

да, еще : наберите в впоиске самоочищение воды и поймете, о чем говорю. Если даже на очистных станциях аэрируют стоки и они очижаются до пригоднодного для жизни состояния, то что говрить и простой воде.

2. trolli
    Благодарности:
    66

trolli

Живу здесь

trolli

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Согласна!Весьма убедительные доводы, будем обходится кислородом. Можно будет летом соорудить что-то типа фонтана :) Хотя, если бы не запредельные деньги, я бы поэкспериментировала. У природы конечно есть в запасе и тысяча лет и даже 100 раз по тысячи, а вот у нас времяни не так уж и много, это в старые времена люди ни куда не спешили и могли себе позволить строить дома по 20 лет, сейчас к сожалению время другое.

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Да и не надо вам сто лет на изменение сосотояния водоема- хватит 2-3 года. :) Потом будете вспоминать, как чудесно изменился водоем (после 3 лет аэраии).
    Фонтан как средство аэрации неэфективен в соотношении кгО2\квт эоектричества. Надо тратить енегрию на поднятие воды. Намного легче просто под воду закачать воздух.

4. xpp
    Благодарности:
    1.429

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.429
    Читал не так давно об одном из способов улучшения ситуациии с кислородом зимой. Он заключается в следующем, делаются стлани из дерева на поверхности воды и ставатся на сваи (я так понимаю типа мостков). Затем вся эта конструкция вмораживается в лёд, после чего уровень воды в водоёме сбрасывается и под этой стланью образуется воздушный мешок который помогает воздухообмену...

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Я уже писал, как в прошлом году скинул на 30см воду в водоеме. Результат - потеря рыбы на несколько тысяч. Подземные воды хлынули в водоем, а она, как извесно, без кислорода и с высоким содержанием СО2. Рыб не вся даже не успела к лункам собраться, где стояла, там и заснула.
    И второе: количества кислорода в этой подледной подушке будет ничтожно мало для зимы.

6. palych1961
    Благодарности:
    1.088

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    Перед таким мероприятием уровень воды сначала приподнимают.
    В любом случае, это разовое средство. Со временем воздушный мешок заполняется CO2, сероводородом и т.д. и эффект снижается.

7. riki
    Благодарности:
    1.295

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    Вот и я проверил свое творение! Работает! при 20гр. мороза держит чистую воду в радиусе 2м. Насос от фонтана , летом красота, зимой воздухообмен. Потребляет 200ват, включаю на ночь, у нас ночной режим 0.45руб за квчас, так, что и не дорого!Работает всю ночь, сейчас думаю поставить таймер, что бы вообще не париться!

Вложения:

• DSC02891.JPG
    • DSC02892.JPG
    • DSC02894.JPG
    • DSC02895.JPG
  8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Любо-дорого смотреть!
    Надо будет и мне сфоткать своих работяг. В среду поеду менять акк, если не забуду, сфоткаю :)
    Я думаю (сугубо личное мое мнение), что 200 ватт не рацианально использует. У меня на 5 ватт компресорок держит полынью в метр диаметр, но так у меня еще и воздух идет и отдает кислород. Я предложил бы вам поставить три компресорка на 5-10 ватт: два в большой части пруда, по концам, и один за островком. Итого будет 15-30ватт и три проруби. При этом напомню, что кислород при насыщении воды выше 80% почти не растворяется, значит, электричесво в пустую. Когда у вас буду разнесены точки рапыления, то в тойчасти водоема, где меньше кислорода, там и больше будет водоем усваивать его. И плюс ко всему, карась может спать по всему водоему, ему будет комфорнее, если точка будет поближе к нему. Хотя даже при вашем раскладе ему уже конфортно. Но чем сытнее одоем кислородом. тем больше процент выживаемости рыбы, и даже карася, особенно его малька.
    Ну и посчитайте: ксли 170 ватт/час будете каждую ночь экономить, за зиму на несколько маленьких компресорков сьэкономите :)

9. trolli
    Благодарности:
    66

trolli

Живу здесь

trolli

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Симптатичный у Вас пруд! И полынья..глаз радуется, и рыбам комфорт.

Алексей, а как Вы думаете, через какое время аэрироваия наступит 80 %-е содержание кислорода? Понятно, что смотря чем продувать и смотря какая глубина, но приблизительно.. например в вашем водоёме ? Это я к тому , что если нет возможности воду перемешивать , то через какое-то время продувать
    одну лунку станет бесполезно, я правильно понимаю?

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Я не замарачиваюсь насчет процентного насыщения воды. Если есть 5мг\литр, то это уже конфортно для рыбы. Главное, постараться не дать опститься ниже 3мг\литр, это уже при пороге смерти для многих рыб.
    А процентное насышение зависит от температуры воды. чем теплее вода, тем меньше кислорода в мг\литр в 100% насыщении. А 5мг\литр - это зимой примерно 38-40% от 100% насыщения. 100% - примерно13мг\литр. Т.е. при таком проценте насыщения кислород растворяется прекрасно.
    А чтобы не было "мертвых" углов, поэтому и советую раснечти точки, тогда соотношение кислород (кг/электричество квт) получается наилучшим.

11. riki
    Благодарности:
    1.295

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    В прошлую зиму бурил лунки ,4 - 5 шт ,в разных местах, запах выходил от воды тухлый, и лунки затягивались коркой на глазах, и то потеря рыбы составила всего- два карася!Сейчас же каждую ночь чистая полынья радиусом до 4 метров! и глубина в этом месте около двух метров, надеюсь на комфортную зимовку рыбы. По экономичности- ВОПРОС?? разница в экономичности составляет 0.17х7часов=1.19кв.х30дней=35,7квх0.45руб=16руб. в месяц?? И за сколько же лет отобьется стоимость компрессоров и оборудования? И любое усложнение чревато выходом из строя и поломками! А так меньше проблем. Эту зиму попробуем пережить так ,как есть! При нормальном раскладе ,весной карп,щука,толстолобик! И претворение в жизнь еще одной идеи! За островом , в самом дальнем углу, подведена полипропиленовая труба, для оборудования в летний период водопадика, для пополнение пруда из скважины. Так вот, на зиму, я продуваю всю систему воздухом, и есть идея в зимний период к ней подключить распылительную насадку и через компрессор гнать воздух в самом дальнем месте, но это пока только планы!

12. riki
    Благодарности:
    1.295

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    А вот так этот агрегат выглядит летом!

Вложения:

• DSC02315.JPG
    • DSC02313.JPG
    • DSC02293.JPG
    • DSC02294.JPG
  13. trolli
    Благодарности:
    66

trolli

Живу здесь

trolli

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Красотища!!
    А вообще ,это конструкция стационарная?

14. riki
    Благодарности:
    1.295

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    Конструкция состоит из металлической подставки, самодельной, и насоса с комплектом насадок для фонтана!

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    У вас был карп или другая рыба или только карась? В любом случае, ваши потери были значительно больше. В первую очередь гибнет малек. Так что потери были немалые однозначно. А малька вы не найдете по весне, он разлагает за два дня, какой у него там размер :)
    А вы цену электричества не перепутали? У нас на ваши деньги получается 4.5 рубля. Неужели у вас такое дешовое электричество? Если так, то вообще можно и покрупнее включать что-нибудь :)
    У нас компресорки маленькие аквариумные стоят на ваши деньги 190-320 рублей с выходом в в 70-180 л\мин. Ну и дифузор 40рублей, шланг 8 руб\метр. Ну нужен будет удлинитель. И все.
    Кстати, сколько вам стоил ваш фонтан? Он -то тоже изнашивается. Хотя этим можно и пренебречь. Да и на вашу площадь нет смыла думать о более рациналном использовании кислорода, я думаю. что в центре все будет хорошо. Хотя неплохо бы сделать замери посмотреть.

Симпотно, симпотно. А цвет ночью можно менять или он сам постоянно меняется?

Статус темы:
Закрыта.