Тогда какой вариант самый правильный 1. - ставить трехфазные АВ на каждую линию вместо однофазных 2. Не использовать автоматы для защиты линий.
7.1.21. При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с PEN проводником) не допускается. И, вообще, хочется критики, выкладывайте схему, первопроходец вы наш.
Если стоят АВ, сработает тот, на фазе которого КЗ. Если АВ нет на линии, сработает 3п АВ перед УЗО 300мА на моем фото. Или такой же 3п на опоре на вводе за счетчиком.
Ушел схему готовить. Ибо готовлю вброс про использование двух разных систем заземления. Я просто хочу понимать, почему правила запрещают то или иное. Я не спорю с ними, просто зачастую понимание правил позволяют правильно оценить конкретные риски их нарушения, а значит быть готовым либо их принять, либо отказаться от нарушения.
И отключится все...Оно вам надо? Я предполагаю отходящую линию полюбому надо защищать. Как, другой вопрос.
Прошу совета по проводке в гараже из металла. Возможно ли выполнить разводку розеток двухжильным проводом, а землю розетки "заземлить" на ближайший элемент каркаса гаража (стальная труба 60х60х2,5мм). Каркас сварной, соединён с арматурой фундамента, с обшивкой в виде сэндвич-панелей и с PE проводником входящего в гараж кабеля (в кабеле одна фаза + нейтраль + PE)
Не годится, на нуле есть некий потенциал, если гараж будет "приземлением ноля", то через счётчик всегда будет идти некий ток, накрутится денег. Разговор я затеял из-за того, что гараж мой по сути является идеальным заземлителем.
Так арматура фундамента наверняка окружена бетоном и вряд ли имеет прямой контакт с землёй. Это был сарказм.
Фундамент - дорожные плиты, он не гидроизолирован, т. е. он "мокрый". Про проводимость бетона я честно не очень в курсе. Но в плюсе то, что площадь огромна по сравнению с любым супер-мупер заземлением, нижняя обвязка гаража соединяет все плиты, ушки плит приварены к ней. Разумеется. Я жду каких-то разумных доводов за и против, а не ёрничанья инженеров по ТБ.