А как поступить? В котельную в любом случае 3Ф для электрокотла. На второй этаж можно и 1Ф и потом посмотреть по нагрузкам на какую повесить. А в гараж как? От туда еще на баню, уличное освещение... Вариант с пофазным РКН мне понятен и нравится. А как 3Ф защитить? 3Ф РКН? В какое место?
Выберите сразу, куда 1Ф, куда 3Ф. Ну и куда (например, холодильник) нужна в любом случае фаза. Дальше решать точнее.
Ну, а как быть? В котельную 3Ф обязательно для котла. Там, наверное, проще будет свой щиток, чем тянуть несколько кабелей. На втором этаже, по-моему, тоже лучше из отдельного щитка развести (там не мало потребителей планируется). В гараж, по сути, розетки и свет, но от туда еще на баню, ворота, уличное освещение. Трехфазного оборудования не планирую, но заложить 3Ф думаю стоит. Генератор не планирую. Щиты и проектирую, пока ввод планирую.
Так, я же написал. 3Ф только электрокотел. В остальном 3Ф потребителей не планирую. Но кабель, наверно, лучше сразу заложить 5-жильный? А потом распределять по нагрузкам на фазы в целом по всем потребителей. Или это неправильно по сути? Без учет финансовой стороны.
Табличку позже буду составлять, чтобы рассчитать примерные нагрузки по потребителям для примерно равномерной нагрузки по фазам. Сейчас основной вопрос - правильно ли заложить в гараж, на второй этаж 5-жильный кабель и уже там потом распределить нагрузку по фазам? Чтобы потом не перекидывать фазы в основном щитке, если вести только 3-х жильный кабель. И как это 3Ф кабель защитить? После 1Ф РКН ставить в других щитках 3Ф РКН? Или это за гранью? Пока только теоретически.
Посмотрел еще раз. У меня примерно такое же понимание, как в примерах. А как бы Вы сделали себе в такой ситуации: щит везле лестницы, до котельной с электрокотлом (+ обвязка и оборудование газового котла) 10 метров, второй этаж монолитное перекрытие (заложены на для проводов щиток 2 отверстия 40 мм), и гараж на участке (от щитка 15 метров). Хотя бы пару предложений. Если вопрос стоимости проводов и модульного оборудования, то это не учитываем.
Однофазные РКН для защиты соответствующей фазы. Трехфазная нагрузка только на электрокотел, их надо "соединить" для этого. А вот как после 1Ф РКН далее вести пятижильный кабель для однофазных потребителей? По фазе от каждой РКН, а N откуда взять? Я думаю, правильным для "кабеля на ответвление" от щитка фазы и ноль брать до РКН и уже в другом щитке на вводе ставить свою защиту. Т. е., получается параллельное питание. Какие в этом недостатки (стоимость РКН не учитываем)?
Я делаю так: сначала разрабатываю таблицу электроснабжения вида помещение: кабельная линия на потребителя/потребителей. Далее разрабатываю и собираю щиток под эти кабельные линии. А сами линии прокладывают другие специалисты, строго после разработки таблицы. Пример: ... 16 Спальня1, Спальня 2: освещение 3х1.5 ... 21 Котельная: котёл 5х4.0 ... 27 Кухня: холодильник 3х2.5 ... В результате, к приезду щитка на 45 линий заказчику, эти 45 линий уже проложены и выведены к месту установки щитка.
Вы всё время придумываете какие-то несуществующие сложности... https://www.forumhouse.ru/useralbums/21863/view https://www.forumhouse.ru/useralbums/21866/view https://www.forumhouse.ru/useralbums/21873/view