1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 5

Аэрация воды

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 03.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. riki
    Благодарности:
    1.295

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    По тарифу- правильно! Это -ночной! При двух тарифном счетчике! Фонтан с насадками стоит около 7000 руб. Цвет фонтана можно менять и самому и автоматически, через пульт управления!
    С мелочевкой аквариумной даже и не думаю заморачиваться-баловство одно!
    У меня есть передвижной компрессор в гараже, на 10 атм. с ресивером на 100л. Диффузор Сделаю из кусков пластиковых канализационных труб, диаметром 120мм. и 70мм. длиной около 1.5 м. В них сверлятся отверстия, сверлом 8мм.Одна вставляется в другую, и между ними засыпается мелкий щебень.,конец запаивается, и вставляется обратный клапан! ВСЕ!Подсоединяем к полипропиленовой трубе и опускаем на дно, на лето отсоединяем и получаем какскадик, прокачивая воду. Зимой -по трубопроводу вместо воды гоним воздух от компрессора из гаража! Вот такие планы на следующее лето!

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.686
    Ндаа. Гонять за 7000 рубликов насос для аэрации да и по 200ватт жечь вместо 30. Видимо, мы тут бедно живем, куда нам до москвичей.
    Насчет баловства аквакоммпресорками: я понимаю, рускиие люди все любят большое и мощное. Не важно, что КПД мизерный, главное что монументальное.. Сейчас попробую разложить по полочкам.
    Увас кубатура пруда мизерная. При 80% насыщения кислород уже почти не поглащается водой, т.е. пустая перекачка воздуха. Зимой 80% - это примерно 10мг\литр, другими словами - шикарно.
    Распределив кподачу по всему водоему, вы сделаете распределение кислорода по всем углам, т.е. более равноемрное и более полно использовать закачанный воздух.
    Аквариумные компресосоры работают почти беззвучно (в отличии от компресора высокого давления) и годами. Там, кроме мембраны, нечему ломаться. И мембрана стоит копейки. Как и сами копмресорки. Имея три маленьких вместо одного, вы имеете страховку от поломки. Сломавшись, большой компресор полностьь перестанет качать воздух, если же из тройки один или даже два сломались - мора не будет. С одиночным компресором через пару недель можно остаться без рыбы.
    Идея с компресором высокого давления - вообще бредовая! Никаких плюсов, одни недостатки.
    1. потребление електричества - ватт 400, а то и куда больше, и киловатт и больше.
    2. постоянное обслуживание -замена масла через поределенный промежуток времени, а это тоже деньги, и не малые.
    3. компресоры высокого давления не должны работать в холостую, а под давлением. Пи работе в холостую - повышенный значительно износ, амортихзаия будет стоить таких денег, что проще рыбу перезапускать каждую весну.
    4. надо маслный фильтр, так как компресор гонит, хоть и понемнгоу, масло.
    5. такой компресор не сможет работать годами. В течении года вы его выкинете.
    6. Описанный вами подачи воздух под воду - это просто работа компресора в холостую. Чем меньше диаметр пузырка, тым больше пзырьков и их количество, и площадь и выше растворение кислорода. При ваших выходных отверстиях 8 мм будет бурлить как кипяток, а толку - близко к нулю. Рурление воды и звук будут создавать постоянный стресс для рыбы.
    Для сравнения - если пузырьки 0.2мм и 2мм - растворение кислорода в два раза хуже. Что будет с8мм - пустая рабта. Есть для этого же расчитанные фифузоры, и не надо сизобретаь велосипед. Тем более, кусок пластиковой трубы двойной будет стоить дороже, чем 10 дифузоров.
    7. Вам не надо 10 атм, максимум 0.25 атм. Это пурырьки с 2.5метрво глубины. Глубже нельзя, так как начинает растьвтяьься азот и рыба болеет пузырьковой болезьнью.
    8. Ваш компресор будет давать 260литров\минуту, за час 15 кубов, и при этом шагнет расход за киловатт. Аквакомпресор на 100 ватт даст 9 кубов пбсалютно чистого воздуха. Так первая ссылка -1.8квт, вторая - 100ватт. Разницу цувствуете? почуствуете. когда будете оплачитьвать электричество.
    Вот такая арифметика.

3. riki
    Благодарности:
    1.295

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    Алексей! Я отношусь к Вам с уважением, но Вы просто не внимательно читаете! Насос за 7000 руб, имеет основное предназначение - создать летом КРАСОТУ ФОНТАНА ( и поверте мне, он из разряда недорогих) а вот то ,что он приспособлен и для аэрации зимой, а не пылится на полке в гараже пол года-это плюс, и на этот процесс не затрачено не копейки, тоже плюс! Мой компрессор тоже имеет другое предназначение, это и пневмоинструмент, и шины,и продувка системы полива перед зимой, и краскопульт и еще много полезного, и почему ЭТОТ агрегат должен тоже бездействовать в течении зимы? Зачем мне эти аквариумные игрушки с постоянными заморочками,зачем еще и их покупать? На счет канализационных труб, эти куски валяются у меня без дела после строительства, а выбрасывать жалко! А Вы -денег стоят?? Эту насадку ,которую Вы здесь разбомбили научными миллиграммами, я видел в действии и работает она у товарища ,уже не первый год, а принцип простой ,раз в неделю он с помощью такого же компрессора в течении 20-30 мин. гонит под лед воздух, и на неделю забывает, и что самое интересное уже третий год у него на столе , не карасики и карпики , а ВНИМАНИЕ !! СТЕРЛЯДКА и ФОРЕЛЬ!! Подводим итог!
    затраты . 5мин.х400ват-закачка 100литровх 4.5руб (дневной тариф), и все затраты в неделю! По диффузору, опять Вы были не внимательны! Основное рассевание воздуха происходит между труб, в слое мелкой щебенки,а через отверстия в 8 мм. эти пузырьки просто распределяется равномерно по всей площади! И что бы продавить этот слой аквариумных игрушек не достаточно! В работе этот агригат видел своими глазами- СУПЕР!

4. palych1961
    Благодарности:
    1.088

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    Свои два насоса сфоткал.
    В этом году с соседом по электроэнергии в пополаме
    К одному насосу (три последних фото) постоянно под самый берег подходят рыбёшки - но пока не распознал (только водовороты и всплески)

Вложения:

• 06 lдекабря разметка дома 001 юРКИН НАСОС.jpg
    • 06 lдекабря разметка дома 002 юРКИН НАСОС 2.jpg
    • 06 lдекабря разметка дома 008 мМой насос.jpg
    • 06 lдекабря разметка дома 019мой насос 3.jpg
    • 06 lдекабря разметка дома 014 Мой насос 2.jpg
  5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.686
    Про насос: вы не учитываете его амортизацию. Когда сломается, вот и ваши расходы. Он расчитан делать красоту, а не аэрацию, соответсвенно соотношение О2кг/електра квт очень посредственное.
    Вы считаете аквариумные аквакомпресора игрушками - ваше мнение. Я не буду его оспарить. Хотя наврядли бы игрушка давала 9кубов\час , да беспрерывно и годами.
    Дифузор может и 6 атмосфер пропстить, причем легко. Только пузыри будут , как в кипящей воде. А должны быть настолько мелкими, чтобы их дальше 5 метров не было видно их поднятия на поверхность. Другими словами, практически воздушная пыль. Вся система на 3 компресора, к примеру, на ваш прудик, потянула бы ну 1000-1500 рублей. И принццип - включил и забыл.
    Мое мнение: минимльные затраты - максимальный "выхлоп". У меня нет электричества на участке, так б я поставил на 9 кубов 100ваттный компресорок. растянул на все 170 метров магистраль, запустил бы и заабыл.
    Мое мнение таково. Я его с вами оспаривать не буду. Доказывать тоже мне это не надо. Я указал вам на возможные и очевидные "грабли", остальное - ваше личное дело и решение.
    На данный момент уже стоит аккамуляторный компресорок в связке светряком. Я доволен как слон. Прурубь метра 3 в диаметре, я не бываю на водоеме по несклько дней и голова не болит насчет аэрации воды. Кстати, и замеры показывают тоже хорошее состояние воды. Завтра буду повторно делать тесты. Напишу, есть ли улучшения или ухудшения.
    Да, в складку куда проще
    А к берегу бысрее всего подходит щучка. Ради шутки возмите мелкую блесеночку и протяните. Если есть щуренок, он не пропустит момента :)

6. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

А интересно, может ли распылитель иметь настолько мелкие каналы (отверстия), чтобы еще и выполнять функцию обратного клапана?

И еще. Как я понял, температурный рабочий диапазон в характеристиках насоса (от 0 до 38) - это всего лишь для подстраховки производителя? А включать можно и при минус 10?

7. riki
    Благодарности:
    1.295

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    Хочу Вас поблагодарить! Именно на Вашем опыте я и решил проблему аэрации воды в своем пруду! Удачи! Мое почтение!

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.686
    Нет, не может. Дифузор очень и очень легко пропскает как на выход, так и на всос. Свободно продувается и совсем свободно пропускает воду. Продувается даже ртом.. Без подачи воздуха шланг наполняется водой на глазах.
    По температуре: у меня пару недель работает при минус 10- -13 и ничего ему не далется. Он рабтает постоянно и немного теплый, когда рукой берешь, чувствуется, что пласмаса не ледяная, а приятная для руки. Пару недель не показатель, проработает вс зиму - раскажу.

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.686
    У Палыча пруд под 2 га, и у него стоят аэрационные насадки для подачи воздуха в струю воды.

10. riki
    Благодарности:
    1.295

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    И? Это ,что то меняет?

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.686
    А вы не заметили? :)
    Если сравнивать с вашим вариантом, то:
    есть аэрирующая насадка, что увеличивает очень сущесвенно площадь котакта воздуха с водой.
    У него площадь большая, а потому постоянно под насос идет свежая вода и поэтому растворение кислорода идет наиблее эфективно.
    Расходы в соотношении електричество/кислород в разы меньше, а эфективность в разы больше, чем у вас.
    В прошлом год без аэрирующей насадки, просто при циркуляции воды у него рыба поднималась кверху (где-то в теме он даже фото выкладывал). Когда поставил насадку, на следующий день рыбы не было. Что говорит о очень эфективном растоврении кислорода при тех же усилиях\затратах.
    У Вас тоже хороша ситема, только КПД черечур низкий.

12. серий
    Благодарности:
    2

серий

Участник

серий

Участник

Благодарности:
    2
    Палыч я тоже сделал по Вашему опыту.Купил насос 200Вт еле нашел аэрационную насадку, между прочим она стоит так как и насос .Насадка точно такая же как и у Вас.Вам токарь перетачивал,а если поставить ту каторую купил.Явиточил только переходник чтоби насадка в насос вкручивалась.Дал токарю насадку он виточил но чтото не так,вместо того чтоб воздух тянуть через шланг течет вода.Пришлось отдать токарю назад на доработку.

13. palych1961
    Благодарности:
    1.088

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    Ребята, я извиняюсь, но в этом году я одну насадку снял (первые два фото). Скорее всего. сниму и другую.
    Поясню.
    1 - насадка тормозит поток.
    2 - при направлении струи под 45 градусов (примерно) образуется естественныый фонтанчик, в нем вода булькает и перемешивается с воздухом очень прилично. На фотогафиях видны волны, хотя у другого насоса - штиль. К насосу я только трубу пластиковую 50мм прикрутил (сантиметров 40), чтобы ближе к поверхности выход был (около 30-40)см.
    Одно НО! - На небольшом водоёме надо быть осторожным с мощностью насоса - возможно в сильные морозы переохлажение (в зимовальной части вода будет на 2-3 градуса ниже естественной.
    Впрочем, что с насадкой, что без неё,

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.686
    Неделю не был на водоеме, сегодня приежаю, а у меня два или три ветрячка украли. Судя по количеству замерзания, вчера или позавчера. И вода на льду стоит. И лед пробили, появилась верховка. А к вечеру и два карпа по больше 2 кг каждый. Пришлось достать острогу и отправить их на стол :) А еще и конденсат в шланге замерз, компресор воздх не качал.

15. trolli
    Благодарности:
    66

trolli

Живу здесь

trolli

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Были на своём пруду. Всё замерзло,заснежило, лёд сантиметров 15.Пробили лунку,подсоединили, вот такую систему как на фото- генератор и не большой медецинский насос ва 200 Вт, выдаёт он 2 атмосферы и хорош тем, что не пропускает в воздух масло. Аэрационную насадку взяли аквариумную но большую, сантиметров 12 длиной и шириноу 5. пузыри пускали часов по пять в течении трёх дней. Сначала был лёгкий запах от воды, но через час прекратился. К концу дня лунку размывало в полынью метра два в диаметре.Будем надеятся . что рыбе хоть не на долго, но стало легче:)

Вложения:

• DSC06495.JPG
    • DSC06500.JPG
    • DSC06494.JPG
Статус темы:
Закрыта.