РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня для электроснабжения участка со столба после счетчика в пластиковый шкаф спускается СИП 4х16 и 3-полюсный автомат, заземления нет. Для себя решил завести электричество в дом так... Поправьте, пожалуйста, где необходимо. В щите на столбе АВ 3Р, здесь же повторное заземление общего ноля, а также брони вводного кабеля и металлических деталей щитка (или самого щитка, если будет металлическим). Далее кабель 4х16 в дом. В доме перед вводным селективным УЗО 300мА разделение на рабочий и защитный ноль с повторным заземлением и перемычкой. Далее однополюсные АВ и пофазные РКН. Далее через УЗО комбинации групп для одно- и трехфазных потребителей в доме и за его пределами. Т. е., получается заземление TN-C-S на всем протяжении. Еще вопросы: 1. Учитывая наличие заземления на столбе, там можно поставить УЗИП. Нужно/не нужно? 2. Если УЗО перенести на столб, то заземление будет только TN/TT? 3. Самое главное, оптимальна ли схема заведения электричества в дом? Или что-то принципиально нужно поправить?
@Zhekanchik, 1. Если хотите защитить бронированный кабель от пробоя изоляции импульсом молнии, то лучше поставить УЗИП на столбе. 2. Обычно это ТТ. Но если точку разделения повторно не заземлять, то может быть и TN-C-S. 3. Здесь два подпункта. 3.1 Если нет системы уравнивания потенциалов, то я бы не стал делать заземление TN-C-S. 3.2 В моей практике были случаи повреждения подземных кабелей. Вот просто так. Никто не копал, не долбил. А кабели просто переставали работать. То фазы до дома не доходили, то автомат выбивало. Поэтому. Если кабель от столба до дома заменить легко, то вопрос можно закрыть. Если кабель заменить будет сложно, то имеет смысл подумать о дублируюшем кабеле.
УЗО 300 мА заменить на автомат С25А. Потом 3 РКН. Потом 3 УЗО 30 мА. Далее автоматы по группам. Почему не хотите разделить PEN в щите учёта?
Есть гирляна бахрома 25м,не горит начало гирлянды. прозвонил напряжение есть, в чём может быть причина?
На гризонтальном проводе есть напряжение и на вертикальном есть этот участок от вилки не горит а дальше всё работает
Интересно - как вы померяли наличие напряжения на вертикальных участках. Уж тогда хотя бы фото гирлянды показали, а то в моём хрустальном шаре - только обломленные провода. Как типовая проблема уличных гирлянд.
Как правильно прозвонить провода мультиметром. Как прозвонить проводку и кабель на обрыв тестером. https://rutube.ru/video/3f12018fa23612f5531a28a342c60199/ Метод можно удобно доработать. К щупам мультиметра присоединить подходящими проводками швейные иглы и ими аккуратно прокалывать провода в местах рядом с подозрительным на обрыв (или замыкание) участком.
В тему въехали, однозначно! Но, кабель в дом не защищён от утечек, а они бывают: https://www.forumhouse.ru/threads/359067/ Развязка аж на странице 6. Правильнее в дом вести 5-жильный кабель, и УЗО общее ставить и ПЕН делить в уличном щите. https://www.forumhouse.ru/useralbums/21552/view
А подскажите такой момент, как проверить электро конвектор 1,5кВт. Включил сразу после покупки, грел прям ощутимо, а сейчас такое подозрение, что мощность не та, слабовато как-то выдаёт
Сейчас простейший мультиметр рублей за триста можно купить. Для прозвонки вполне достаточно, и 220_вольт проверить пригодится. А изображать из себя экстрасенса, под напряжением несерьёзно и небезопасно.