Да. Заземление генератора (помимо защитных функций оного) необходимо выполнять для формирования правильного нуля на одном из полюсов генератора (для работы фазозависимых электроприборов). Это требуют некоторые потребители, которые этот генератор питает. В нашем конкретном случае - котел. У бензинового генератора в розетке две фазы и нет никакого нуля. В однофазном генераторе вместо полноценных 220 Вольт используется два по -110 и +110 Вольт. Частота тока здесь также составляет 50 Герц. Вот так и получается, что в генераторе отсутствует полноценный ноль.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как влияют частые и короткие (20-30 раз за час по 10-20 секунд) отключения электроэнергии на электрооборудование - роутеры, компьютеры, холодильники, насосы и т. п. Речь идет именно об отключении/включении без скачков напряжения. Пока что вижу вред только для котла в том смысле, что он после каждого включения начинает опрос системы, но может ли такой режим работы в принципе убить какое-нибудь оборудование?
Зависит и от режима прерываний напряжения, и от конкретного вида оборудования. Одно дело, если провал напряжения в десятую долю секунды, или в несколько секунд. Большие промежутки времени между провалами или несколько провалов один за другим. Современные устройства - компьютеры, холодильники, телевизоры и прочие, часто предусматривают изначально защиту от проблем с электросетью, как пониженное и завышенное напряжение, провалы и импульсы перенапряжения. Но не все, у дешёвых моделей таких защит может и не быть. У старой техники всё очень сложно. Некоторые двигатели, трансформаторы и другие устройства изначально имели большие запасы по перегрузкам и большинство проблем с сетью им были безразличны. Но тоже не все были "непробиваемые".
Не-не, я говорю, не о провалах напряжения, а именно о полном отключении. От провалов и прочих скачков у меня защищают РКН на вводе в дом и стабилизаторы на оборудовании, а вот что насчет отключения? Стабы от этого не спасут и реле тоже, разве что ИБП ставить на каждый утюг, но это как-то очень круто, мне кажется...
Да Мосэнергосбыт что-то второй день чудит, вчера с обеда началось - отключение на 10-20 секунд, потом включение минуты на 2-3, потом опять отключение на 10-20 секунд. И так весь вечер по нескольким деревням в округе. Вечером вроде всё сделали, а сегодня утром опять пару раз проскочило. Это, конечно, первый раз за 8 лет, но я задумался.
Когда напряжение падает ниже 90...100 вольт, почти все потребители становятся нерабочими, кроме каких-то нагревателей, да и те сомнительно полезны. В данном контексте "провалы" напряжения и "полные отключения" для простоты считайте равнозначными.
Почему бессмысленно? По сути так и есть - две обмотки, сдвинутые на 180 градусов, соединены между собой без вывода этого соединения, выведены только свободные концы. К чему тут придирки эти?
Вот тут не совсем понятно. Не пойму, чем отличается выключение насоса выдергиванием вилки из розетки и включением вилки в розетку через 20 секунд от аварийного отключения электроэнергии на те же 20 секунд где-то выше по течению?
ничем. Просто сами эти факты (как бы они не делались - выдергиванием или выключением) не полезны технике.